Неуловимый медвежатник

Автор: Maks Мар 20, 2022

Восемь лет милиция всего Советского Союза безуспешно охотилась за тульским вором Вячеславом Сьединым. Его по праву считают медвежатником №1 так называемой эпохи застоя.

Взломщик сейфов из Тульской области, медвежатник №1 Вячеслав Съедин стал легендой уголовного мира. Любопытно, что практически все преступления он совершал ради прихотей своей любимой жены, которой он не мог ни в чем отказать.

«Гений воровского дела»

История криминальных подвигов «гения воровского дела», как сыщики потом называли тульского взломщика сейфов Вячеслава Съедина, началась в 1976 году. Именно тогда в Тульской, Рязанской, Тамбовской и Курской областях в крупных совхозах прошла серия краж со взломом сейфов. Судя по ювелирному техничному исполнению и частоте преступлений явно работала хорошо подготовленная банда гастролеров, которая вообще не оставляла следов.

Засады в предполагаемых местах совершения новых преступлений результатов не дали, но кражи вдруг резко прекратились. Почти год было тихо, а с 1977 года в тех же областях началась новая серия краж. На этот раз в дорогих магазинах, где похищались не только деньги из взломанных сейфов, но и натуральные меха, золотые ювелирные украшения, портсигары, зажигалки и прочие дорогие безделушки. Жулики гребли подчистую все, что на глаза попадалось. Иногда случалось, что в один день в разных областях происходили похожие по почерку кражи, что позволило выдвинуть версию о том, что банда довольно многочисленная и работает группами в разных местах одновременно.

Милиция буквально «рыла землю», отрабатывая все, что можно, то никаких зацепок, увы, не было. Разве что составили карту преступлений по областям и обратили внимание на то, что взломщики ни разу не отметились в Туле, в Новомосковске и на станции Узловой. Кто-то из преступников проживает там? Но проверка этих городов и населенных пунктов ничего не дала.

Между тем в Скопине Рязанской области обокрали библиотеку, с отключением сигнализации. Украли ценную коллекцию художественной литературы. Примечательно, что среди похищенных книг оказались и учебники по криминалистике. Кража была необычной еще и тем, что накануне в милицию позвонил неизвестный и сообщил, что в библиотеке сработала сигнализация. Прибывший на место наряд следов взлома и проникновения не обнаружил, и решили что это случайная сработка. Никто и подумать не мог, что воры проверяли милицию на оперативность прибытия!

Подземный ход в сберкассу

После магазинов настала очередь сберегательных касс. Когда милиция проводила осмотр сберкассы в Липках, откуда жулики вынесли всю наличность, вскрыв газовым резаком сейф, одна из сотрудниц случайно помогла найти поземный ход. Женщине от волнения стало плохо во время осмотра зала, она присела на стул и начала падать вместе с ним. Когда подняли ковролиновое покрытие, то нашли в том месте огромную дыру в полу — под сберкассой жуликами был прорыт 50-метровый подземный ход. Выяснилось, что из сейфа еще украдены облигации, лотерейные билеты и… пистолет ТТ с двумя полными обоймами. И снова — ни следа! Идеальное преступление!

Кражи в сберкассах Тульской области буквально «шли косяком». Одновременно аналогичные преступления совершались и в других областях. Следствие предположило, что кто-то из банды имеет отношение к Госбанку. Но и эта версия оказалась тупиковой. В то, что все преступления совершаются одним человеком, пока никто не мог поверить.

Вячеслав СъединВ 1979 году милиции чуть было не повезло, когда в Рязани оперативники упустили жулика. Он шустрее их оказался. Дело было так. В милицию позвонил парень и сообщил, что в универмаге, возле которого они с девушкой сидели на скамье, разгорается пожар. В окне видны всполохи огня. Прибывшие оперативники увидели в окно, что в помещении борются два человека. (Потом выяснилось, что это сторож пытался задержать вора.) Когда оперативники вошли в помещение, жулик выпрыгнул в окно, оставив на месте преступления газовый резак и два баллона — с пропаном и кислородом — и скрылся.

Вскоре в Лебедяни случилась странная кража в ветеринарной лаборатории, откуда взломщики вынесли хранившуюся в закрытом сейфе коллекцию дорогих грампластинок иностранных рок-групп.

Первая зацепка появилась 9 марта 1982 года, после того, как 8 марта воры «посетили» универмаг в поселке Крапивино Тульской области. Выйдя на работу после выходных, продавцы обнаружили буквально разоренный магазин. Сейф и кассовые аппараты выпотрошены, с зимних женских пальто срезаны натуральные меховые воротники. Из магнитофонов и телевизоров выломаны платы, содержащие малый процент золота. Жулики еще и выпили на месте преступления — продавцы, уходя на выходные, не убрали остатки спиртного и закуску, оставшиеся после празднования женского дня всем коллективом на работе.

Разбирая груды одежды на полу, продавцы нашли чье-то старое пальто, под подкладкой которого криминалисты обнаружили билет на электричку Тула — Новомосковск и наряд на ремонт радиоточки. На наряде стоял адрес, который привел оперативников на Узловую. Вот только вместо жуликов по тому адресу жили старики-пенсионеры.

Выручил билет на электричку, по нему смогли установить нескольких подозреваемых, из числа тех, кто чаще всего ездил по этому маршруту. Среди таковых был и связист-железнодорожник, в прошлом ранее судимый Вячеслав Съедин. Подходил он и по комплекции — маленький и щуплый. Старое пальто из универмага как раз на такого и было. По отзывам коллег, в технике Съедин, что называется, собаку съел. Во всем разбирался и все мог. Идеальный кандидат!

Мечтал стать сыщиком

На момент задержания Съедин находился в командировке в Веневском районе. Там его и повязали. Но он вел себя спокойно, недоумевал: за что? Он же чист перед законом! Съедин не знал, что в это же время в его доме проводится обыск и там уже изъяли много чего из похищенного им в разное время в разных местах. Краденое даже не пряталось, а просто кучами лежало на полу или пылилось в мешках на чердаке. Изъяли и инструменты медвежатника — ломик-фомку, мощный фонарь, электролампу, набор ключей и отмычек, отвертки и самодельный газосварочный аппарат.

Давать показания Съедин начал только после своего прокола, когда на допросе прикурил дешевую сигарету от дорогой зажигалки и сказал, что купил зажигалку в местном универмаге. Сыщики проверили: не было там таких в продаже. И Съедин сдался, удивив оперативников и следователя своими признаниям.

По словам вора, он с детства мечтал работать в уголовном розыске и много читал учебников по криминалистике. А потом эти учебники уже изучал, чтобы не быть пойманным милицией. Рассказал, что в 1976 году украл в школе ОСВОД в Туле акваланг, чтобы использовать баллон с воздухом для изготовления газосварочного аппарата. Воровал не для наживы, почти все ворованное дарил любимой жене. Захотела жена дефицитные пластинки иностранные — нет проблем! Захотела шубу — пожалуйста! Правда, жили они скромно. Только раз в год в Прибалтику на курорт ездили.

Съедин больше всего боялся, что его расстреляют за хищения в особо крупном размере. Потому и спешил каяться, чтобы смягчить приговор. Суд учел его раскаяние и приговорил к 15 годам лишения свободы.

Антон СТАРОСЕЛЬЦЕВ

ЧЕЧЕТКА В ЗАЛЕ СУДА

Перед оглашением приговора Вячеслав Съедин заметно нервничал, ему было по-насто-ящему страшно. Выслушав приговор, он не смог сдержать радости и начал мастерски отбивать чечетку, весело крича на весь зал: «Я живой, живой, живой!» О дальнейшей судьбе медвежатника достоверных сведений нет.

  Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 177 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,232 сек. Потребление памяти:9.02 mb