Как инвалид стал плейбоем

Автор: Maks Июл 25, 2021

Список любовниц актера Валерия Золотухина прославил его не меньше, чем роли в советских фильмах. А статус секс-гиганта даже в старости льстил актеру куда больше звания народного артиста. Вслух его осуждали, но женщины им все равно восхищались, а мужчины тайно завидовали.

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года на Алтае, в маленькой деревушке с поэтичным названием Быстрый Исток. А на следующий день медсестра принесла матери кормить младенца со словами: «Ох, бабоньки, война!..» А маленький Валера отчаянно сосал грудь, не понимая, почему молоко соленое.

Детство на костылях

Мать рыдала навзрыд, потому что не успела даже проститься с мужем — он ушел на фронт, и теперь свидятся ли они, когда-нибудь?.. Но через три года отец Валерия, высокий и сильный мужчина, вернулся с фронта в отпуск и впервые обнял сына.

Родители были крестьянами, отец — председатель колхоза. Уходя рано утром в поле, они привязывали мальца веревкой: один конец — к ноге, второй — к перилам. Так маленький Валера и проводил свои дни на крыльце, словно собачонка. Чтобы не было скучно, пел частушки и горланил песни. Да так бойко и складно, что проходившие мимо соседи останавливались, заслушавшись. «Артистом будет!» — пророчили они, оставляя мальчугану кто краюху хлеба, кто кружку молока. Словом, Валерий Золотухин с детства зарабатывал себе на жизнь своим талантом.

Мальчишке исполнилось шесть лет, когда случилась беда: Валера упал из окна второго этажа. «Я ходил в садик. И вот однажды, стоя у окна, я засмотрелся на дождь, который лил как из ведра. Позади меня ребятишки толпились и как-то толкнул и ненароком…» — вспоминал актер. Повезло — выжил, но сломал ногу. Колено распухло. Квалификации местных эскулапов хватило только на то, чтобы наложить гипс. Становилось все хуже, боль только усиливалась. Мать безрезультатно таскала сына по бабкам-знахаркам. «Через год отец повез меня в Барнаул, прямо в кабинет к первому секретарю райкома внес на плечах. Меня как сына коммуниста, начальника направили в детский санаторий лечиться…» — рассказывал Золотухин. В санатории поставили страшный диагноз: туберкулез кости. Еще бы немного — и ногу пришлось бы ампутировать. Врачи заявили, что если Золотухин и сможет ходить, то лишь на костылях. Одна нога у него была на шесть сантиметров короче другой — всю жизнь актер хромал.

В школу, как все, семилетний Золотухин не пошел, потому что был прикован к кровати — нога находилась на растяжках. Мать настояла, чтобы учителя приходили к Валере и учили его. В третьем классе он встал на ноги и пошел в школу — на костылях.

Дворовые мальчишки смеялись над Валерой, в школе его дразнили инвалидом. «Несмотря на проблемы с ногой, я ухитрялся кататься на одном коньке, на одной лыже и даже играл на костылях в футбол: в основном стоял в воротах», — рассказывал Валерий. Костыли не мешали юному Золотухину не только играть в футбол или ходить на танцы, но и влюбляться. Его ранней подростковой страстью была молоденькая медсестричка, затем — одноклассница, дочь первого секретаря райкома партии, затем девочка из соседней школы, намного старше. Золотухин ходил за ней на своих костылях повсюду словно привязанный. Над ним вся округа смеялась, а мать жалела непутевого сына: «Она замуж хочет, а тебе еще учиться надо… Ей нужен здоровенный мужик, а ты росточком до нее недотягиваешь. Не обижайся, сынок, не пахать тебе эту пашню, твои жены еще в постельки писают…»

Его зазноба увлеклась высоким курсантом, а Валерий проглотил обиду. У него в жизни была цель, которая помогала ему пережить и несчастную любовь, и боль в ноге, и насмешки окружающих. Он мечтал стать артистом. Он поклялся, что когда станет знаменитым, то будет покорять десятки — нет, сотни! — самых красивых женщин. А для будущих побед Валера завел блокнотик — позже он и правда будет вписывать туда имена случайных и постоянных любовниц, а когда листы закончатся, заведет еще один, потолще.

В ГИТИС с первого раза

К окончанию школы Валерий Золотухин простился с костылями. Он решил отправиться в Москву, чтобы поступить в театральный. Знакомые отговаривали — советовали заняться писательством. Валерий Золотухин действительно сочинял удивительные произведения в самых разных жанрах. Но в школе за сочинения имел всегда кол — за неграмотность. В будущем он издаст свои литературные труды, но всегда будет говорить, что это второстепенно. В первую очередь он — актер.

Золотухин купил билет до Москвы, нимало не заботясь о том, что ему даже негде остановиться. Приехав в мегаполис, с трудом нашел здание ГИТИСа и заночевал на лавочке в скверике по соседству. А утром, неумытый и нечесаный, в мятой рубахе, зато в залихватской шляпе, явился перед приемной комиссией. Педагогам не понравился его говор, но большой актерский талант в нем рассмотрели — Золотухина приняли сразу, наказав работать над речью.

Получив диплом ГИТИСа, Золотухин устроился в Театр имени Моссовета, а через год сменил его на Театр на Таганке. Это место стало для Золотухина вторым, а точнее, даже первым домом. В 2011 году он стал директором Театра на Таганке и оставался на своем посту до самой смерти.

Долгие годы лучшим другом Золотухина был Владимир Высоцкий, блестящий исполнитель Гамлета. Но однажды Высоцкий бросил театр и уехал за границу, заявив рассерженному режиссеру, что он все равно никого не найдет ему на замену. Все актеры, включая Леонида Филатова, играть Гамлета отказались, а Золотухин приступил к репетициям. Конечно, Высоцкий тут же вернулся, но разговаривать с бывшим другом перестал. Но многие на этот конфликт смотрели по-другому: «С Высоцким в последнее время не ссориться было трудно. Он уже нуждался во врачах, а не в друзьях. Вокруг него кучковались прихлебатели, которые доставали «нужные» препараты — ему в то время требовались только друзья-прислуга. А Золотухин никогда прислугой не был».

В возрасте 24 лет Валерий Золотухин дебютировал в кино. Сначала это были эпизодические роли красноармейцев, участковых, лейтенантов. В 1971 году после главной роли в двухсерийном музыкальном советском телефильме «Бумбараш» на Валерия Золотухина обрушилась оглушительная слава. «Наплявать, наплявать…» — летело со всех сторон в спину актера, на улице нельзя было и шага сделать. За свою жизнь талантливый и трудоспособный актер сыграл во множестве фильмов, но для своих поклонников так и остался Бумбарашем. Никогда на это не обижался. Уже в преклонном возрасте на гастролях где-нибудь на вокзале или в аэропорту Золотухин невольно останавливался — какой-нибудь пьяный или не вполне трезвый мужик хватал его за рукав и кричал: «Привет, Бумбараш!» Актер улыбался и приподнимал шляпу в ответ. Такова уж народная любовь -нужно ее понимать и ценить.

Узник страсти

Валерий ЗолотухинВалерий Золотухин стал известен не только своим многогранным творчеством, но и богатой личной жизнью. Оказавшись в Москве, студент Золотухин стал активно формировать свой донжуанский список. Внешнюю неказистость он компенсировал харизмой и напором, а позже к его мужским достоинствам добавилась и всесоюзная популярность. «Валера любил женщин. И они отвечали ему взаимностью. Да что там, они буквально вешались на него», — рассказывал актер Валерий Черняев. Сам Золотухин называл себя узником страсти и всегда признавался, что постоянно в кого-то влюбляется и что жизнь вне состояния влюбленности для него не жизнь.

В девятнадцать лет провинциал Золотухин завел роман с Ларисой Критской — коренной москвичкой, дочерью именитого театрального актера и супругой известного пианиста, которая к тому же была на пять лет старше. Сгорая от любви, Критская подала на развод и сильно удивилась, когда Валерий объявил, что влюбился в другую. Бедная женщина нашла в себе силы залечить разбитое сердце и построить новую семью, эмигрировав в США. Но позже, почти 30 лет спустя, на гастролях в Америке Золотухин разыскал бывшую возлюбленную и увлек в свой гостиничный номер. После недели страсти он исчез, как и в первый раз. Но Лариса признавалась, что если бы он позвал за собой, то она бы во второй раз ради него бросила свою семью.

Большой студенческой любовью Валерия Золотухина была красавица-однокурсница Нина Шацкая. Она пришла к нему в общежитие за конспектом, а вышла с распухшими от поцелуев губами — так завязался их роман, перешедший в студенческий брак. Они поженились тайно, и когда Нина представила своего супруга матери, та расплакалась: «Ну до чего же страшненький!»

В 1969 году родился долгожданный сын Денис (он стал священником и подарил известному актеру шестерых внуков). Но отношения у супругов к тому моменту разладились. Когда пришел междугородный телефонный счет на 400 рублей, Нина поняла, что у мужа есть любовница. Ею была молодая актриса Евгения Сабельникова, партнерша Золотухина по фильму «О тех, кого помню и люблю». И тогда Шацкая поняла, что любвеобильный Золотухин изменяет ей направо и налево, не усматривая в этом никакой трагедии.

Даже вместо того чтобы нести деньги в дом, где их всегда не хватало, Золотухин частенько спускал свои гонорары на проституток. Сначала из любопытства, а потом — по привычке. Золотухин сам рассказывал о своих похождениях в мемуарах: «На Юлии 700 тыс. рублей я сэкономил. Ничего нет более омерзительного этого занятия… Она не знает, кто я и кто такой Бумбараш. Это уже совсем свинство. Столько времени теряю я с этими бл…» Впрочем, к жрицам любви Золотухин вполне мог ходить от отчаяния — он знал о романе жены со своим другом и, коллегой, актером Леонидом Филатовым.

В 1974 году Валерий Золотухин познакомился со скрипачкой Тамарой Гусевой. Несколько лет Золотухин жил на две семьи, затем нашел в себе силы развестись. Тамара тоже ушла от мужа, оставив ему даже свою маленькую дочь Катю. Несколько раз она делала от Золотухина аборт, а затем решила, что хочет от любимого ребенка. В 1979 году у актера родился сын Сергей. Незадолго до этого Валерий и Тамара расписались.

Все знают поговорку, что на чужом несчастье счастья не построить, но иногда про нее забывают. Тамара Золотухина столкнулась с теми же проблемами, что и предыдущие женщины Валерия: ее супруг уходил в запои, изменял, часто не ночевал дома. Но Тамара считала себя мудрой женщиной и выработала свою тактику — терпеть. К тому же она привыкла к хорошей жизни, да и уходить ей было некуда.

Бес в ребро

В начале 2000-х разразился скандал: у 60-летнего Валерия Золотухина роман с 25-летней актрисой Ириной Линдт. Ради Ирочки Золотухин даже бросил пить. Как позже выяснилось, он просил молодую любовницу родить ему ребенка и хотел, чтобы малыш был здоров. Так в 2004 году на свет появился Ванечка — самый любимый из всех детей Золотухина. «Уходи к Ире и Ване!» — так встретила мужа супруга Тамара. Но Валерий Сергеевич разводиться не собирался — он прекрасно знал, что Тамара больна и одинока, практически в одиночку тянет их сына Сергея, потому что его отец практически не появляется дома — пропадает то на съемках, то у любовниц. А Сергей всегда рос проблемным ребенком, увлекся рок-музыкой, стал барабанщиком группы «Мертвые дельфины», а в 2007 году покончил с собой. Для Золотухина это было тяжелым ударом — в первую очередь потому, что он осознавал свою вину.

Ивану Золотухину было восемь лет, когда его отца не стало. Последние годы Валерий Сергеевич тяжело болел: у него была диагностирована опухоль мозга. Коллеги стали замечать, что актер путает слова на сцене и ведет себя странно. Дома он мог водить руками по стене, а затем закричать: «Как открывается этот чертов шкаф?!» От операции отказались все мировые хирурги — уже было слишком поздно.

Актер был экстренно госпитализирован, введен в искусственную кому, но 30 марта 2013 года на 72-м году жизни его сердце остановилось.

На похоронах оплакивали Бумбараша сразу две вдовы: Тамара и Ирина Линдт. Публика ожидала скандалов из-за наследства, но женщины решили все мирно. «Валера работал с утра до ночи, но миллионов так и не накопил…» — вздыхала Тамара. Она отказалась от всего, попросив оставить ей только дом, в котором она прожила много лет. Ирине достались квартира, дача, авторские права. Сыну Денису достались все дневники Золотухина: «Он священник, пусть решает, публиковать их или нет…»

Елена ПЕТРОВА

МНОГОЖЕНЕЦ ПОНЕВОЛЕ

Валерий Золотухин считал себя христианином и отрицал многоженство, но в интервью рассуждал так: «Биография любого человека испещрена романами, многочисленными любовными связями. Только одни скрывают это, а другие выставляют напоказ. Но все упирается в экономический фактор… Но давайте рассудим трезво: если мужик может прокормить нескольких женщин и детей, то пусть кормит!»

Загадки истории » Кумиры » Как инвалид стал плейбоем

, , , ,   Рубрика: Кумиры 162 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,178 сек. Потребление памяти:9.07 mb