Фёдор Литке: баловень судьбы

Автор: Maks Окт 22, 2022

Адмирал Федор Литке был не только мореплавателем. Он создал Русское географическое общество, воспитал царского сына и защитил Кронштадт от интервентов.

ВОСПИТАНИЕ ПАЛКОЙ

Матери своей Федор Литке никогда не видел: она умерла во время родов. Отец, таможенный чиновник, вскоре женился вновь — на молодой интриганке. Мачеха сразу невзлюбила Федю и его братьев и сестер.

Под влиянием новой жены отец распределил детей по различным пансионам. Позже Федор Петрович иронизировал, что в школе, где он учился, «считали палку альфой и омегой всего воспитания». Обучение строилось на бездумном заучивании и телесных наказаниях.

В итоге образование получалось весьма поверхностным. Литке рассказывал: «Результатом четырехлетнего моего пребывания в школе было весьма плохое лепетание по-немецки, по-французски и по-английски, четыре правила арифметики… да из географии названия главных стран и городов».

Однако в 1808 году и эта учеба кончилась. Отец Феди умер, а мачеха вышла замуж и бросила детей первого супруга на произвол судьбы. Федора взял к себе в дом дядя — брат матери.

Нельзя сказать, чтобы ребенку жилось хорошо. Литке с горечью вспоминал: «Дядя взял меня к себе, но как берут с улицы мальчика, чтобы не дать ему умереть с голоду. Он не обращал на меня никакого внимания, как разве для того только, чтобы меня побранить или выдрать за уши… Я оставался без всякого надзора, без всякого руководства, не имел ни одного учителя, — и все это с 11 до 15 лет».

От участи недоучки мальчика спасли книги. Федя читал труды по математике, истории, литературе и философии. А через пару лет его старшая сестра вышла за морского офицера Ивана Сульменева, будущего адмирала, и взяла брата к себе.

Сульменевы жили в Кронштадте. Поэтому мальчик все дни проводил на кораблях, а его любимыми книгами стали сочинения знаменитых мореплавателей. Это и определило жизненный выбор — Федор решил связать свою судьбу с морем.

Весной 1813 года пятнадцатилетний Литке предстал перед экзаменационной комиссией. Испытания прошли блестяще: он был принят на флот гардемарином.

Четыре года гардемарин, а затем мичман Федор Литке бороздил воды Балтийского моря. Это было замечательно, но юноша мечтал о дальних плаваниях. Узнав, что Василий Головнин собирается в кругосветный поход на шлюпе «Камчатка», Литке напросился в эту экспедицию.

К БЕРЕГАМ НОВОЙ ЗЕМЛИ

Плавание «Камчатки» началось в 1817 году. Оно длилось два года и десять дней. Экспедиция сделала из Литке настоящего моряка. А в 1821 году молодому офицеру уже доверили самостоятельное командование. В Петербурге решили отправить экспедицию для описания берегов Новой Земли. Нужен был руководитель. Выбор пал на лейтенанта Литке.

В его распоряжение предоставили небольшой бриг «Новая Земля». Литке тотчас же стал готовиться к плаванию. Первым делом он отменил телесные наказания для матросов. По тем временам это было весьма рискованное решение: телесные наказания предусматривались уставом. Недоброжелатели могли представить дело так, что офицер Литке сознательно подрывает дисциплину. Карьера Федора Петровича находилась под угрозой.

Но Литке был непреклонен. Никаких издевательств и физического насилия над матросами он не признавал. Кроме того, все офицеры и матросы получили добротную полярную одежду. В рацион добавили противоцинготные средства. В результате за время экспедиции не был потерян ни один человек.

Правда, первое самостоятельное плавание молодого командира началось с конфуза. При выходе из Белого моря бриг сел на мель, которая не была обозначена на карте. Но Литке не растерялся. Он и его матросы волоком перетащили корабль на «глубокую воду».

В тот раз добраться до Новой Земли ему не удалось. На пути все время встречались непроходимые льды. Поход 1821 года был своего рода разведкой боем. Во время последующих плаваний к архипелагу удалось приблизиться вплотную. Вся береговая линия была тщательно нанесена на карту.

В Петербурге остались довольны работой молодого исследователя. Литке был досрочно произведен в капитан-лейтенанты, все офицеры брига получили награды, а матросам выдали денежную премию. По итогам плаваний Федор Петрович выпустил книгу «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821-1824 годах». Этот труд принес автору известность в научном мире.

А вскоре Литке назначили командиром шлюпа «Сенявин», отправлявшегося в кругосветное плавание. Кроме капитана на корабле было восемь офицеров, 50 матросов и три ученых-натуралиста.

НАСТАВНИК ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ

Фёдор ЛиткеВ августе 1826 года «Сенявин» покинул Кронштадтский рейд. Он побывал в неисследованных районах северной части Тихого океана, затем вышел к Каролинским островам и Марианскому архипелагу.

Корабль то попадал в жестокие штормы, то надолго замирал из-за штиля. Шлюп пересек три океана: Тихий, Индийский и Атлантический. Кругосветное плавание длилось ровно три года. В августе 1829 года «Сенявин» бросил якорь на Кронштадтском рейде. Историки науки считают плавание Литке одной из самых успешных русских кругосветных экспедиций.

Достижения путешественника были оценены по достоинству: Литке получил чин капитана I ранга и был избран членом-корреспондентом Академии наук. Имя русского моряка сделалось известным всему образованному миру.

Литке мечтал о новых плаваниях, об изучении неведомых земель и народов. Но этим планам не суждено было сбыться. В 1832 году император Николай I в знак особой милости назначил Федора Петровича воспитателем своего второго сына — Константина.

Отец-самодержец с детства готовил этого мальчика к должности генерал-адмирала — шефа всего российского флота. Естественно, воспитателем Константина должен был стать моряк. Выбор пал на Литке.

Все в жизни имеет свои плюсы и минусы. Новое назначение придало Федору Петровичу высокий статус и обеспечило хорошую зарплату, но о кругосветных плаваниях, увы, пришлось забыть. А когда в 1850 году Литке освободился от обязанностей воспитателя великого князя, ему было уже 53 года. Поздновато для новых экспедиций. К тому же великий князь Константин Николаевич не отпускал бывшего наставника от себя. Молодой генерал-адмирал постоянно нуждался в советах старого и опытного морского волка.

СТАРОСТЬ ВСЕГДА БЕРЕТ СВОЕ

Во время Крымской войны Федор Литке занимал пост военного губернатора Кронштадта. В это время к городу подошла соединенная англофранцузская эскадра. Европейцы всерьез намеревались бомбардировать и захватить Кронштадт — базу русского Балтийского флота.

Но Литке спутал все планы врагов. Он использовал для обороны русскую техническую новинку — гальванические мины, разработанные академиком Борисом Якоби. Три сотни смертоносных морских зарядов были размещены на подступах к Кронштадту. Эти мины подрывались током с гальванической батареи, размещавшейся на берегу. Кстати, в Кронштадте эту смертоносную батарею прозвали «батареей Литке».

К счастью, подрывать мины так и не пришлось. Иноземные захватчики, увидав, как густо усеян кронштадтский рейд опасными «гостинцами», пустились наутек.

Дальнейшая карьера Литке складывалась успешно. В 1855 году за прекрасно организованную оборону Кронштадта он удостоился высшего воинского звания — адмирала. Но награды и почести не могли заменить старому моряку путешествий. Единственной отдушиной для талантливого исследователя стала его любимая наука — география. Еще в 1845 году, пользуясь влиятельным положением при дворе, Литке добился создания Русского географического общества (РГО). Он же стал и фактическим руководителем этой новой научной организации.

На первом же собрании он произнес запоминающиеся слова: «Наше Отечество, простираясь по долготе более нежели на полуокружность Земли, представляет нам само по себе особую часть света со всеми свойственными такому огромному протяжению различиями… Такие совершенно особые условия указывают прямо, что главным предметом Русского географического общества должно быть возделывание географии России».

Во главе РГО адмирал Литке находился до 1873 года, пока сам не признал, что «всему есть конец, и старость, со всеми своими последствиями, всегда берет свое». Помимо РГО, Федор Петрович долгие годы был президентом Академии наук. Заслуги адмирала перед русской наукой были признаны еще при его жизни. В 1872 году была учреждена золотая медаль имени Литке, которой, кстати, до сих пор награждают выдающихся отечественных географов.

Федор Петрович умер 8 августа 1882 года в возрасте 84 лет. Именем Литке названы пролив возле Камчатки, мыс и залив на Новой Земле, один из островов Земли Франца-Иосифа, остров в Карском море, группа островов в архипелаге Норденшельда и ряд других географических объектов. Всего имя Федора Литке встречается на карте мира 14 раз.

Дмитрий ПЕТРОВ

  Рубрика: Великие первопроходцы 169 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:9.3 mb