Тайны уранового ядра

Автор: Maks Ноя 2, 2021

В марте 1896 года физик Антуан Анри Беккерель на заседании Французской Академии наук сделал сенсационный доклад об открытии им невидимого излучения, исходящего от минералов, содержащих уран. Это явление он назвал радиоактивностью. Так состоялось первое знакомство человечества с грозными силами, скрывающимися внутри атомного ядра. Сегодня мы знаем, что в XX веке эта колоссальная энергия была использована в первую очередь не для мирных целей, а для разработки новых страшных видов оружия массового поражения.

Атомная бомба для нацистов

В феврале 1932 года английский физик Джеймс Чэдвик открыл новую элементарную частицу — нейтрон, которая при определенных условиях могла испускаться из атомного ядра. Исходя из этого, 26 января 1939 года на конференции по теоретической физике в Вашингтоне датский ученый Нильс Бор заявил о том, что при попадании нейтрона в ядро урана последнее может разделиться на части с выделением энергии.

Французский физик Фредерик Жолио-Кюри сразу же понял чрезвычайную важность этого сообщения и в марте того же года опубликовал об этом заметку. В ней говорилось, что при делении ядер урана образуются другие свободные нейтроны, которые в свою очередь будут поражать все новые и новые цели. Начнется цепная реакция деления ядер, в результате которой произойдет взрыв такой мощности, с каким человечество до сих пор не сталкивалось.

В то время такие теоретические выкладки многим казались весьма далекими от реальной жизни. Однако нацистское руководство Третьего рейха отнеслось к этим работам физиков со
всей серьезностью. Во всяком случае 26 сентября 1939 года при Управлении армейских вооружений Германии было образовано «Урановое общество» (оно же — Германский урановый проект) под руководством известного в стране физика Вильгельма Гейзенберга. Перед ним была поставлена конкретная задача: создать в ближайшие годы атомную бомбу.

«Туземцев» сделали дружелюбными

В октябре 1939 года ведущие физики, нашедшие убежище от нацистов в США, в том числе Энрико Ферми и Альберт Эйнштейн, обратились к президенту Франклину Рузвельту с информацией о том, чем может грозить человечеству разработка атомной бомбы в фашистской Германии.

В итоге в конце 1939 года в Америке начали работать над собственным ядерным проектом. Одновременно во всех странах из открытой печати полностью исчезли публикации, касающиеся вопросов деления ядер урана.

В августе 1942 года администрация США утвердила совершенно секретный «Манхэттенский проект» под руководством итальянского физика Энрико Ферми. Когда 2 декабря 1942 года в рамках проекта была проведена первая цепная реакция деления ядер урана, в Белый дом ушла такая шифровка: «Итальянский мореход добрался до Нового Света». Из столицы США спросили: «Туземцы дружелюбны?», на что им ответили: «Да, мы подружились». Для цепной реакции использовались шесть тонн урана и 315 тонн графита в качестве замедлителя нейтронов, которые и позволили Ферми не довести дело до ядерного взрыва, а сделать «туземцев» дружелюбными.

А полутора годами раньше сотрудники Калифорнийского университета в Беркли под руководством Гленна Сиборга синтезировали трансурановый элемент №94, который впоследствии назвали плутонием. Дальнейшие опыты показали, что делиться под воздействием нейтронов может только один изотоп нового элемента — плутоний-239. Именно на основе этого вещества впоследствии было создано атомное устройство «Тринити», взорванное 16 июля 1945 года на полигоне в штате Нью-Мексико, а также атомная бомба «Толстяк», сброшенная американцами на японский город Нагасаки 9 августа 1945 года. А тремя днями раньше Хиросиму сожгла бомба «Малыш», созданная на основе урана.

Советский урановый проект

Деление ядра уранаТолько на второй год Великой Отечественной войны руководство СССР было вынуждено обратить внимание на сообщения разведки о зарубежных разработках нового оружия. Лишь 28 сентября 1942 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял совершенно секретное распоряжение «Об организации работ по урану», которое, впрочем, целых полгода «висело» без реализации, поскольку все силы страны в это время были направлены на отражение гитлеровского наступления на Сталинград и Северный Кавказ.

Но сразу же после завершения Сталинградской битвы в кабинете Сталина прошло совещание по урановой проблеме, итогом которого стало распоряжение ГКО от 11 февраля 1943 года о создании Лаборатории №2 АН СССР под руководством профессора Игоря Курчатова. Тогда же в числе задач, поставленных правительством перед физиками, главной была обозначена следующая: «…раскрытие путей овладения энергией деления урана и исследования возможности военного применения энергии урана». Организационной частью этих работ руководил генерал Авраамий Завенягин, а общее руководство атомным проектом ГКО СССР поручили главе НКВД Лаврентию Берии.

Наш ответ Америке

Вскоре после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Политбюро и ГКО СССР приняли совместное постановление №9887сс/оп «О Специальном Комитете при ГКО» от 20 августа 1945 года, которое было призвано резко форсировать работы по созданию атомной бомбы. Впоследствии этот комитет стал органом при Совете народных комиссаров СССР (позже — при Совмине СССР). При нем создали Первое главное управление (ПГУ), на которое возлагалось непосредственное руководство всеми предприятиями по использованию атомной энергии и производству атомных бомб. Начальником ПГУ был утвержден Борис Ванников, ранее работавший заместителем наркома вооружений.

По приказу Берии по всей системе ГУЛАГа тогда же стали срочно искать образованных физиков, которых направляли в специальные «шарашки». Среди них оказался и учитель физики Александр Солженицын. Еще в структуре ГУЛАГа создали управление «Главпромстрой», в состав которого вошло 15 лагерей с общей численностью более 100 тысяч заключенных. Они в основном работали на урановых рудниках Колымы, где добывали радиоактивную руду для будущей советской атомной бомбы.

Первая в Советском Союзе и Европе цепная ядерная реакция была осуществлена 25 декабря 1946 года в Москве на экспериментальном уран-графитовом реакторе Ф-1, на котором затем отрабатывалась технология получения плутония из природного урана. Позже на основе опыта, полученного при строительстве и эксплуатации Ф-1, в июне 1948 года на Урале (ныне город Озерск) заработал промышленный ядерный реактор А-1. Именно на нем затем выработали необходимое количество плутония, который 29 августа 1949 года был взорван в первой советской атомной бомбе на Семипалатинском полигоне. Благодаря этому испытанию наши ученые ликвидировали атомную монополию США, на что им понадобилось не 10-15 лет, как прогнозировали американцы, а всего лишь четыре года.

Очень большой Майк

Самое первое термоядерное устройство, названное Майком, американские специалисты взорвали 1 ноября 1952 года на атолле Эниветок (Маршалловы острова). Однако настоящей бомбой его назвать было нельзя, поскольку оно представляло собой отдельно стоящее двухэтажное здание общим весом 82 тонны, где находилась криогенная установка, благодаря чему дейтерий, основной компонент реакции, здесь мог сохраняться в жидком виде. Но из-за большой массы такое сооружение, конечно же, невозможно было погрузить на самолет и доставить на место бомбардировки. Мощность этого взрыва составила 10,4 мегатонны, что в 800 раз больше бомбы, сброшенной на Хиросиму. В результате взрыва атолл Эниветок, на котором разместили заряд, оказался полностью разрушен, а кратер от взрыва был больше мили в диаметре. Такая конструкция, основанная на использовании жидкого дейтерия, оказалась неперспективной и в дальнейшем нигде больше не использовалась.

Схема «Слойка»

Первая в мире настоящая водородная бомба РДС-6с была испытана в СССР на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года. В отличие от американской конструкции советский термоядерный заряд можно было на самолете доставлять на территорию противника. Его разработала группа физиков под руководством Андрея Сахарова и Юлия Харитона при использовании схемы «Слойка». В ее внешней оболочке находилось обычное взрывчатое вещество (тротил), в середине между слоями — термоядерное горючее, а в центре — ядерный заряд. Взрывчатое вещество запускали с помощью электродетонаторов, в результате чего происходило сжатие бомбы, ядерный заряд в центре взрывался и смешивался с термоядерным горючим. Начиналась реакция неуправляемого синтеза, то есть термоядерный взрыв. Мощность этого взрыва составила 400 килотонн — в 20 раз выше энерговыделения первой американской атомной бомбы. В радиусе 4 км вокруг эпицентра образовалась зона сплошных разрушений, все было выжжено, а земля и скалы спеклись в сплошное стекло.

Напомним, что 28 сентября — День работника атомной промышленности в России. Он учрежден указом президента РФ №633 от 03.06.2005. Приурочен к опубликованию распоряжения «Об организации работ по урану» 28.09.1942.

Валерий ЕРОФЕЕВ

Загадки истории » Специстория » Тайны уранового ядра

, , ,   Рубрика: Специстория 63 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,184 сек. Потребление памяти:10.58 mb