Русский грипп

Автор: Maks Авг 25, 2022

К концу XIX века Европа подзабыла о вспышках смертельных заболеваний. Эпидемии считались уделом нищих колоний. Но внезапно мир поразила пандемия так называемого русского гриппа.

БОЛЕЗНЬ ТЕЛЕГРАФИСТОВ

Что такое грипп, мы знаем достаточно хорошо. Эта болезнь получила название от французского глагола gripper — «схватывать», «закладывать» (в просторечии — «закладывать нос»).

Эпидемии гриппа известны с античных времен, но они всегда носили локальный характер. В 1780 году, к примеру, переболело до 90% англичан, а соседние страны ничего подобного не испытали.

Во второй половине XIX века медики научились не только лечить грипп, но и додумались до нехитрых мер профилактики: изоляция больных, защитные маски.

Однако в декабре 1889 года врачи в европейских столицах стали фиксировать странные случаи гриппа. Болезнь протекала тяжелее и немного иначе, чем обычно. Кроме того, она распространялась с невиданной скоростью. Например, в Дании и Швеции между первыми случаями и поражением половины населения прошло всего четыре недели.

По-настоящему тревогу забили немцы. Первые случаи они зафиксировали в начале декабря, а к концу месяца заболела половина жителей Берлина. Одновременно были поражены все крупные города Германии, Австро-Венгрии, севера Италии. Чуть позже «сдались» Франция, Испания, Англия, итальянский юг. В январе 1890 года в Мадриде умирало по 300 человек в день, в Риме — по 400.

Больницы были переполнены, не помогали ни хинин, ни феназон (анальгетик XIX века), ни стрихнин в небольших дозах. Австрийский доктор Герман Нотнагель сделал вывод, что это новое, неизвестное науке заболевание. Его коллега профессор Отто Калер предположил, что Европа имеет дело не с заразной болезнью, а с последствиями извержения вулкана Суваносэдзима в Японии.

К середине декабря эпидемия добралась до США, а оттуда распространилась на Мексику и Южную Америку. Родилось еще две оригинальные теории. Профессор из Чикаго Уильям Джентри предположил, что виной всему смертоносное облако звездной пыли, в которое попала Земля.

Пандемия Русского гриппаДоктор Нейл Гарримен из Гарварда опубликовал в «Нью-Йорк Геральд» статью, в которой сообщил, что им выделен возбудитель болезни. Ученый утверждал, что распространению эпидемии способствует… электричество. А болезнь особо опасна для телеграфистов (и всех, кто связан с электричеством). Поэтому, мол, от неведомой заразы страдают в первую очередь крупные города.

ЗАРАЗА ИЗ БУХАРЫ

Чуть позже эпидемия перебралась в Южную Африку, Индию, Австралию, а к апрелю — в Китай. К тому времени волна заболеваемости по всему миру пошла на спад. Врачи решили, что это всетаки сезонный грипп, только очень заразный и с небывалой (до 10%) смертностью.

В суматохе американские и европейские ученые как-то забыли о России. Но летом 1890 года наконец поинтересовались: а что в Петербурге? Оказалось, что грипп — точно такой же, как везде.

И тут русские врачи ошарашили своих коллег. Они уверяли, что столкнулись уже со второй волной пандемии и даже установили, как и откуда она взялась.

Первые случаи были отмечены в Бухаре еще в мае 1889 года. Там в некоторых областях вымерло до двух третей населения. По железной дороге зараза дошла до Самарканда. К августу пандемия добралась до Томска, а через Каспий — до Астрахани. Вдоль волжских торговых путей болезнь стремительно проникла в крупные города, затем в Москву, Петербург и Киев. В столице, например, из миллионного населения переболело 250 тысяч, а умерло не менее 15 тысяч (скорее всего, эти цифры занижены).

В общем, российские врачи доказали, что вулканы, электричество и звездная пыль ни при чем. Болезнь распространялась вдоль транспортных артерий, ведь именно во второй половине XIX века весь мир опутали сети железных дорог, а морские перевозки ускорились в разы.

Впрочем, легче медикам от этого не стало. Мир облетело еще четыре волны пандемии (последняя — в 1895 году), не менее смертоносные, чем первая. Кстати, никто никогда так и не доказал, что это был именно какой-то новый штамм гриппа. Некоторые ученые считают, что в 1889 году медицина столкнулась с коронавирусом ОС43, заразным для крупного рогатого скота и людей.

Именно при переходе на человеческую популяцию и возникла пандемия, отступившая после выработки коллективного иммунитета. Врачи в то время такими категориями не мыслили, но название болезни дали громкое — русский грипп. Общие потери от него оцениваются от одного до десяти миллионов человек.

Федор КУШНИР

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 129 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,221 сек. Потребление памяти:9.35 mb