Жертвы лаборатории Х

Автор: Maks Май 23, 2021

Вероятно, именно советские спецслужбы первыми начали системно использовать яды для устранения противников. Однако созданный еще в 1921 году по указанию Ленина Специальный кабинет (позже трансформировавшийся в Лабораторию X) довольно широко использовался и для междоусобных разборок.

Сталин старался подгрести Специальный кабинет под себя. Получилось это не сразу.

Руководивший чекистами Дзержинский расставаться с таким оружием не хотел, пока не скончался 20 июля 1926 года, вернувшись домой после очередного заседания. Причиной назвали сердечный приступ, но многие обратили внимание, что Дзержинский во время выступления выпил воды из заботливо поставленного перед ним графина, а потом и графин и стакан исчезли…

Нет человека — нет проблемы

«Сердечные приступы» особенно часто прикрывали случаи отравлений. Например, именно такую причину смерти определили у занимавшегося расследованием убийства царской семьи Николая Соколова. Он скончался 23 ноября 1924 года в саду своего французского дома. Большевики, выходившие в тот период из дипломатической изоляции, были крайне не заинтересованы в огласке подробностей своих преступлений. Ходили слухи, что в садике его подстерегли чекисты и, предварительно усыпив хлороформом, сделали смертельную инъекцию.

Но еще больше в Москве были встревожены деятельностью возглавляемого бароном Петром Врангелем Российского общевоинского союза (РОВС) — организации, настроенной на продолжение борьбы посредством пропаганды и диверсий.

Сам Врангель с семьей жил в Брюсселе, где работал инженером. По воспоминаниям близких, к барону обратился его бывший денщик Константин Юдихин, попросивший на сутки приютить «брата» — матроса с советского торгового судна. Гостю отвели одну из комнат, он много крутился на кухне, а через день после его отъезда крепкий 49-летний хозяин дома почувствовал недомогание. Семейный врач доктор Вейнерт поставил предварительный диагноз — гриппозное кишечное заболевание. Позже профессор хирургии Иван Алексинский обнаружил в слизистой больного «палочки Коха», диагностировав туберкулез левого легкого в активной форме. 25 апреля 1928 года (через месяц после начала болезни) барон скончался.

Использовался яд и для устранения персонажей масштабом поменьше. 10 мая 1923 года советский дипломат Вацлав Боровский был застрелен в Лозанне бывшим белогвардейцем Морисом Конради. Перед судом убийца предстал вместе со своим соучастником и сослуживцем Аркадией Полуниным. Швейцарский суд их оправдал, Дзержинский же пообещал: «Мы доберемся до негодяев».

Полунин умер в феврале 1933 года при странных обстоятельствах: ему стало плохо в вагоне поезда после того, как случайные попутчики угостили его пивом. О времени и дате смерти Конради существуют самые противоречивые версии.

Григорий Майрановский

Григорий МайрановскийОднако вернемся в СССР и посмотрим, что происходило со Специальным кабинетом после кончины Дзержинского.

Шефом чекистов в 1926-1934 годах являлся Вячеслав Менжинский, но фактически ведомством рулил его заместитель — Генрих Ягода. После кончины Менжинского ОГПУ растворилось в Наркомате внутренних дел (НКВД), шефом которого стал все тот же Ягода.

Руководителем Специального кабинета был профессор Игнатий Казаков. По этой же линии продвигался и уроженец Батуми Григорий Майрановский, заведовавший токсикологической лабораторией в Центральном санитарно-химическом институте. В 1935 году Майрановский перешел на аналогичную позицию во Всесоюзный институт экспериментальной медицины, где с ним приключилась странная история: через пару месяцев он был исключен из партии «за развал работы спецлаборатории и попытку получить доступ к секретным сведениям».

Судя по всему, Майрановский или пытался перетянуть на свою лабораторию функции Специального кабинета или же метил на место Казакова. И все у него получилось. Ягоду арестовали как «врага народа», причем в списке обвинений фигурировало отравление Менжинского, крупного партийца Валериана Куйбышева и главного советского писателя Максима Горького. Непосредственным исполнителем объявили Казакова, который и был расстрелян вместе с Ягодой.

Специальный кабинет переместился из Биохимического института на Лубянку, став Токсикологической лабораторией (Лабораторией X). Попутно в нее влилась еще одна лаборатория по ядам, созданная персонально для ликвидации Льва Троцкого. И все это хозяйство летом 1937 года доверили Майрановскому.

Убийство в высоком кабинете

Период 1934-1938 годов характерен масштабными политическими репрессиями, когда с врагами расправлялись вполне открыто и даже демонстративно. Но в некоторых случаях яд продолжал оставаться востребованным.

Историк Михаил Грушевский считался одним из идеологов украинских «самостийников», а в марте 1917-го — апреле 1918 года возглавлял Центральную раду. После Гражданской войны эмигрировал. В 1924 году вернулся в СССР, пообещав отказаться от политической деятельности. В 1934 году Грушевский отправился на лечение в Кисловодск, где скоропостижно скончался после несложной хирургической операции.

Испытанный большевик Нестор Лакоба много лет руководил Абхазией, превратив ее во «всесоюзную здравницу» и бдительно оберегая «автономию» в составе Грузии. Его арест мог бы привести к массовым волнениям, чего, конечно, никому не хотелось. В декабре 1936 года руководитель Абхазии приехал в Тбилиси на партийную конференцию. Тогдашний глава Грузии Лаврентий Берия пригласил его на ужин, потом свозил в театр, где Лакобе и стало плохо. Он буквально корчился от боли и перед смертью сказал своему шоферу, что был отравлен. Похоронили Лакобу с почестями, и лишь через некоторое время посмертно объявили его «врагом народа».

Убийца царской семья Яков Юровский был, так сказать, «героем революции», нет фигурой крайне неудобной. Последнее место работы — директор Политехнического музея. В августе 1938 года он скончался, по официальной версии, вследствие прободения язвы двенадцатиперстной кишки. Хотя симптомы были слишком похожи на отравление.

Брат жены Сталина Павел Аллилуев занимал высокие должности в наркомате обороны, занимаясь в основном закупками военной техники. Летом 1938 года был среди тех, кто обратился к Сталину с письмом, призывавшим прекратить репрессии в РККА. 2 ноября пришел на работу — здоровый, веселый, цветущий. Съел яйцо, выпил чашечку кофе. Примерно через час у него началась рвота. Аллилуева повезли в Кремлевскую больницу. Из медицинского заключения: «При поступлении обнаружено агонизирующее состояние. Больной в сознание не приходил. Через 20 минут наступила смерть».

Эти ликвидации происходили уже под занавес «Большого террора».

Конец эпохи

В ноябре 1938 года Ежова во главе НКВД сменил Лаврентий Берия, а Лаборатория X была включена в состав 4-го специального отдела НКВД. Майрановский остался ее руководителем, поскольку был знаком с Берией с дореволюционных времен и, видимо, считался его человеком.

Усидел Майрановский и при сменившем Берию в качестве главы госбезопасности Всеволоде Меркулове, и при вступившем с Берией в открытую борьбу Викторе Абакумове.

Лишь после ареста Берии Майрановский получил 10 лет лагерей и оттрубил их от звонка до звонка. Прошение о реабилитации, поданное в Верховный Совет, было отвергнуто. В официальном ответе указывалось, что «в течение ряда лет Майрановским было уничтожено мучительным способом большое количество таких осужденных, личность которых следствию установить не удалось, поскольку Берия и Меркулов, представляя Майрановскому «объекты испытания», скрывали данные об их личности».

Лаборатория X формально была ликвидирована, и ее дело продолжили другие подразделения.

Олег ПОКРОВСКИЙ

ОТРАВА ДЛЯ БАРОНА

Сторонники версии отравления считают, что в пищу Врангелю добавили туберкулин — смесь бактерий человеческого и бычьего туберкулеза, осажденных трихлоруксусной кислотой. О Константине Юдихине и его настоящем или фальшивом брате больше никто ничего не слышал.

Загадки истории » Специстория » Жертвы лаборатории Х

, , , , ,   Рубрика: Специстория 223 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,690 сек. Потребление памяти:11.02 mb