Валерий Гаркалин 1954-2021: Бег в вечность

Автор: Maks Ноя 24, 2022

Актер неоднократно говорил, что ему не страшно умирать, ведь там, наверху его ждет встреча с ангелом-хранителем, единственной любимой женщиной.

Гаркалина обожали его студенты — заводной, эксцентричный, любую лекцию он превращал в моноспектакль. И зрители поражались его энергии — конец второго отделения, а голос актера все так же громок, эмоции на сцене бьют через край. И мало кто знал, каких усилий это ему стоило. Актер не щадил себя, хотя врачи не раз предупреждали о последствиях. А он будто специально старался работать еще, еще, на износ, словно спешил к своей Катеньке.

ПЕРВЫЙ ЗВОНОК

Лето 2008 года. Литва. Рядовые гастроли в Клайпеде. Гаркалин уходит за кулисы и падает без сил. Инфаркт. Актера увозят на скорой. Вернуть к жизни его удается только с помощью мощных разрядов тока, он даже потом показывал приятелям следы от «утюгов», как он называл дефибриллятор. Актеру сделали экстренную операцию. При выписке доктора настоятельно рекомендовали поскорее расстаться с вредными привычками, иначе медицина бессильна.

Исследования показали, что у Гаркалина сердце изношено и сосуды забиты, как у древнего старика, а ведь ему тогда было всего 54 года. Осенью того же года он перенес второй инфаркт. Как остался жив? Его спасла любимая жена. Спасла в который уже раз.

С Катей они познакомились, когда он учился в Гнесинке, а она там преподавала. Она было старше на два года, но не разница в возрасте стала главным препятствием — роман студента и педагога мог поставить крест на карьере обоих, а потому приходилось соблюдать конспирацию. Поженились только после того, как он окончил вуз. Единственная работа, которая нашлась для молодого актера, — театр «Люди и куклы», который он же и организовал вместе с друзьями. Зарабатывали они мало, однако безденежье Екатерина терпела стоически.

А вот с его пристрастиями пыталась бороться. Жена, если была такая возможность, сопровождала его на гастролях, где следила, чтобы он на засиживался на актерских вечеринках. Отваживала от дома приятелей, любящих посиделки со спиртным. А пил он крепко. Из-за этого и с работой бывали проблемы. Жена не отчитывала его, не грозилась выгнать из дома, просто просила — не надо.

Она умоляла его закодироваться, и он согласился. Когда по прошествии года предстояло кодироваться еще раз, он не стал — убедил всех, что сумеет сдержать свою тягу к спиртному без посторонней помощи. И у него получилось. На какое-то время проблемы с алкоголем отошли на второй план.

Была и еще одна пагубная страсть — игра. Гаркалин и раньше играл в автоматах, но по мелочи, а после фильма «Катала» проснулся азарт. Однажды на гастролях в Лас-Вегасе за считанные минуты он выиграл несколько тысяч долларов. Быстро все спустил, но ощущение восторга не покидало. Так хотелось испытать его вновь. Выиграть — и остановиться! Так он себе обещал всякий раз, но проигрывал. Истерия продолжилась и в Москве. Он залез в долги. Естественно, жена узнала. Она сама ездила к его кредиторам и отдавала деньги, ему же ни одного упрека. К счастью, эта зависимость сошла на нет сама собой.

ВТОРОЙ ЗВОНОК

Любимая Катенька всегда вытаскивала его из передряг. И тогда, в 2008-м, после клинической смерти и двух подряд инфарктов, выхаживала, возвращала к жизни. Врачи говорили Гаркалину, что он сидит на пороховой бочке: в одном из крупных сосудов образовался тромб, он двигается, и когда дойдет до сердца, линия жизни оборвется. А произойти это может в любой момент. Но случилось чудо — тромб остановился, дела его пошли на поправку. Оглядываясь назад, он все больше убеждался — жив только благодаря жене. Она ездила по монастырям, истово просила Бога вернуть ему здоровье, сама старалась всегда быть улыбчивой, хорошо выглядеть — на радость мужу.

Катя действительно похорошела. Она всегда тщетно пыталась похудеть, и вдруг без особых усилий начала сбрасывать вес. Правда, стала быстро уставать и все чаще ей хотелось прилечь. Она уже знала о страшном диагнозе — рак кишечника, но умоляла врачей не говорить мужу — не хотела расстраивать.

Однажды они были вместе в клинике и в коридоре встретили Олега Янковского. Все к тому времени знали, что он болен раком. Гаркалин поставил актера ей в пример — мол, смотри, человек мужественно борется с недугом, вот и ты не раскисай. Катя ничего не ответила. А он, занятый своим здоровьем, и не догадывался, что с ней далеко не все в порядке. Знал бы тогда, что его любимая уйдет из жизни даже раньше Янковского… «Каким же я был слепцом?!» — говорил он позднее.

Это случилось 15 февраля 2009 года, спустя всего полгода после его второго инфаркта. Перед самой смертью жена прислала эсэмэску: «Если и была радость в моей жизни, то эту радость приносил мне ты». Дочь Ника была в больнице и, узнав трагическую весть, целый день собиралась с силами — не знала, как сказать отцу.

Гаркалин очень тяжело переживал утрату, говорил, что не цеплялся бы так за свою жизнь, если бы знал, что по-теряет любимую. За тридцать лет он привык, что Катенька рядом, всегда обнимет, скажет теплые и самые нужные слова. А теперь мог разве что постоять у могилы, мысленно поговорить со своим ангелом.

В память о жене актер написал книгу «Катенька». Помогли вернуться к жизни дочь, внуки, работа, но боль осталась.

ТРЕТИЙ ЗВОНОК, ПОСЛЕДНИЙ

Тоску актер заглушал, как умел — он вновь начал выпивать. Увещевания врачей, просьбы дочери не действовали, а жены, которая могла бы его остановить, рядом не было. Гаркалин то и дело попадал в неприятности. В 2015 году подрался с соседом, в результате у него был сломан нос и выбит зуб, однако заявление в полицию Гаркалин подавать не стал — был пьян, и еще неизвестно было, кто виноват больше. Через год оказался в больнице с ушибами, объяснил, что травмы получил дома. И опять он был нетрезв, но историю раздувать не стали из уважения к народному артисту. В 2018-м недолечил простуду, в результате — тяжелая пневмония, отек легких и сердца. Две недели между жизнью и смертью: врачам пришлось ввести его в искусственную кому, иначе организм не справлялся, а потом актер долго восстанавливался, буквально заново учился ходить и говорить.

Когда началась пандемия и выяснилось, насколько опасен коронавирус, Гаркалин привился «КовиВаком», а летом прошлого года еще и «Спутником V». Он верил в силу вакцины и прекрасно понимал: случись что — с его здоровьем бороться с недугом будет очень трудно, почти невозможно. И все же не уберегся.

В начале октября прошлого года он оказался в московской больнице №40, известной в народе как Коммунарка. Состояние ухудшалось, поступил он с 25%-ным поражением легких, а буквально за пять дней степень поражения составила уже 75-85%. Актера перевели на аппарат ЭКМО (его подключают, когда ИВЛ уже не помогает), однако состояние ухудшалось: изношенные органы отказывали один за другим, на языке медиков это называется полиорганной недостаточностью.

23 октября Гаркалина ввели в искусственную кому, 6 ноября произошел пневмоторакс — в грудной клетке начал скапливаться воздух, который давил на легкие и мешал дышать, поэтому через день медики приняли решение провести экстренную операцию на грудной клетке — сделали надрез, установили дренаж, с помощью которого откачивали скопившуюся жидкость. Но и это не помогло- начался сепсис.

Актера не стало утром 20 ноября. Медики только разводили руками — сделали все, что могли, но образ жизни, сердечная недостаточность, тотальное поражение органов и, конечно же, изношенность организма — что вы хотите? Тут уж ничего не сделаешь. Видимо, пришел срок и этому человеку…

Прощание проходило через три дня в Учебном театре ГИТИСа, профессором которого Гаркалин был больше двадцати лет. Проводили актера в последний путь, как и положено, аплодисментами, похоронили на Миусском кладбище рядом с его любимой Катенькой.

Мария МИШИНА

ПОЧЕМУ ПРИВИВКА НЕ СПАСЛА?

По мнению врачей, у людей с сердечными заболеваниями, которые употребляют алкоголь, нарушены метаболические процессы, поэтому антитела не вырабатываются — формируется неправильная реакция иммунитета. У актера Валерия Гаркалина, кроме хронических болезней, была еще и группа риска по возрасту. И, конечно же, сказался сильный износ организма, который также усиливали постоянные стрессы и переутомления на работе.

  Рубрика: Как уходили великие 52 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:9.3 mb