В капкане забвения

Автор: Maks Ноя 3, 2020

В начале 1950-х годов Владимир Дружников был самым популярным актером СССР. Заполучить его для работы хотел каждый режиссер. А советские женщины мечтали с ним познакомиться. Забыть высокого красавца с экрана, казалось, невозможно! Но его все же забыли. Славу сменили нищета, голод и забвение.

С детства Владимир Дружников мечтал пойти по стопам отца и стать военным, увлекался техникой. В школьный драмкружок ходил просто так. За компанию пришел подыграть товарищу в сценке при поступлении в театральный. Товарища забраковали, а его пригласили в Школу-студию МХАТ.

Променял театр на кино

Всесоюзная популярность пришла к молодому Дружникову в 1945 году после выхода фильма «Без вины виноватые». Критики пели дифирамбы: мол, сам Островский одобрил бы своего героя. Ради этой роли Дружников пожертвовал учебой: студентам запрещали сниматься в кино, и каким бы талантом ни считался Владимир, его отчислили со второго курса. Но он не жалел. Правда, потерял он и друга-студента, которому первому предложили сыграть Незнамова. Друг испугался отчисления и отказался, но затаил на Владимира обиду. А после премьеры подошел к Дружникову и протянул руку: «Ты сыграл великолепно! Я так бы не смог…»

За этим фильмом пришли следующие: «Каменный цветок», «Сказание о земле Сибирской», «Константин Заслонов», «Адмирал Ушаков» и другие. В 28 лет Владимир был лауреатом двух Сталинских премий — о таком счастье не мечтал ни один актер. Ходили слухи, что государственные награды на него посыпались после отказа сниматься в Голливуде, куда Дружникова настойчиво зазывали. Но это только слухи. Ему было нечего искать на Западе — в Советском Союзе его популярность зашкаливала.

Советские режиссеры знали: его имя в титрах обеспечит первое место в советском прокате, миллионы зрителей и призы мировых фестивалей. Так и было. Но потом кинематограф отвернулся от красавца-актера. Что произошло, не знает никто. Поговаривали, что актера считали сталинским любимчиком, многие ему попросту завидовали, и после смерти вождя от него отвернулись. Дружникову стали предлагать второстепенные, малоинтересные роли. А с середины 1960-х и вовсе перестали снимать. Утешение актер начал искать в алкоголе. Он пил, как и все, очень много. Но не напоказ, а дома, в одиночестве. С горя.

Озвучивал индейцев

У Дружникова был слишком мягкий, интеллигентный характер, чтобы прийти и попросить роль, не говоря уже о том, чтобы потребовать. Когда-то ради советского кино он отказался сыграть на театральной сцене Гамлета (роль-мечта всех актеров!), принес в казну миллионы рублей, а теперь именитые режиссеры делали вид, что актера Владимира Дружникова не существует. Он не стал спорить, хотя работа ему была нужна, как воздух: необходимо содержать семью — красавицу-жену и дочку. Дружников согласился на роли в Театре-студии киноактера, но и их было немного. Владимир стал разъезжать с концертами по стране. Читал стихи Маяковского, Пастернака, Цветаевой. На радио выступал с чтением рассказов Тургенева и Толстого. Его чарующий голос был не менее запоминающимся, чем внешность, и зрители его узнавали и любили.

Иногда режиссеры вспоминали о нем и приглашали на съемки, как, например, в 1968 году Аркадий Кольцатый в фильм «Таинственный монах», собравший миллионы зрителей. Позднее эта кинокартина стала стереоскопической и в течение долгого времени шла в малом зале московского кинотеатра «Октябрь». Но былой славы Дружникому это не вернуло.

От юношеской красоты актера не осталось и следа, да и чувствовался в нем теперь какой-то внутренний надлом. Режиссер Михаил Козаков вспоминал: «Когда я подбирал актеров в картину «Визит дамы» (1989 год), долго думал, кого же пригласить на роль бывшего судьи. Нужен был человек благородной внешности, несущий за собой шлейф драматизма собственной судьбы. И тогда я вспомнил почти забытого талантливого актера Владимира Дружникова. На съемочной площадке работалось с ним очень легко. Дружников безукоризненно профессиональный был человек…»

Владимир ДружинниковОсновным местом работы Владимира Дружникова стала студия дубляжа. Он озвучил почти полсотни иностранных фильмов. Юные поклонники фильмов про индейцев узнают его красивый тембр по русской речи Гойко Митича. Дружников подарил свой голос герою Жана Маре в серии фильмов про Фантомаса и Юлу Бриннеру в вестерне «Великолепная семерка». Он принимал участие в дубляже зарубежных фильмов «Спартак», «Клеопатра», «Укол зонтиком», «Тутси» и других. Озвучивал и мультфильмы — например, капитана Кима в «Тайне третьей планеты».

Профессиональная невостребованность, низкие гонорары, мелкие неурядицы практически сломили Дружникова. Ему пришлось прозябать не только в забвении, но и в нищете. Звание народного артиста обеспечивало хорошую пенсию, но она обесценилась из-за инфляции. Ездить по стране с концертами, как раньше, Владимир Васильевич больше не мог — не позволяло здоровье, которое все больше подрывали постоянные возлияния.

Одинокий вдовец

Изредка легендарного актера приглашали на званые вечера, юбилеи и чествования, но он нигде не появлялся.

Может, не хотел, а может, попросту было не в чем — денег на хорошие ботинки не было, его некогда модные костюмы давно пришли в негодность, а единственное пальто съела моль. Дружников никому не жаловался, не ходил по инстанциям, не писал писем правительству. Свое горе он переживал молча. Жил в скромной квартирке с выцветшими обоями, потрепанной мебелью и пустым холодильником. Никакой надбавки к пенсии, никаких денег на сберкнижке.

Еще в зените своей славы Дружников приобрел дачу, и теперь она заменила ему дом — он проводил за городом почти все время. Обожал природу, лес. Ходил по грибы и на рыбалку — простые радости позволяли актеру на какое-то время забыть о невзгодах. Позже он стал брать с собой на природу любимых внучек — Машу и Дашу.

Держаться на плаву и не скатиться до абсолютного алкоголика Владимиру Дружникову помогала лишь любимая супруга, актриса Нина Чалова, у которой карьера также не сложилась. Вместе они существовали, как могли. Некогда знаменитый актер был абсолютно не приспособлен к быту, и все «земные» трудности несла на своих плечах Нина Ивановна. Но в октябре 1992 года ее не стало. Это буквально выбило почву из-под ног Дружникова — без любимой он протянул чуть больше двух лет. Роль вдовца актеру-легенде была не по силам. Он постарел еще больше, окончательно замкнулся и перестал со всеми общаться.

20 февраля 1994 года, в воскресенье, Владимир Васильевич оделся, чтобы выйти за хлебом. Вдруг почувствовал тяжесть в груди, присел на стул и тихо умер. Обнаружившие его тело соседи были поражены нищенской даже для пенсионеров того времени обстановкой и тем фактом, что денег на похороны нет. Тамара Семина вспоминала: «Умер Владимир Дружников, замечательный актер, а хоронить не на что, театральная гильдия выделила 60 тысяч на похороны, а что на них можно сделать?»

В годы, когда счет шел на миллионы, этой суммы не хватило бы и на бутылку водки, чтобы выпить за упокой народного артиста. Пришлось собирать пожертвования по знакомым. Владимира Дружникова, когда-то легендарного советского актера, лауреата двух Сталинских премий, очень скромно похоронили на Троекуровском кладбище Москвы рядом с любимой супругой.

Анна ГОЛУБЕВА

«ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ»

В 1971 году Владимира Дружникова пригласили на роль комэска Георгия Петровича в фильме «Офицеры». Пусть былой славы Дружникову это вернуть не могло, но кинокартина стала легендарной, и всем зрителям запомнилась фраза его героя: «Есть такая профессия — Родину защищать».

Загадки истории » Кумиры » В капкане забвения

, , , ,   Рубрика: Кумиры 17 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:7.22 mb