Звезда из «Песни года»

Автор: Maks Июл 24, 2021

По традиции 1970-х лет праздник первого января всегда приходил к нам в дома с «Песней года». Советские хиты в исполнении молодых тогда Льва Лещенко, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Людмилы Сенчиной и других звезд нашей эстрады не забыты и сегодня. Помнят люди и дикторов Анну Шилову и Игоря Кириллова, которые вели этот культовый советский телефестиваль с 1971-го по 1975 год…

Зрители «Песни года» в концертном зале «Останкино» в первых рядах сидели по линеечке — летчики, моряки, передовики производства. Ведущие были сдержанны и строги в духе телевидения того времени. Однако молва их все равно поженила. На одном из творческих вечеров, который они вели на Петровке, 38, Кириллов предложил Шиловой «наконец-то во всем признаться». Она кивнула. Но когда он произнес со сцены, что они вовсе не муж с женой, а просто коллеги, в зале повисла гробовая тишина, а потом раздался бас, как показалось Кириллову, большого начальника: «Ну-ну! Ладно! Не забывайте, где вы находитесь. Мы все про вас отлично знаем!..»


«Сегодня кто-Валечка или Анечка?»

Этот случай лишь добавил популярности ведущим программы «Песня года». А Шилову с тех пор называли не иначе как Анечкой. На самом деле Игорь Кириллов и Анна Шилова были старыми добрыми друзьями, всегда приходившими на помощь друг другу. Его жена работала тут же на телевидении — звукорежиссером. Анна Шилова к тому времени была в разводе и все свободное время посвящала своему сыну Алексею, которого растила одна…

Со своим будущим мужем Юниором Шиловым она познакомилась еще до дикторской карьеры, когда в 18 лет после окончания Пермского театрального училища приехала в Москву.
Юниор учился в студии «Ленкома», играл там небольшие роли, писал сценарии. Она была в штате Театра киноактера, снималась в эпизодах фильмов, а не находя потом себя в титрах на экране, расстраивалась, но не сдавалась. Когда Анна, пройдя конкурс — 500 человек на место! — попала в дикторский отдел Гостелерадио ЦТ СССР, там уже работали Игорь Кириллов, Анна Шатилова, Валентина Леонтьева и другие. Вскоре Шилова вела информационные выпуски и спортивные передачи, ее голос звучал за кадром многих программ. Она стала первой ведущей знаменитых «Голубых огоньков», а потом и телефестивалей «Песня года».

«Сегодня кто — Валечка или Анечка?» — спрашивали люди друг друга на кухнях городских коммуналок или на сельских улицах, будто говорили о родственницах или соседках. Анечкой была Анна Шилова, Валечкой — ее коллега Валентина Леонтьева. Любовь народа к дикторам отличалась от любви к киноактерам: звезды — далеко, а диктор — он свой, словно где-то рядом находится…

Ведущая новостей на телеканале «Россия» Мария Ситтель помнит, как в ее детстве при первых звуках голоса Анны Шиловой в их квартире наступала тишина: «Я четко осознавала уже тогда, что этот человек — член нашей семьи»

Служебные романы

Анна ШиловаДиктор Евгений Кочергин рассказывал: «Однажды Анна Николаевна в какой-то международной программе оказалась на сцене рядом с ведущей из Франции в платье от Кардена или Диора, но по сравнению с Шиловой она выглядела бледно, а наша блистала, как королева».

Дикторы тогда получали две служебные блузки в год, а потому изощрялись с одеждой, как умели. Шили наряды из тюля и даже из мужских трикотажных маек. Диктор Шатилова рассказывала, как Анна Николаевна к этим ноу-хау добавила свою собственную идею: «Шилова, бывало, надевала вещи задом наперед. Кофточка вроде та и не та. Она ее повернет, и воротничок-стойка уже сзади окажется — как бы новый наряд получился…»

«Она была рослой, с высоким бюстом, что было бы сейчас в тренде, с необыкновенными глазами — большими яркими синими, лучащимися радостью», — вспоминала диктор ЦТ СССР Алла Данько. Так что зрители были просто «обречены поженить» Шилову с Кирилловым, видя их вдвоем в «Песне года». Игорь Леонидович потом вспоминал с улыбкой, что на телевидение приходили письма, например, такого содержания: «Вы с Анечкой были на «Огоньке» строгими, а на «Песне года» улыбались. Ну, видно, помирились дома, слава богу…» Это лишь веселило коллег — все знали, что на самом деле между их начальником (с 1968 года Игорь Кириллов руководил дикторским отделом) и подчиненной Шиловой никакой романтики нет и не было никогда, так что работе народная молва, в общем-то, не вредила…

Одной из первых Анна Шилова стала заслуженной артисткой РСФСР, выезжала без помех в загранкомандировки. Но чем успешнее развивалась ее телевизионная карьера, тем больше драм происходило дома. И главной проблемой был сын. Шилова устроила его работать в «Останкино» осветителем, потом выхлопотала перевод парня в дикторский отдел. Через какое-то время руководство затребовало у Алексея диплом об окончании вуза, тут-то и выяснилось, что его отчислили из института за прогулы и незачеты. Ко всему прочему он закрутил служебный роман с диктором Татьяной Грушиной (Судец), которая вспоминала: «Лешка был высокий, очень фактурный. Мама его отнеслась к нашему роману ревностно, и мы скрывались, целовались тайно…» Но дело было, конечно, не в маме. В те годы служебные романы вообще не приветствовались, а застолья с выпивками на работе, прогулы, опоздания и тем более. Дело кончилось увольнением Алексея…

«Всему своя пора»

Глаза Шиловой, когда-то лучезарные, постоянно выглядели заплаканными. Вечный стресс и бешеный график работы привели к тому, что болезнь позвоночника, с которой Анна Николаевна боролась с двадцати лет, стала чаще напоминать о себе… Кириллов предлагает ей стать «метрессой» по примеру диктора Нины Кондратовой. Эту ведущую старшего поколения в 1965 году во время репортажа на ВДНХ бык лишил глаза, и Кондратова, закончив работу в кадре, стала учить мастерству молодых дикторов. Но Анна Николаевна предпочла уйти на пенсию. А на вопросы знакомых отвечала: «Помните, у Окуджавы: «Не мучьтесь понапрасну — всему своя пора»? Вот и моя пора настала. Посмотрела на себя со стороны. Седая — это ерунда, возраст есть возраст, а вот грусть в глазах… Нет, пусть помнят меня, если помнят, беспечальной, улыбающейся». Может, избегала участливых расспросов коллег на телецентре или опасалась, что бывшие поклонники, приходящие на разные ток-шоу в «Останкино», увидят ее в унынии?..

Сын Алексей в это время не работал, много пил. Ушел от жены в двухкомнатную квартиру к матери, по слухам, поднимал на нее руку… Те, кто видел Анну Николаевну в телевизионном пансионате «Софрино» с внучкой, говорили, что она была самой очаровательной советской бабушкой и что внучка Маша на нее очень похожа…

Денег не хватало. Игорь Кириллов иногда приглашал ее вести вместе творческие встречи, а после отдавал Анечке и ее, и свои гонорары, не вдаваясь в подобности. Диктор Анна Шатилова тоже помогала деньгами…

Незадолго до своей смерти Анна Шилова сломала шейку бедра, что ускорило ее уход из жизни. Она скончалась от рака в 2001 году в одной из столичных клиник. Ей было 74 года.

Проститься с телезвездой пришли люди, не просто работавшие на телевидении, а по сути его делавшие с нуля. Телеветераны — Игорь Кириллов, Анна Шатилова, Виктор Балашов, Вера Шебеко, Аза Лихитченко… Все вспоминали сияющие синие глаза Анечки, а кто-то сказал: «Вот ведь она сорок лет была звездой. И всегда говорила: «Чего нам делить-то в дикторском отделе! Все равно придется хоронить друг друга…» Как она оказалась права!»

Сын Алексей ненадолго пережил мать, и сейчас они вместе лежат на Троекуровском кладбище…

Людмила МАКАРОВА

Загадки истории » Искусство и телевидение » Звезда из «Песни года»

, , , ,   Рубрика: Искусство и телевидение 153 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,173 сек. Потребление памяти:9.07 mb