Драма в ледяном плену

Автор: Maks Ноя 1, 2019

Почти 60 лет назад, 19 января 1965 года, в результате сильного шторма, мороза и интенсивного обледенения в Беринговом море затонули четыре рыболовных траулера: «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань». Из 106 человек, входивших в экипажи, спасся лишь один.

Скупое сообщение о гибели на своем посту моряков советского рыбопромыслового флота появилось в газете «Правда» только почти месяц спустя, 11 февраля 1965 года. Соболезнования семьям погибших выразили ЦК КПСС и Совет министров СССР.

Рыбаки не паниковали

В ночь с 18 на 19 января 1965 года руководство Беринговоморской промысловой экспедиции передало на все суда, находящиеся в море, радиограмму о приближающемся шторме. Всем промысловым судам нужно было срочно отходить на север, к границе сплошных льдов, соблюдая осторожность. Ведь многие траулеры были старыми, и их корпуса могли не выдержать натиска льдов.

Вечером 18 января на судах прошла радиоперекличка, во время которой капитаны докладывали об обстановке. В числе других отметились и капитаны средних рыболовных траулеров «Нахичевань», «Севск», «Бокситогорск» и «Себеж». Все говорили об обледенении, однако паники не наблюдалось: рыбаки считали, что справятся.

Между тем суда начали обрастать льдом — волны и сильнейший ветер в совокупности с 20-градусным морозом делали свое страшное дело.

Утром 19 января начался капитанский час. Вдруг, перебивая эфирную шумиху, раздался отчетливый голос: «Говорит траулер «Уруп» На моих глазах только что перевернулось судно. Это был «Бокситогорск»».

Мемориал погибшим рыбакамКак выяснилось, команда «Урупа» обнаружила двух человек, которые держались за киль. Спасти удалось лишь одного — старшего мастера добычи Анатолия Охрименко. Спустя некоторое время нашли тело матроса Валентина Ветрова. Остальных членов экипажа поглотило море.

Как вспоминал потом Анатолий Охрименко, «18 января мы все еще ловили рыбу. Окалывались, выходили на палубу повахтенно. К утру 19-го ветер усилился, лед разметало, нас вынесло на чистую воду. Порывы урагана были настолько сильными, что нас клонило на борт не столько волной, сколько ветром. И вдруг судно резко легло на левый борт. Больше «Бокситогорск» не поднялся». Сам Анатолий спасся чудом, зацепившись за льдину, с которой его успел снять «Уруп».

Без шанса на спасение

Но если гибель «Бокситогорска» хотя бы кто-то видел, то остальные три судна, пропавшие 19 января — «Себеж», «Севск» и «Нахичевань», затонули при невыясненных обстоятельствах. Поиски этих судов, как и людей, результатов не принесли, были найдены лишь вещи с «Севска» и «Себежа». От «Нахичевани» не осталось ничего.

Поиск судов продолжался до 12 февраля, после чего их признали официально погибшими. Обстоятельства гибели траулеров расследовала Государственная комиссия. Она пришла к выводу, что помимо опрокидывания судов от потери остойчивости могло иметь место разрушение корпусов судов льдинами, которые под натиском сильнейшего ветра носились по воде. А поскольку многие суда были изрядно изношены, а корпуса истончены, то такое вполне могло случиться. То есть один сильный удар ледяной глыбы был равносилен попаданию в борт судна боевой торпеды. Это повлекло за собой затопление судов.

Отсутствие сигналов бедствия можно объяснить лишь тем, что катастрофа развивалась слишком стремительно. Сообщить о своей беде у экипажа просто не было времени.

Кстати, во время того же рокового шторма в Беринговом море погибли экипажи шести японских рыболовных судов.

В 1967 году в Невельске был установлен мемориал «Памятник экипажам судов «Севск», «Себеж» и «Нахичевань», погибшим 19 января 1965 года на трудовом посту». А в 1979 году в Находке на горе Лебединой открыли мемориал «Скорбящая мать» — у его подножия высечены имена моряков, погибших на траулере «Бокситогорск». Каждый год 19 января местные жители двух городов собираются у мемориалов, чтобы отдать дань памяти погибшим морякам Беринговоморской экспедиции.

Алина ДАНИЛОВА

 



,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,817 сек. Потребление памяти:8.77 mb