Уральские гномы

Автор: Maks Июн 11, 2021

Коренное население Русского Севера и Северного Урала сохранило массу преданий о загадочном племени, облюбовавшем горные пещеры. Эти подземные жители низкорослы, скрытны и сказочно богаты.

Эхо войны

В германской и скандинавской мифологии есть всем известные персонажи — гномы. Северные народы России тоже рассказывают о людях, похожих на гномов. Саамы именуют их чакли, ненцы — сихиртя, манси — сыбырахи.

Русские называли представителей финно-угорских племен «чудь белоглазая». Но в древнем Новгороде выделяли еще чудь черную. Кто это такие — ученые так и не выяснили.

Чудь черная фигурирует и в преданиях уральских саамов. Согласно древним легендам, этих саамов в результате продолжительной и жестокой войны вытеснили из Карелии племена чуди белой. Пришлось бежать далеко на восток, в отроги Уральских гор. Там саамские старейшины уже готовились принять последний бой, но неожиданно на помощь им пришли представители загадочного народа. Были они коренасты, очень малы ростом и бородаты.

Жили эти люди под землей — либо в пещерах, либо в землянках и норах, вырытых в лесу. На поверхность выбирались только в темноте, так как их глаза отвыкли от яркого света. Одевались в звериные шкуры, умели добывать и выплавлять железо и обладали даром колдовства. Сами никогда не охотились, еду им оставляли местные охотники в обмен на металлические изделия.

Загадочные карлики называли себя чакли и поклонялись тем же богам, что и саамы. На этой почве два народа и сошлись. Оказалось, что за сотни лет до этого предков чакли, тогда еще звавшихся чудью черноглазой, выгнали с насиженных мест воины все той же чуди белоглазой. Случайно они нашли прибежище в горных пещерах, где их научил многим премудростям обитавший там старец.

Умирая, он передал своим подопечным множество полезных знаний, а заодно показал дорогу «вглубь земли», где стоял то ли каменный, то ли золотой идол и хранились несметные сокровища. С тех пор народ чакли обязался охранять вход в подземное царство, а в случае опасности просить помощи у того самого идола. К тому же мудрый старец посоветовал никогда и никому не отказывать в убежище.

Чакли помогли саамам победить ватагу чуди белоглазой, дали им железное оружие и разрешили поселиться в окрестностях. Тут, кстати, легенда неожиданно подтверждается фактами: уральские саамы в самом деле имели железное оружие, и совершенно непонятно, где они его брали. Ведь технологий плавки они не знали.

Вход в Гиперборею

Чудь черноглазаяВ начале XIV века на Верхний Урал ходили новгородские ушкуйники под началом атаманов Луки и Игната Малыгиных. Они собрали с манси богатую дань соболями, вволю пограбили, а когда уже собирались домой, неожиданно повстречали стоянку странного народца. Это были низкорослые, коренастые, одетые в звериные шкуры люди. Они пребывали в плачевном состоянии, пораженные какой-то непонятной хворью.

Ушкуйники помогли бедолагам: выходили их и проводили до того места, которое те указали. В благодарность новгородцев пригласили в гости — в подземную пещеру. Но не всех, а только троих.

Подземное царство поразило гостей роскошью. Золотые жилы выходили буквально к поверхности стен, под ногами хрустели россыпи драгоценных камней. Далее путь лежал через огромную пещеру, заваленную свитками.

Среди гостей подземного народца оказался один богомаз (иконописец). Его не заинтересовали золото и камни — он остался рассматривать свитки. Сколько прошло времени, богомаз сказать не мог, но за ним пришли карлики и сказали, что пора возвращаться наверх.

На вопрос, где же его товарищи, карлики ответили: «Решили остаться с нашим народом». Богомаз не посмел усомниться в правдивости этих слов — уж больно сурово смотрели на него хозяева пещеры. Он выбрался на поверхность ночью, долго искал лагерь. Потом все рассказал своим товарищам, но вход в таинственную пещеру они так и не нашли.

С тех пор не утихали слухи о несметных сокровищах, сокрытых в Уральских горах и охраняемых подземным народцем колдунов и кузнецов. Эти предания даже нашли свое литературное отражение в сказке Павла Бажова «Хозяйка медной горы». Но входа в подземное царство никто не знает.

Зато в конце XIX — начале XX веков среди мистиков и эзотериков была очень популярной гипотеза о древней стране Гиперборее, жители которой обладали богатейшими знаниями. Помещали Гиперборею как раз на Северном Урале, где якобы и находится прародина человечества. Пока это все больше похоже на вымысел. Но сказки довольно часто оборачиваются былью…

Александр ГАВРИЛУЦЭ

, , , , , , , ,   Рубрика: Необычная история 99 раз просмотрели




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:29. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:8.42 mb