Шаманы на тропе войны

Автор: Maks Ноя 21, 2017

Ратные способности коренных жителей Сибири и российского Севера были замечены уже во время Советско-финской войны. Привыкшие к суровым условиям тайги, когда по нескольку суток приходилось сидеть в засаде во время охоты на крупного зверя, якутские и бурятские снайперы наилучшим образом показали себя и в период Великой Отечественной войны. Добавим, что среди этой группы были не просто меткие стрелки, но и люди с экстрасенсорными способностями — сибирские шаманы.

Поражение целей за пределами видимого

В мемуарах одного из фронтовиков упоминается такая удивительная история. Как-то немцы установили свою штабную палатку неподалеку от линии фронта, спрятав ее под стогом сена. Они полагали, что русские ни за что не догадаются, что штаб противника расположился рядом с их позициями. И действительно, наши разведчики много раз проходили мимо этого «стога», не обращая на него внимания. Однако уловку фашистов распознал командир снайперского подразделения Жамбыл Ешеевич Тулаев. Первым делом он отметил, что к «стогу» неизвестно зачем крадется немецкий офицер, а следом за ним цепочкой идут и другие. Тулаев, как и положено снайперу, несколько минут наблюдал, что будет дальше, а потом сделал выстрел. Пуля прошила «стог» и находящегося внутри офицера, тогда как другие фашисты в страхе убежали, даже не взяв с собой документы, которые потом достались нашим. На вопрос командира части, как ему все это удалось, Тулаев ответил, что он потомственный шаман и увидел немецкого офицера в замаскированной палатке «внутренним глазом». Якобы для всего этого он обычно вызывает «с того света» своего земляка-шамана, который превращается в птицу и летит туда, куда надо стрелять.

Жамбыл ТулаевЭти рассуждения неизменно вызывали хохот сослуживцев, и они просили вновь и вновь рассказывать им историю про «внутренний глаз». Так было до той поры, пока Жамбыл Тулаев, пользуясь теми же приемами, не подстрелил другого затаившегося фашиста. Это был немецкий корректировщик, спрятавшийся в густой листве на вершине дуба, откуда по телефонной связи наводил стрельбу немецкой батареи. Наши разведчики много раз проходили мимо, но не видели ничего подозрительного, и только Тулаев с его даром общения с потусторонним миром сумел уничтожить опасного «соседа».

Но и другие действия Тулаева часто приводили его друзей в замешательство. Так, к примеру, он мог предчувствовать, когда и где высунет голову из окопа вражеский солдат, и в тот же момент стрелял, всякий раз попадая в цель.

Жамбыл Тулаев ликвидировал 313 фашистов, добрая часть которых была офицерами, и получил от фашистов прозвище Черная Смерть. Впрочем, это были только те гитлеровцы, уничтожение которых не вызывало сомнения. Но было много других, которых он уничтожил, но не сумел этого доказать.

Родина оценила боевые заслуги Жамбыла Ешеевича Тулаева, удостоив его звания Героя Советского Союза, но еще раньше он стал кавалером ордена Красного Знамени и был награжден другими орденами и медалями. На последнем этапе войны Тулаев получил и офицерское звание, а после демобилизации вернулся в Бурятию в родное село, где потом много лет работал председателем колхоза. Его именем названы школа, в которой Тулаев учился, одна из улиц в Улан-Удэ и стрелковые соревнования. А в его родном селе Хурай-Хобок был установили бронзовый бюст героя.

Сверхъестественная помощь

Но не только Тулаеву на войне помогали духи. Тувинец Шогжал Хеймероол тоже получал сверхъестественную помощь, объясняя это тем, что является потомственным шаманом. Но, когда об этом узнало партийное начальство, тувинца решили отправить в тыл, чтобы самим избежать обвинений в мистических настроениях. Однако хороший снайпер, даже обвиненный в колдовстве. на фронте оказался нужнее, чем в тылу. Бывало, Шогжал рассказывал, что слышит голоса духов земли, которые указывали ему, где прячутся немцы. Однако на все просьбы обучить подобным премудростям других снайперов он отвечал категорическим отказом, но не потому, что боялся наказаний за религиозную пропаганду. Шогжал утверждал, что даже он, потомственный шаман, эти голоса слышит едва-едва, а другие люди вовсе их не услышат. Кроме того, он считал, что духи не прощают убийств, даже за правое дело, а поэтому накажут тех, кто, убивая, прибегал к их помощи. Ожидал расправы над собой и Шогжал. И действительно, в конце войны он был застрелен фашистским снайпером…

Шаманским даром владел якут Далдуй Дюбсюнов, участвовавший в сражениях на 2-м Украинском фронте. Как сообщал сам Далдуй, которого сослуживцы называли просто Данилой, в его селе все жители были шаманами и могли в случае нужды превращаться в зверя или птицу. Сержант Дюбсюнов был разведчиком и много раз проводил своих товарищей через линию фронта на виду у немцев. Как сообщал сам Дюбсюнов, в этом случае он «отводил глаза» врагам, пользуясь помощью бестелесных существ из другого мира.

Иногда в свободные часы Дюбсюнов предсказывал будущее своим друзьям, но, если он обнаруживал, что боевого товарища ожидает тяжелое увечье или смерть, молчал, полагая, что его слова могут ускорить события. Сослуживцы часто видели его безучастно сидящим поодаль и старались его не беспокоить в такие часы — дескать, колдун беседует с духами…

Далдуй Дюбсюнов предчувствовал и свою смерть. Он погиб 2 мая 1945 года совершенно нелепо, когда война уже практически закончилась: наступил на мину. Возможно, потусторонние силы потребовали, чтобы шаман, выполнив все свои земные дела, внезапно их и прекратил.

Духи не прощают убийства

Семену Даниловичу Номоконову посвящали свои стихотворения известные поэты В.И. Лебедев-Кумач и М.Л. Матусовский.

Чем же заслужил этот полуграмотный, совсем не геройского вида эвенк такую честь?

Рядовой Номоконов пошел на фронт добровольцем. Однако с самого начала он показал себя не с лучшей стороны: плохо понимая русский язык, Семен путал команды, а поэтому никто не хотел его брать с собой в бой. На кухне же, куда Номоконова потом направили, он даже хлеб не мог аккуратно нарезать, и повар прогнал солдата. Когда же Номоконова определили на вещевой склад, он постоянно путал размеры выдаваемого обмундирования.

В августе 1941 года Номоконов получил осколочное ранение, а по выздоровлении был направлен на изготовление костылей, с чем кое-как справлялся. Сослуживцы считали его ни на что не годным и ехидно говорили прямо в лицо, что бестолковый эвенк понимает только одну команду — «на обед». Но вскоре случилось нечто, перевернувшее всю жизнь Номоконова и отношение к нему окружающих.

В сентябре того же 1941 года незадачливый солдат, которого называли сонной мухой, застрелил восемь матерых немецких лазутчиков, тем самым сохранив жизнь раненому командиру. Именно после этого его направили в снайперский взвод, где Семену и было место…

Чтобы обмануть противника, Номоконов брал с собой на огневую точку различные амулеты, бечевочки, непонятные кусочки дерева, которые использовал для маскировки и каких-то других, по слухам, колдовских дел. Появление своих жертв Номоконов предчувствовал заранее, за что фашисты дали ему прозвище Сибирский Шаман. А когда они узнавали, что снайпер появился на позиции, по нему одному открывали шквальный огонь из всех видов оружия. Несмотря на то что Номоконов был несколько раз ранен, судьба уберегла его от смерти. Достоверно известно, что за время войны эвенк уничтожил 360 фашистов, в том числе одного генерала.

Почти у всех, когда речь идет о наградах прославленного снайпера, сразу же возникает вопрос: а почему ему не дали звание Героя Советского Союза? Объяснить это недоразумение можно очень просто. Причина в том, что Номоконов по приказу высшего начальства часто менял место службы, чтобы фашисты не догадались, на каком из фронтов в это время он находится. Кроме того, командиры просто не успевали как следует присмотреться к его делам, как снайпера уже направляли на новое место.

Аркадий ВЯТКИН
парапсихолог

,   Рубрика: Великая Отечественная




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
2 − 1 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,673 сек. Потребление памяти:31.61 mb