Врачи или писатели?

Автор: Maks Янв 19, 2022

Многие известные писатели имели медицинское образование, но любовь к литературе взяла верх. Давайте посмотрим, насколько врачебные знания помогли им в литературном творчестве.

Особый взгляд Антоши Чехонте

Известно, что Антон Павлович Чехов (1860-1904) начинал как врач. С 1879-го по 1884 год он учился на медицинском факультете Московского университета. Среди его учителей был знаменитый Николай Васильевич Склифосовский. Поработав уездным врачом, Чехов некоторое время заведовал больницей в Звенигороде.

Первый в жизни псевдоним — Чехонте — дал юному гимназисту преподаватель закона божьего Ф.А. Покровский. За свою жизнь писатель пользовался несколькими десятками псевдонимов. Принято считать, что он обладал особым медицинским сознанием, умел смотреть на жизнь и людей глазами медика.

Медицинские знания очень помогли Антону Павловичу при написании рассказов и, конечно же, при создании знаменитой книги «Остров Сахалин». Чехов намеревался защитить докторскую диссертацию и предъявить в качестве диссертационной работы книгу о Сахалине, но ему было отказано.

Летопись литературной деятельности писателя ведется с 1879 года. Медицинская тема встречается в рассказах «Лошадиная фамилия», «Попрыгунья», «Цветы запоздалые», «Скучная история», в пьесе «Дядя Ваня». Везде чувствуется острый глаз не только великого писателя, но и врача, его особое понимание жизни и смерти. Чехов своими произведениями ставил «диагноз» и своим персонажам, и обществу в целом.

Колоссальный успех имела экранизация рассказа «Попрыгунья» (режиссер Самсон Самсонов, 1955). Его герой, врач-подвижник Осип Дымов, героически взялся за лечение больного дифтеритом, заразился и в результате умер. Эту роль блестяще сыграл молодой Сергей Бондарчук.

Демонический прозаик Пшибышевский

Современником Чехова был польский поэт и прозаик Станислав Пшибышевский (1868-1927). Он изучал медицину в Берлине, но практикующим врачом не стал и не получил диплом. Однако, став писателем, он на всю жизнь сохранил интерес к биологии и медицине. Его привлекали тайны подсознания и безотчетные проявления человеческой психики.

Пшибышевского вдохновляли многие литературные источники: Библия, учение Фридриха Ницше о сверхчеловеке, идеи восточных мудрецов, а также модные тогда мистика и магия. Его очень интересовали аномальные явления. Во взаимоотношениях между людьми Пшибышевский видел борьбу Бога и сатаны. Он рассматривал жизнь как мученическое испытание и описывал бытовые ситуации как трагедии. Критики считали, что его романы «Синагога сатаны» и «Дети сатаны» предвосхищают литературные поиски Джеймса Джойса и Марселя Пруста. Знания в области медицины оказались полезными «литератору-демону» в описании измененных состояний человеческой психики. Он так и не стал практикующим врачом, поскольку хотел быть польским Ницше, властителем дум.

В России Пшибышевского просто обожали. О нем оставили отзывы такие поэты, как Валерий Брюсов и Владимир Маяковский. Тиражи его книг были очень большими. Писатель приезжал в Россию, его рецензентом был молодой Корней Иванович Чуковский. А драматическую актрису Веру Юреневу считали «женщиной в стиле Пшибышевского», то есть демонической красавицей.

Медицина и лингвистика Даля

Владимир Иванович ДальСоставитель «Словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль (1801-1872) был не только лингвистом, но и выдающимся медиком. Знаменитый исследователь языка остался в истории медицины как одаренный врач с богатой профессиональной биографией. В его жизни были морские путешествия, подвиги на поле брани, работа врача-офтальмолога и подвижнический труд ученого-лингвиста. Даль имел датские корни, но всегда считал себя русским. Словарь, составленный им, — дань его горячей любви к русскому языку. Владимир Иванович всегда имел при себе блокноты, в которые заносил новые слова и пословицы. Так родился афоризм о том, что язык — это живое, вечно изменяющееся явление.

В 1832 году Даль познакомился с Пушкиным и сопровождал его по местам Пугачева в Оренбуржье. Пушкин узнал от Даля много интересного как из области истории России, так и из области русской словесности (слова «лингвистика» тогда не было в русском языке). Однажды Пушкин услышал от Даля слово «выползень» (так называется кожа змеи, которую она сбрасывает, как бы выползая из одежки). Поэту очень понравилось это слово, и он стал называть выползнем один из своих сюртуков.

Вместе с другими докторами Владимир Даль был у постели умирающего Пушкина. Под руководством доктора Николая Арендта Даль, сдерживая слезы, фиксировал состояние поэта, а также участвовал во вскрытии тела и составлении протокола.

Владимир Иванович Даль и сегодня остается непререкаемым авторитетом в области происхождения и употребления тысяч слов и выражений, его уникальный словарь постоянно переиздается. А в Оренбурге поставлен памятник Пушкину и Далю.

Разведчик мистер Моэм

Англичанин Уильям Сомерсет Моэм (1874-1966) известен в мире прежде всего как талантливейший прозаик. Но те, кто читал его роман «Бремя страстей человеческих», знает, что так правдиво описать опыт молодого медика, как сделал это Моэм, невозможно без личного опыта в этой области.

Писатель блестяще владел словом, и его можно было принять за книжного человека, всю жизнь овладевавшего тонкостями языка. Но это впечатление обманчиво. Моэм окончил университет по специальности «медицина» и прошел практику в клинике Святого Фомы в Лондоне. Филип Кэри, герой упомянутого романа, тоже делает первые шаги в медицине и ужасается глубине человеческих страданий.

Во время стажировки в клинике Святого Фомы Моэм увидел, как мучительно умирают люди. Молодой врач полностью утратил веру в Бога. Вот его слова: «Тот, кто хоть раз видел, как ребенок умирает от менингита, не может не стать атеистом».

Помимо медицинской специальности и профессии литератора Моэм пробовал себя как разведчик. Именно с разведывательной миссией он прибыл в Петроград в апреле 1917 года. По некоторым данным, ему поручалось покушение на Ленина.

Моэму оказывал содействие будущий президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик, у которого был свой оригинальный взгляд на Россию. Молодой разведчик поселился в гостинице «Европейская». Он встречался с А. Керенским, Б. Савинковым и П. Кропоткиным. От каждого из них он пробовал получить сведения о дате грядущей революции. В эти дни ему было не до медицины. Начинающий шпион ходил по улицам и видел, как страдают люди, переживающие смутное время кануна революции. В сентябре 1917 года он покинул Петроград и свидетелем октябрьских событий не стал.

Даже имея обширные связи среди врачей, Моэм в течение всей жизни не мог вылечиться от заикания. Когда он докладывал премьер-министру Англии Ллойду Джорджу о своей миссии, тяжелый приступ заикания не дал ему завершить монолог. Больше его никуда не посылали, и бывший врач сделал выбор в пользу литературного труда. Моэма часто сравнивают с Чеховым даже те читатели, которые не знают о том, что оба имели медицинский диплом.

Андре Бретон — ненавистник соцреализма

Лидер французских сюрреалистов Андре Бретон (1896-1966) был профессиональным врачом. И без медицинского диплома он вряд ли так тонко почувствовал бы абсурдность окружающего мира, его нелогичность. Профессия медика его не удовлетворяла, и молодой врач решил посвятить себя литературе и искусству.

Писатель рано понял, как абсурден наш мир. И его методы — сюрреализм и дадаизм — были призваны отражать фантасмагоричность окружающего. Это ему блестяще удавалось. Знание анатомии позволяло ему — убежденному сюрреалисту — манипулировать образом человеческого тела, выдумывать неожиданные биологические метаморфозы.

Бретон был знаком с Львом Троцким, с которым встречался в Мексике. Ему понравилось, как идеи Троцкого о перманентной революции отражаются в творчестве мексиканской художницы Фриды Кало (1907-1954), и он обещал устроить выставку ее работ в Париже. К тому же Бретона-врача не могла не привлекать тема инвалидности, которую Фрида, получившая в юности тяжелые травмы, разрабатывала в автопортретах. Сюрреалисты были внимательны к увечьям, протезам, биологическим особенностям инвалидов. Однако Бретон не сдержал слова и остался в памяти Фриды Кало необязательным человеком. Организацию выставки взял на себя коллега Бретона художник Марсель Дюшан.

Известно, что Бретон не любил традиционную советскую культуру, едко высмеивал живопись социалистического реализма. В СССР он никогда не был и мог изучать полотна советских художников только по репродукциям. Советская критика отомстила писателю тем, что почти не упоминала его в книгах по истории французской литературы. Знаменитый сюрреалист пришел к русскоязычным читателям лишь в XXI веке.

Бывшая профессия Булгакова

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) тоже имел медицинский диплом. Однако в зрелом возрасте он избегал называть себя врачом и считал медицину своей бывшей профессией. Он прочно связал свою жизнь с писательским трудом. Однако опыт работы врачом, соприкосновение со страданиями людей помогли писателю глубже понять человеческую психологию.

При чтении повести «Записки юного врача» возникает убеждение, что автор теснейшим образом связан с медициной и ему не понаслышке знакомы реалии медицины. И действительно, в повести описаны страдания юного доктора, который является двойником автора. Булгаков так детально описал процесс хирургической операции, что «Записки юного врача» стали любимой книгой российских медиков. Хирурги говорили, что глава «Железное горло» содержит точное описание того, что ощущает хирург во время операции.

Повесть была трижды экранизирована, причем в последний раз — в Великобритании. Едва ли не самой необычной экранизацией «Записок» стал фильм Алексея Балабанова «Морфий».

Среди писателей, чьи романы пришли к читателю в середине XX века, Булгаков едва ли не самый дискуссионный. О смыслах, заложенных в его культовом романе «Мастер и Маргарита», написаны тома. Идеи Станислава Пшибышевского, его мысли о демонизме оказали на Булгакова сильное воздействие. Это уникальный пример влияния одного автора с медицинским образованием (пусть и незавершенным) на другого — дипломированного врача.

Андрей ДЬЯЧЕНКО

  Рубрика: Искусство и телевидение 160 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,204 сек. Потребление памяти:9 mb