Святые Кумохина дня

Автор: Maks Окт 6, 2022

18 сентября весь православный мир отмечает память пророка Захарии и его жены Елисаветы — праведных родителей Иоанна Предтечи. А наши предки на протяжении веков называли этот праздник Кумохиным днем.

Благоверные супруги — Захария и Елисавета не случайно являются одними из почитаемых христианских святых. Отец Иоанна Предтечи, служивший в Иерусалимском храме, происходил из знатного иудейского рода первосвященника Аарона, а его супруга была родной сестрой праведной Анны — матери пресвятой Богородицы. По воле божьего провидения родителями они стали в довольно преклонном возрасте.

Предания гласят, что Иоанн Предтеча появился на свет за полгода до рождения Спасителя. Весть о долгожданном рождении сына Захарии сообщил архангел Гавриил, но священник не поверил ему и был наказан немотой за свое неверие. Вновь же заговорил он лишь после того, как было выбрано имя наследнику пророка.

Вскоре после этих событий царь Иудеи Ирод получил от волхвов пророчество о приходе Мессии. Он решил, что в предсказании говорится о сыне Захарии и Елисаветы, и задумал расправиться с несчастным крохой. Дабы спасти жизнь горячо любимого малыша, мать вместе с ребенком поспешила укрыться в горах. Однако царские слуги следовали за ней по пятам. Тогда Елисавета стала молить Господа, дабы Он сохранил жизнь ее долгожданному сыну, и тут произошло великое чудо. Одна из скал расступилась и укрыла в своем чреве беглянку и ее малыша.

А вот Захарию ждала страшная участь. Священник решил не прерывать свое служение Господу и даже ради спасения собственной жизни не покинул Иерусалимский храм. Там-то его и нашли воины Ирода. Долгое время они пытались узнать у несчастного отца, где же укрылась Елисавета с ребенком, и, не добившись ответа, зарезали его.

Спустя ровно сорок дней после гибели Захарии его безутешная супруга скончалась от тоски и горя. Долгожданный же сын благочестивых супругов остался один в пустыне, где он и жил до дня своего явления иудейскому народу.

Мощи в музее

Предание гласит, что Захария и Елисавета были похоронены в Иерусалиме, где их мощи находились до V столетия. Предположительно здесь их останки покоились в севастийской церкви Иоанна Предтечи, построенной на месте темницы их великого сына. В 415 году святыня была перевезена в Константинополь, где ее поместили в храме Богородицы, построенном рядом с собором Святой Софии.

После завоевания Царьграда (Константинополя) крестоносцами останки Захарии и Елисаветы были разделены и «разошлись» по многим храмам Европы. Сегодня известно, что частицы мощей супругов находятся в афонском монастыре Констамонит, в Латеранской базилике в Риме и в церкви Сан-Заккариа в Венеции. А несколько лет назад сотрудники музея «Резиденция», что расположился в бывшем дворце баварских королей, обнаружили в запасниках главу праведной Елисаветы. Святыня находилась в драгоценном реликварии, выполненном в виде старинного головного убора, который был изготовлен немецкими мастерами в первой половине XVII столетия. Определить, что найденные мощи принадлежат именно матери Иоанна Предтечи, помогла латинская надпись на табличке, прикрепленной к драгоценному хранилищу.

Историки выдвинули предположение, что реликвия была привезена в Баварию из Рима в конце XVI века курфюрстом Вильгельмом V Благочестивым. Известно, что сей правитель питал страсть к старинным святыням, а потому регулярно приобретал их у своих коллег — европейских монархов, после чего заказывал для новых «предметов коллекции» прекрасные реликварии. Вот потому-то сегодня в фондах «Резиденции» собрано около 60 (!) чудных ларчиков с мощами самых разных святых. Глава же праведной Елисаветы в наши дни выставлена в одном из залов музея.

Святыня Крыма

Мощи святого ЗахарияНа русской земле тоже есть немало заповедных мест, связанных с праведными родителями Иоанна Предтечи. Так, совсем недавно в селе Захаровка (Волгоградская область) построен новый храм, освященный в честь Захарии и Елисаветы. Одной из чтимых святынь этой церкви является частица земли, на которой некогда стоял дом благочестивых супругов, где также на протяжении трех месяцев жила Пресвятая Богородица. А вот в Крыму в поселке Черноморское (бывший городок Ак-Мечеть) стоит прекрасный храм, посвященный благочестивым родителям Иоанна Предтечи.

Этот храм был построен в 1838 году на средства графа Михаила Воронцова, которому принадлежали местные имения — так называемая Ак-Мечетская экономия. Дело в том, что крымские православные храмы того времени были очень малы и не могли вместить всех верующих, так как православное население полуострова постоянно увеличивалось: сюда переселялись крестьяне из центральных и южных губерний России. Вот тогда-то Воронцов и решил подарить людям новый храм, проект которого подготовил одесский архитектор Георгий Торичелли. Кроме того, граф несколько лет материально поддерживал основанный им приход, отпуская ежегодно на его содержание 100 рублей — немалые по тем временам деньги. Во второй половине позапрошлого века в прихожанах крымской святыни числилось более двух тысяч человек, при ней была открыта церковно-приходская школа. В 30-е годы прошлого века храм закрылся, и вернули его верующим только спустя 60 лет.

Злая Кумоха

Жители российских сел и деревень ждали праздник Захарии и Елисаветы с опаской и готовились к нему основательно. Считалось, что именно в этот день из лесу выходит осенняя лихорадка Кумоха, дабы найти себе новые жертвы. Предания описывают ее как страшную лохматую простоволосую бабку — подругу лешего, постоянным местом жительства которой является глухая чащоба. В обычные дни она редко покидает свои владения, разве что иногда по вечерам эта «старушка» выходит на лесную дорогу, чтобы привязаться к запоздавшему путнику. 18 сентября — это ее время.

В заветный день Кумоха принимает вид благообразной бабушки и ходит по деревням и селам, представляясь бедной странницей, прося ночлега в крестьянских домах. Вот только пускать ее под свой кров нельзя ни в коем случае, иначе всему семейству не избежать страшной и затяжной хвори. Потому-то обычно радушные и хлебосольные наши предки не пускали в этот день на порог чужаков (ведь Кумоха могла принимать разные обличия), а порою даже прогоняли их бранными словами.

Считалось, что желанной добычей для коварной лихорадки являются молодые женщины. И если с красивой молодкой вдруг на улице заговаривала незнакомая старушка, селянка могла, без лишних сантиментов, ударить ее по лицу наотмашь. Наши предки верили, что такой «привет» тут же превратит Кумоху в прах, и уж тогда-то она непременно отстанет от намеченной жертвы. Вот только как развивались дальнейшие события, если перед драчливой девицей оказывалась вовсе не лихорадка, а обычная старушка-путница — об этом история умалчивает.

Жители российской глубинки, чтобы не попасть в лапы злобной Кумохи, проводили и другие, более мирные «профилактические мероприятия». Так, накануне праздника хозяйки проводили в доме генеральную уборку, наводя в комнатах, дворе и даже подсобных помещениях идеальную чистоту. Считалось, что старухе-лихорадке не по вкусу жилье без грязи и пыли, а потому от прибранных изб она старалась держаться подальше.

Вечером праздничного дня следовало жарко натопить баню и как следует пропариться в ней всему семейству, похлестаться запасенными летом березовыми вениками. Этот обычай тоже не был лишен смысла. Ведь лихорадка могла подстеречь человека на улице или же во дворе его дома, застав жертву за обычными делами, после чего незаметно пробраться в его тело. А вот жар баньки, да березовые ветки, которые, как считалось издревле, были наделены целебной силой, не оставляли проклятой Кумохе ни малейшего шанса.

Вечер праздничного дня считался самым подходящим временем для гаданий, и это неспроста — ведь святая Елисавета первая предсказала Деве Марии рождение сына. Вот потому-то после заката молодые девушки ворожили на суженого-ряженого, а люди в возрасте загадывали на вещий сон, который им открыл бы их ближайшее будущее.

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 87 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,215 сек. Потребление памяти:9.3 mb