Замки Чехии — хранители тайн

Автор: Maks Апр 18, 2022

В Чехии много средневековых замков: практически в каждом уголке страны есть свое старинное сооружение с богатой историей. Причем каждое из этих зданий помнит о событиях прошлого, что сегодня стали легендами.

Злая женщина, рыцари и музыкант

Замок Кардштейн («Карлов камень»), построенный на скале, среди холмов, неподалеку от Праги, можно по праву назвать неприступной твердыней. На протяжении многовековой истории этого здания его ни разу не удалось захватить неприятелю, хотя оно официально считалось королевской сокровищницей. Ведь создатель этой крепости Карл IV хранил здесь свои драгоценные реликвии, которым был отведен целый этаж в местной Большой башне. Поговаривали, что одно время сюда даже запрещалось входить женщинам, так как король не был уверен в их благонадежности. Но спустя века это положение изменилось, и в XVI столетии замок стал знаменитым именно благодаря представительнице прекрасного пола.

Звали эту даму Катержина Бехинова, и она была женой управляющего замком. Известно, что эта женщина так жестоко обращалась со своими слугами, что в 1533 году предстала перед Пражским судом. Ее обвинили в гибели 14 человек, хотя, по мнению современников, жертв было намного больше, и приговорили к голодной смерти. Садистку заживо замуровали в одной из тюремных камер, где она и умерла без пищи и воды. Говорят, призраки ее замученных служанок и сегодня можно встретить ночью во дворе Карлштейна, где они мечутся, оплакивая свою судьбу. Впрочем, бедные девушки не одиноки.

Так, если верить рассказам некоторых очевидцев, каждую полночь на крепостные стены поднимается отряд рыцарей — защитников замка. Они зорко смотрят по сторонам, чтобы не подпустить неприятеля, но едва только небо начинает светлеть, пропадают, растворяясь в воздухе. Вот только кто эти витязи и почему они продолжают нести службу даже после смерти, мы, увы, никогда не узнаем.

Но самым знаменитым привидением Карлштейна можно назвать слепого музыканта, умершего от тоски по своей собаке. Этот человек некоторое время жил в замке, услаждая слух его хозяев игрой на лютне. Однажды сюда прибыл высокий гость — князь Брауншвейгский, которого один из слуг по какой-то причине задумал отравить. Злодей поднес вельможе кубок с вином, в который добавил яд. Вот только князю настолько понравилась игра музыканта, что он презентовал тому свой кубок в качестве особого поощрения. Но едва несчастный поднес к губам роковой подарок, его верный пес запрыгнул к хозяину на колени, вылакал вино из бокала и тут же умер. Безутешный лютнист пережил своего друга лишь на несколько дней, после чего скончался от горя.

Калитка в ад

Замок ГоускаИменно так можно назвать другой старинный чешский замок — Гоуска, в переводе на русский «врата». И это вовсе не случайно. Если верить легендам, здание построено на скале с ущельем, которое является входом в преисподнюю. Так, говорят, что в XIII столетии из этой трещины вылетали злые духи, которые затем превращались в диких зверей и разбегались по окрестным лесам. Но, тем не менее, замок был построен именно здесь.

Предание гласит: много веков назад во дворе Гоуски находился колодец, из которого доносились странные звуки. Однажды владелец замка решил найти их источник, причем весьма необычным способом. Пообещав осужденному на смерть преступнику полную амнистию, он уговорил бедолагу спуститься вниз — «на разведку». Тот охотно принял предложение, вот только свое задание несчастный провалил с треском.

Едва начав спускаться, преступник поднял крик. Его подняли наверх и увидели, что лицо осужденного перекошено от ужаса, а волосы поседели. Бедняга только и успел сказать, что видел «дьявола в аду», и тут же скончался. Такое страшное происшествие насторожило хозяина роковой недвижимости, и он приказал засыпать колодец. Вот только это оказалось весьма трудоемким занятием, на которое ушло… три года. Когда же зловещее отверстие, наконец, было ликвидировано, на его месте решили поставить часовню, дабы она перекрыла путь демонам, не давая им выбраться наружу.

Трудно сказать, как справлялось со своими «обязанностями» это сооружение в Средние века, а вот сегодня оно задает исследователям немало загадок. Так, возле стен часовни служители Гоуски регулярно находят множество мертвых птиц, а собаки наотрез отказываются подходить к этому зданию. Кроме того, вполне здоровые люди, посещающие замок с экскурсиями, здесь вдруг начинают чувствовать недомогание, а некоторые даже теряют сознание без видимых причин.

По всему видно, что Гоуска и в самом деле непростое место, вот только свои тайны замок хранит и не спешит раскрывать их людям.

Проклятая комната

Литомышльский замок, родовое владение семьи Перштейн, поистине одно из самых прекрасных мест на свете. Однако лишь немногие знают, что в XVI веке одна из комнат великолепного здания стала пользоваться плохой репутацией и ночевать там никто не соглашался. Это и неудивительно: в полночь спавшего здесь человека будил грохот, раздававшийся над головой, после чего бедолага «наслаждался» стонами и тяжелым дыханием невидимки, шествовавшего по помещению и передвигавшего мебель. В конце концов пан Вратислав — владелец замка — приказал запереть злосчастное помещение навсегда.

Прошло семь лет, и однажды в замок пришел некий монах, который попросился переночевать именно в проклятой комнате. Конечно, хозяин отговаривал почтенного инока от этой затеи, но тот остался непреклонен. Оказавшись в одиночестве в заветном помещении, монах принялся молиться, и когда появился, наконец, зловещий невидимка, божий человек бесстрашно спросил, что ему нужно. В ответ до инока донеслись слова Saecula saeculorum («Во веки веков», слова молитвы при католическом богослужении), на которые тот ответил: «Аминь». Говорят, что после этого комната стала безопасна, так как призрак покинул ее навсегда. Кто это был и какая сила удерживала его в Литомышльском замке — выяснить до сих пор не удалось.

Беспокойный генералиссимус

Об огромном замке-крепости Хеб в одноименном городе на западной границе Чехии испокон веков рассказывают немало легенд. И одна из них связана со знаменитым генералиссимусом, герцогом Альбрехтом Вальдштейном, героем Тридцатилетней войны, убитым здесь злоумышленниками в сентябре 1634 года. Спустя несколько лет после трагической смерти благородного воина по городку прошел слух, что тот не упокоился с миром, как подобает доброму христианину, а каждую ночь выезжает из крепости в карете и раскатывает по городу. Конечно, это вызывало немало толков, и один из жителей Хеба по имени Менгер решил лично убедиться в правдивости слухов.

Как только стемнело, он отправился к городской крепости, спрятался неподалеку и стал ждать. И вот в полночь весь замок озарился огнями, ворота его распахнулись, и оттуда на мост действительно выкатилась черная карета, в которой сидел Вальдштейн с кровавой раной в груди (герцог погиб от удара алебардой в сердце). Сопровождали его двенадцать всадников, которые вели пленника, скованного цепями по рукам и ногам. Присмотревшись к этому страдальцу, Менгер с ужасом узнал в нем… себя, после чего потерял сознание.

Наутро проходившие мимо горожане нашли еле живого бедолагу, лежавшего на земле возле городского форпоста, и отнесли его домой. Известно, что несчастный пролежал в горячке несколько дней, после чего скончался. Но перед смертью, видимо, успел рассказать о том, что видел. А вот присоединился ли Менгер впоследствии к свите «беспокойного» генералиссимуса — об этом знают только стены старинного замка.

Елена ТАНИНА

  Рубрика: Необычная история 348 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,194 сек. Потребление памяти:9.01 mb