Кто убил принцессу Диану?

Автор: Maks Сен 26, 2019

При жизни принцесса Диана стала кумиром миллионов людей, иконой стиля и, как ее называли, «королевой людских сердец». Поэтому после ее гибели никто не хотел верить, что леди Ди, как простая смертная, стала жертвой банального ДТП. И это породило многочисленные версии о ее убийстве.

После того как советские времена канули в Лету, вдруг оказалось, что иностранные монархи не так уж далеки и недосягаемы. СМИ регулярно оповещают народ, где они были и что делали. Заодно выяснилось, что подобная информация весьма интересует людей по всей планете.

Королева людских сердец

Правда, в России все было чуть сложнее. В стране, где всего два-три поколения назад большевики сбросили царя и тайком расстреляли его в подвале, у многих людей отношение к членам монарших семейств оставалось достаточно скептическим. Но все поменялось, когда на экране телевизора начала появляться обаятельная супруга британского принца Чарльза, Диана Спенсер. Тем более, что новости о ней всегда шли в сугубо позитивном ключе. То она заботилась о больных СПИДом, то о жертвах противопехотных мин. В 1995 году она побывала в Москве, где торжественно открыла филиал фонда помощи детям-инвалидам «Уэйверли Хаус» и подарила Тушинской больнице медицинское оборудование.

С той поры поклонников у леди Ди в России изрядно прибавилось, а уж по всему миру их у нее было вообще без счета. Люди ее чуть ли не обожествляли. Они не желали слышать о недостатках принцессы, о том, что она наставляла рога мужу, наследнику британского престола. Как и о том, что она выставляла за дверь верных слуг — без выходного пособия.

Наоборот, поклонники ее жалели и сочувствовали тому, как ее бедняжку изводили в королевском семействе строгостями дворцового этикета. При разводе леди Ди с принцем Чарльзом, без сомнения, подавляющее большинство ее почитателей осталось верным своей принцессе. Они оправдывали Диану и считали ее невинной жертвой. Продолжали ее любить и тогда, когда она завела отношения с 42-летним баловнем судьбы Доди аль-Файедом, сыном египетского миллиардера Мохаммеда аль-Файеда.

Громом среди ясного неба для них стало известие о гибели Дианы с ее новым возлюбленным в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года. Оказалось, что боги тоже смертны. Но фанатам леди Ди так не хотелось верить, что она погибла как обычный человек. А потому тут же начали появляться версии о ее убийстве.

С небес на землю

Принцесса Диана была иконой для миллионов людей по всему мируАвтомобильную катастрофу под мостом Альма, в которой погибли принцесса Уэльская Диана и наследник миллиардного состояния Доди аль-Файед, давно уже «разобрали по косточкам». Не только французская полиция, но и детективы Скотланд-Ярда провели детальное расследование. Но каждую деталь в этом происшествии до сих пор продолжают рассматривать, словно под микроскопом, и на этой основе пытаются выдвинуть новую или доказать одну из старых версий убийства леди Ди.

Однако складывается впечатление, что таковых версий всего две, и виновником гибели яркой пары стали либо плохо поставленная служба охраны, либо чей-то злой умысел. И для реальной оценки ситуации, прежде всего, следует спуститься с небес на грешную землю.

Необходимо пояснить, что после развода с Чарльзом финансовые дела леди Дианы были отнюдь не блестящими. Поэтому вовремя появившийся в ее окружении Доди аль-Файед, ко всему прочему обладавший вполне приличным доходом, оказался как нельзя кстати. Он организовывал для нее и ее детей сказочный отдых за свой счет, возможно, с тем чтобы помочь отцу наладить связи с чопорным британским истеблишментом. После покупки одного из самых престижных в Лондоне универмагов — Harrods, одно упоминание имени Мохаммеда аль-Файеда действовало на английскую элиту, как красная тряпка на быка. И с этим нужно было что-то делать. Впрочем, когда слухи о романе Дианы и Доди попали на страницы газет, ситуация стала еще хуже.

Скандал лишь набирал силу. Именно в это время звездная пара и прилетела в Париж. Это российские банкиры, собираясь в вояж, берут с собой два джипа с охраной. Диану в Париже сопровождал только один телохранитель — Тревор Рис-Джонс, да и тот работал даже не на Доди аль-Файеда, а на его папу. И передвигались они по Парижу не на своем автомобиле, а на машине, которую им предоставил отель «Риц» (тоже принадлежащий папе аль-Файеду), в котором они остановились.

Обстоятельства места

Днем 30 августа Диана и Доди катались по городу на казенном «мерседесе». А когда вечером собрались на ужин, аль-Файед-младший неожиданно решил поменять ресторан. Возможно, он предполагал, что о первом заказе уже стало известно и там их поджидает толпа папарацци. Более того, вместо штатного водителя за руль посадили (по другой версии, он вызвался сам) шефа службы безопасности отеля «Риц», отставного военного Анри Поля. В тот день он закончил работу в 19 часов вечера и на момент вызова уже успел пропустить несколько бокалов вина. Плюс транквилизаторы и антидепрессанты, которыми он злоупотреблял после полученного на военной службе ранения.

И в таком вот состоянии Анри Поль повез Диану и Доди в ресторан. Сразу же налетели папарацци, которые принялись на ходу фотографировать их машину, ослепляя водителя вспышками фотоаппаратов. Анри увеличил скорость почти до максимума и влетел в туннель перед мостом Альма на набережной Сены. Общеизвестно, что на тот момент в этом туннеле было плохое освещение и некачественное дорожное покрытие.

Автомобиль с принцессой Дианой врезался в колонну № 13. Это произошло в 00.23, через три минуты после того, как автомобиль отъехал от отеля «Риц». От страшного удара водитель и Доди аль-Файед погибли на месте. Диана была еще жива. Ее голова оказалась зажатой между спинками передних сидений, а коврик с пола каким-то странным образом оказался лежащим на ней. Пока леди Ди извлекли из покореженного автомобиля, пока доставили в больницу — прошло около двух часов. Спасти ее не удалось.

Что именно произошло в туннеле, установить точно не представилось возможным. Ни одна из 14 камер в туннеле не вела запись. Оператор муниципальной транспортной компании мог только наблюдать за происходящим. Но… за час до полуночи его рабочий день закончился, и он ушел домой.

Теория заговора

В России есть емкая официальная формулировка: «в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением», которая объясняет все происходящее. Но люди больше любят неофициальные конспирологические теории. С подачи аль-Файеда-старшего пошла гулять версия, что Диану и его сына устранила британская спецслужба МI 6, чтобы леди Ди не дай бог не опозорила королевскую семью, выйдя замуж за египтянина другого вероисповедания. По словам Мохаммеда аль-Файеда, незадолго до смерти сын признался ему, что Диана беременна и они собираются пожениться. И, по его мнению, королевская семья не могла допустить, чтобы «отчимом» будущего короля Великобритании стал мусульманин. Правда, после смерта Дианы выяснилось, что беременности не было.

К этой же версии приплели Анри Поля, будто бы он был сотрудником французских спецслужб. Но затем эта информация, как по мановению волшебной палочки, исчезла из материалов расследования.

Отставной сотрудник MI 6 Ричард Томлинсон заявил, что Диану и Доди ликвидировали в точности по сценарию, который эта служба разрабатывала для покушения на президента Сербии Слободана Милошевича. А отставник из ЦРУ Гордон Дафф заявил, что в той автокатастрофе была использована так называемая техника «бостонских тормозов», когда с помощью специального устройства автомобилем начинают управлять извне. Говорят, что эту технику изобрели в ЦРУ и в 1986 году ознакомили с ней британских коллег.

Появилась и еще одна любопытная версия: аварию подстроила некая криминальная структура, которая охотилась не за леди Ди, а за Доди аль-Файедом. Выяснилось, что он — племянник Аднана Хашогги, имевшего репутацию крупнейшего «оружейного барона» в мире. Мать Доди, Самира Хашогги, была родной сестрой Аднана. И якобы в Париже Доди не столько отдыхал с Дианой, сколько утрясал вопрос с недопоставкой дядей оружия клиентам. А клиенты у Хашогги были очень серьезные. Например, поговаривали, что он был официальным представителем корпорации Бен Ладенов (Saudi Binladin Group) в США, снабжал оружием афганских моджахедов, албанскую мафию и чеченских боевиков. Так что, возможно, когда весь мир говорил о гибели принцессы Дианы, только Аднан Хашогги понимал, что это — послание ему.

Олег ЛОГИНОВ



, ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:8.67 mb