Земская почта

Автор: Maks Янв 17, 2019

В октябре 1917 года среди большевиков оказалось много телеграфистов и считаные единицы специалистов в почтовой связи. Поэтому о земской почте попросту забыли. Ведь революция всегда начинается в столицах, а в провинции свои устои и связь.

Несмотря на то что зачатки почтовой связи появились еще во времена Древней Руси, к началу Земской реформы, то есть к 1864 году, государственная почта была доступна жителям лишь больших городов. Ее не было не только в селах и деревнях, но даже и в большинстве маленьких городов.

На уровне провинции

Только в 1865 году создаются первые земские почтовые учреждения в Костромской, Самарской, Новгородской и других губерниях. Всего были охвачены 359 уездов в 34 губерниях. Земские почты действовали в пределах своего уезда. Их работой ведали почтовые конторы при земских управах. В волостных правлениях были свои почтовые отделения. Государственная почта доставляла корреспонденцию в крупные города, а дальше связь поддерживалась земской почтой.

Но что какая-то провинция для революции? Главной задачей был захват власти в тогдашней столице Петрограде и купеческой, богатой финансами Москве.

Взять под свой контроль почту и телеграф Владимир Ленин в октябре 1917 года считал архиважной задачей. На заседании ВЦИК 29 апреля 1918 года он подчеркнул, что «социализм без почты и телеграфа — пустейшая фраза». При этом напрочь позабыв о существовании земской почты.

Официально земская почта прекратила свое существование лишь с мая 1919 года, когда были объединены почтово-телеграфные службы РСФСР.

Но время было упущено. «Контрреволюцию можно было бы придушить на корню, а мы о ней забыли…» — имея в виду земскую почту, сокрушался нарком почт и телеграфов Подбельский в статье «Год борьбы и работы» 1918 года.

Земская почтаК примеру, на Украине различные «батьки», действовавшие в своих волостях и уездах, умело пользовались налаженной сетью земской почты для связи и объединения своих отрядов. Нестор Махно, армии которого приходилось часто действовать в условиях партизанской войны, тоже не пренебрегал услугами земской связи, когда ему нужно было собрать бойцов, что сидели по своим домам, маскируясь и выжидая, когда «батька» прикажет взять в руки оружие.

Уже разругавшись вдрызг с большевиками, Нестор Махно не переставал уделять внимание земской почте, которая официально уже не существовала. Но остались люди, ранее служившие в ней, которым в условиях полуголодного революционного состояния нужно было как-то выживать. В приказе Революционной повстанческой армии Украины (махновцев) №23 от 11 января 1921 года в пункте 10 значилось: «Выделить 150 пудов сахара для нужд земских почтовых служащих. Контроль за исполнением возложить на тов. В. Белаша».

Деньги различных правительств и стран часто были лишь красивыми цветными бумажками, а сахар ценился чуть ли не наравне с золотом, так как за него можно было выменять практически все.

С концом Гражданской войны земская почта, казалось, растворилась в истории. Однако любое напоминание о ней пугало большевиков.

Марки Кисы Воробъянинова

Земская почта выпускала и свои почтовые марки. Первая марка была выпущена 1 декабря 1866 года Верхнеднепровской уездной почтой Екатеринославской губернии. За годы существования земской почты было отпечатано более 2400 земских марок. В конце XIX — начале XX века русскими земскими марками увлекались многие коллекционеры Европы и Америки — явные враги советской власти, по мнению большевиков.

Вероятно, поэтому из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» бдительными редакторами была выброшена новелла из главы «Прошлое регистратора загса». В бурной биографии Кисы было и увлечение филателией. Узнав, что полной коллекцией земских марок обладает англичанин Энфильд, Ипполит Матвеевич придумал способ одолеть соперника. Используя служебное положение, он добился от уездной земской управы выпуска новой серии марок Старгородского земства в количестве двух экземпляров, после чего собственноручно уничтожил клише. Когда же Энфильд обратился к нему с просьбой продать один экземпляр по любой цене, Киса ответил фразой, начертанной латинскими буквами: «Накося выкуси».

Пошути так авторы в 1937 году, и «Двенадцать стульев» попросту отсутствовали бы в литературе, как земская почта в «Истории СССР».

Марк РАППОРТ



,   Рубрика: Забытое ремесло

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,169 сек. Потребление памяти:8.34 mb