Засекретить всё!

Автор: Maks Янв 25, 2022

В Советском Союзе очень любили тайны. Даже сейчас, спустя три десятилетия после развала СССР, не все они стали достоянием общественности. Сегодня мы вспомним о нескольких катастрофах, произошедших во времена Союза и долгое время остававшихся неизвестными большинству его жителей. А некоторых важных подробностей порой не знали даже непосредственные участники событий.

«Врачебная» тайна

Когда в нашу жизнь вошел коронавирус, только ленивый не вспомнил об эпидемии испанского гриппа, которая свирепствовала в мире сто лет назад. А ведь «испанка» была не единственной напастью того времени.

Эпидемический летаргический энцефалит Экономо (в просторечии сонная болезнь) впервые был описан австрийским психиатром и неврологом Константином фон Экономо в 1917 году. Двумя годами ранее ученый наблюдал одну из первых массовых вспышек заболевания среди военнослужащих под Верденом.

В Россию сонная болезнь пришла из Румынии через территорию Украины. В сентябре 1922 года первый ее случай были отмечен в столице. Поражение мозга приводило к тому, что в самых тяжелых случаях пациенты превращались в «живые статуи» — не могли двигаться и говорить. По воспоминаниям профессора кафедры нервных болезней Московского университета Михаила Маргулиса, от летаргического энцефалита умирал каждый четвертый.

Врачи пытались бороться с этим недугом. Но не сумели идентифицировать возбудителя! Эпидемия завершилась сама собой к 1927 году. В России от энцефалита умерли 1,6 миллиона человек — одна треть всех заболевших.

Вирус летаргического энцефалита Экономо был не то чтобы засекречен, но очень прочно забыт. Сейчас он считается «клиническим раритетом» и известен только специалистам. Но возможно, причислять его к музейным экспонатам несколько преждевременно — отдельные вспышки этого заболевания все-таки регистрируются. В последний раз это произошло в Акмолинской области Казахстана в 2014 году.

Не глобальная, но по-настоящему секретная эпидемия произошла в Свердловске в 1979 году (в этот период обязанности первого секретаря обкома партии там исполнял не кто-либо, а будущий президент России Борис Ельцин). В начале апреля в больницы города начали поступать пациенты, которые умирали буквально на руках у врачей, не понимающих, что происходит. Истину, как в печальном анекдоте, показало вскрытие: людей убивала сибирская язва.

Официальная версия гласила, что виной всему стала поступившая в продажу партия некачественного мяса. Однако «сарафанное радио» имело свое мнение и возлагало ответственность на секретный военный городок №19, располагавшийся на южной окраине города. О том, что эти слухи не были беспочвенны, говорит тот факт, что Борис Ельцин лично пытался попасть на территорию закрытого объекта, но его туда не пустили.

Завесу тайны над тем давним делом Ельцин приоткрыл лишь в 1992 году. По его словам, в военном городке, который на самом деле являлся центром по разработке биологического оружия, произошла авария, приведшая к утечке патогенных микроорганизмов. А вот Александр Хинштейн, автор книги «Ельцин, Кремль: история болезни», уверен, что причина произошедшего не в аварии, а в преступной халатности сотрудников центра: они не утилизировали отходы надлежащим образом, а просто отправляли на открытую свалку. В этом случае заражение воды становилось лишь делом времени, а стремление утаить от людей такое наплевательское к ним отношение — вполне понятным.

Немирный мирный атом

Авария на Чернобыльской АЭС на самом деле была не первой крупной подобной катастрофой в Советском Союзе. Просто предыдущие удалось сохранить в тайне от собственных граждан — за рубежом-то о радиационных выбросах на территории СССР узнавали практически сразу.

29 сентября 1957 года в секретном городке Челябинск-40 на химическом комбинате «Маяк», где разрабатывали атомное оружие, произошел взрыв одного из хранилищ жидких ядерных отходов («банки №14»), сопоставимый по мощности с Чернобылем и Фукусимой-1. Ядовитое облако поднялось на высоту два километра и было отнесено ветром на северо-восток, оставив за собой так называемый восточно-уральский радиоактивный след шириной от 5 до 10 и длиной 300 километров. Он протянулся через три области — Челябинскую, Тюменскую, Свердловскую, захватив более двухсот населенных пунктов, в которых проживало почти сто тысяч человек. В процессе ликвидации последствий были отселены и полностью разрушены 23 деревни, восточно-уральский след сначала взят под охрану, а затем преобразован в одноименный заповедник. Кажется, что сохранить такое в тайне невозможно, но… широким массам о трагедии на химическом комбинате «Маяк» стало известно только в июле 1989 года.

В январе 1970 года трагедия произошла на Горьковском заводе «Красное Сормово», где занимались сборкой атомных субмарин. Перед испытанием первого контура подлодки К-320 рабочие забыли заменить пластмассовые заглушки на металлические, и, как только реактор заработал на полную мощность, они вылетели. Фонтан радиоактивной воды выплеснулся в цех, где находились полторы сотни человек и еще две готовых к спуску субмарины.

Ликвидировать последствия происшествия судостроителям предложили самостоятельно. Желающих поучаствовать в процессе хватало, ведь за четырехчасовую смену платили целых 50 рублей, да еще и давали вволю дезинфицирующего средства — спирта. О том, какой же опасности они подвергаются, маляры, крановщики и уборщики, разумеется, не знали.

Все ликвидаторы аварии на «Красном Сормово» давали подписку о неразглашении и честно хранили тайну, многие — до самой смерти: из полутора тысяч участников событий до наших дней дожили менее двухсот. А «Голос Америки» сообщил о происшествии на следующий день.

Похоронили и забыли

Новосибирск. Жилой дом, атакованный самолётом АН-2

В 1976 году в Новосибирске лётчик направил самолёт АН-2 в жилой дом, где проживала его бывшая жена.

Стремление засекретить до последнего гвоздя все, что имеет отношение к ядерному вооружению, а значит, к обороноспособности страны, все-таки объяснимо. Однако в Советском Союзе любая крупная или просто не укладывающаяся в идеологические рамки трагедия мгновенно помечалась грифом «секретно».

Утром 26 сентября 1976 года в Новосибирске случилась катастрофа, тут же ставшая тайной на долгие 30 лет. В результате тарана пятиэтажного жилого здания самолетом Ан-2 погибли мирные жители, среди которых оказалось трое детей 1970 и 1972 годов рождения. Но не это стало причиной замалчивания, а то, что летчик Западно-Сибирского управления гражданской авиации Владимир Серков направил самолет в пятиэтажку умышленно: таким общественно опасным способом он намеревался убить проживавших там бывшую жену и ее родителей. Как признать, что советский человек может испытывать такие бешеные страсти и совершать такие чудовищные поступки? Лучше сделать вид, что ничего не произошло.

1982 год оказался очень неудачным для москвичей. Правда, большинство из них об этом не догадывалось.

17 февраля в вечерний час пик на станции метро «Авиамоторная» вышел из строя эскалатор. Он не остановился, а, наоборот, понесся вниз с огромной скоростью, не позволяющей удержаться на ногах. Попытки людей спастись, двигаясь против движения, или перепрыгнув на другой эскалатор, ни к чему не приводили. Машина затягивала в себя одежду, сумки, волосы, руки, душила и резала людей… Восемь человек погибли на месте, три десятка получили ранения, многие из них на всю жизнь остались инвалидами. Удивительно, но сообщение о жутком происшествии все же появилось в прессе: несколько скупых строчек в «Вечерней Москве».

20 октября того же года на стадионе «Лужники» во время матча между командами «Спартак Москва» и «Хаарлем» произошла самая масштабная трагедия в истории советского и российского спорта. В тот день и в том месте сошлось сразу множество неблагоприятных факторов: необычно холодная для октября погода, снег на трибунах, скользкие проходы, скучный матч и неожиданный гол, забитый на последних секундах, когда зрители уже двинулась к выходу. Они захотели вернуться, кто-то поскользнулся, и… началась страшная давка, «месиво», как называли это очевидцы. В результате погибли 66 человек и еще 60 пострадали. В основном это были подростки — юные болельщики «Спартака». И снова на трагедию отреагировала только «Вечерняя Москва» — крохотной заметкой.

Через десять лет в спорткомплексе «Лужники» был установлен памятник «Погибшим на стадионах мира», но это было уже в другой стране.

Такое не скроешь

Но набросить покров тайны абсолютно на все было не под силу даже такому мощному государственному аппарату, каким славился Советский Союз. Чаще всего система давала сбой, когда речь шла об известных личностях.

Не удалось скрыть гибель узбекской футбольной команды «Пахтакор». Спортсмены погибли вместе со всеми пассажирами и экипажами двух пассажирских рейсов: Челябинск — Кишинев и Ташкент — Минск. Самолеты столкнулись в небе над Днепродзержинском 11 августа 1979 года из-за ошибки авиадиспетчера.

7 февраля 1981 года через несколько секунд после взлета с аэродрома города Пушкин в Ленинградской области разбился самолет ТУ-104, на борту которого находилось все командование Тихоокеанского военно-морского флота. Таких потерь флот не нес даже в военное время. По иронии судьбы, причиной происшествия стали не диверсия или несчастный случай, а банальный перегруз. Но, так или иначе, скрыть одновременную смерть стольких видных военачальников не представлялось возможным. Хотя официальные извещения родственники офицеров получили только в 1997 году.

Не получилось утаить и кончину маршала Митрофана Ивановича Неделина 24 октября 1960 года. Он оказался в числе погибших в пожаре, вызванном самопроизвольным запуском двигателя межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. По официальным данным, авария унесла жизни 78 человек, по неофициальным — более ста. За рубежом эта катастрофа носит имя Неделина.

Фотия ЛУКИНА

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 163 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,191 сек. Потребление памяти:9 mb