«А волны и стонут, и плачут…»

Автор: Maks Июн 28, 2021

Морская стихия во все времена была для человека загадочной и пугающей средой. Многие морские аномалии получили объяснение, но какие-то до сих пор остаются загадками.  Сегодня мы расскажем о странных звуках, зарождающихся в пучине. Легко заметить, что большинство наблюдений звуковых аномалий приходится на вторую половину ХХ века, когда получили распространение подводные лодки и способы слежки за ними.

Кто там квакает?

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США после окончания «холодной войны» получило широкий доступ к уникальному научному инструменту — системе обнаружения и отслеживания подводных лодок — SOSUS.

И с начала 1990-х количество обнаруженных с помощью SOSUS в океане звуковых аномалий стало расти. Среди них — как с установленными условно причинами (Bloop), так и до сих пор необъяснимые. Особняком — так и не решенная проблема «биперов», или «квакеров», издающих «квакающие» звуки.

До конца 1980-х предпринимали попытки установить природу этих звуков. Предположения высказывали разные. Кто-то подозревал ранее неизвестные явления, происходящие при особых колебательных процессах на границе водных слоев разной температуры и солености.

За долгое время наблюдений военно-морские эксперты и ученые перебрали все возможные гипотезы, включая контакты с инопланетным разумом и испытания неизвестного оружия. В конце концов биофизики пришли к выводу, что звуки, скорее всего, имеют биологическую природу: либо это какие-то киты, либо неизвестные виды глубоководных моллюсков, а может быть, и вовсе крупные скопления морских рачков или планктона.

Существует и другая версия, высказываемая многими скептиками. «Кваканье» военные эксперты расценивают, как звуки работы сбрасываемых с противолодочных самолетов активных буев. Эти радиогидроакустические зонды имеют водоналивные элементы питания и гипотетически способны издавать похожие звуки. Эта теория объясняет, почему квакеры чаще всего наблюдались в районах активного патрулирования противолодочных сил и почему в 1990-е, после появления новых методов слежения за АПЛ, их перестали слышать. А быстрое перемещение источника загадочного звука может быть простым эффектом от последовательного включения нескольких буев подряд.

Похожие звуки фиксировали и в Южном полушарии. Австралийские и новозеландские моряки окрестили их «биоутками», считая, что они больше напоминают «кряканье», а не «кваканье». Причем списать аномалию на чье-то противолодочное оборудование у британских подводников никак не получилось бы: воды вокруг Австралии были интересны только англичанам. Дело в том, что этот южный континент служил главным ядерным полигоном для армии, флота и ВВС ее величества.

В конечном итоге, через полстолетия напряженных исследований, британским ученым удалось установить происхождение этих «биоуток». Первоначальная догадка оказалась верна — загадочное кваканье-кряканье производили киты. Южный малый полосатик перед глубоким погружением, по неустановленной пока причине, издает такой странный звук.

Пение одинокого кита

Одна из наиболее любопытных загадок Мирового океана — так называемый 52-герцевый кит. С 1980-х в различных местах Тихого океана регистрируется специфическое пение на частоте 52 герц. Известные виды крупных китов издают более низкие звуки: синие — 10-39 герц, финвалы — 20 герц. Но, несмотря на аномальную частоту, по структуре эти звуки ассоциируются именно с исполинскими морскими млекопитающими.

К 1992 году уникальное «пение» стало несколько ниже, но остальные его характеристики почти не изменились. Источник звука перемещается со скоростью от 30 до 70 километров в день и мигрирует на расстояние от 708 до 11 062 километров за сезон. Такое поведение характерно для китов. На основе всех этих признаков биологи и океанологи предположили, что гидрофоны фиксируют «голос» либо неизвестного вида, либо мутанта, либо гибрида, либо особи с врожденными дефектами.

В любом случае если это кит, то его уже окрестили самым одиноким в мире. Дело в том, что другие особи его вида не способны воспринять пение на такой частоте. Для них издаваемые 52-герцевым китом звуки — лишь шум. Существует и более оптимистичная гипотеза, согласно которой это пение представляет собой один из «китовых диалектов», присущих ранее неизвестной популяции какого-то вида.

«Восходящий виток»

Голос моряНачиная с 1991 года американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NAОО) засекло в тихоокеанских глубинах несколько видов низкочастотных звуков неизвестного происхождения. Самый четкий и громкий из них назвали Bloop — «Рев»; его источник находился к юго-западу от Южной Америки. Другой звук получил название Upsweep — «Подъем», или «Восходящий виток». Он состоял из нескольких повторяющихся звуковых волн с быстро поднимающимися частотами. Еще один звук — Slow Down, или «Замедление», длился более семи минут и ежегодно повторялся в водах к северу от острова Пасхи. Всего NAOO зарегистрировало шесть таких звуков и по-прежнему продолжает попытки выяснить их природу, параллельно занимаясь разработкой новых, сверхчувствительных гидрофонов. Версий десятки: от еще неизвестных науке животных — до движения ледяных массивов и сейсмической активности.

Один из самых странных таких звуков известен как Upsweep. Впервые его обнаружили в 1991 году в Тихом океане. Кроме того, широкий спектр восходящего витка демонстрировал странный и совершенно беспрецедентный громкий звук выстрела, подобного которому никто не слышал, десятилетиями прослушивая глубины океана. Upsweep состоит из постоянно активной узкой полосы радикальных шумов, каждый из которых имеет продолжительность в несколько секунд. Вместе все это звучит как вой сирены скорой помощи или огромного зверя.

В дополнение к своему навязчивому звучанию, Upsweep демонстрирует необычные характеристики, которые только добавляют ему загадочности. Впечатляющая география звука делает невозможным определение его источника. По своей природе Upsweep — однообразный звук в отличие от других, вызываемых подводными вулканами или землетрясениями. Восходящий виток также имеет ярко выраженный сезонный характер, всегда достигая максимума весной и осенью, без каких-либо заметных причин. Кроме того, это явление демонстрирует исключительную долговечность: достигнув своего пика, звук не прерывался с 1991-го по 1994 год, и даже после этого он не утих полностью, а лишь снизил интенсивность. Звук сезонно слышен и сейчас.

Гидроакустическая аномалия

В Тихом океане есть аномальная зона, расположенная на пересечении 15-й южной долготы и 98-й западной широты, таинственная не меньше, чем сам Бермудский треугольник. Проплывавшие рядом с этой зоной моряки не раз слышали странные звуки, доносящиеся из глубин океана. Звуки напоминали урчание, жалобный стон либо рев, переходящий в оглушительное бульканье. Звуки имеют разную продолжительность по времени: некоторые можно слышать несколько минут, а другие раздаются уже в течение многих лет.

Американское океанографическое управление создало акустический исследовательский проект, который возглавил гидроакустик Кристофер Фокс. В аномальную зону Тихого океана была направлена экспедиция, занимающаяся изучением таинственных звуков, доносящихся из Мирового океана. Исследовав несколько типов звуков, Фокс создал их своеобразную классификацию. Так, самый мелодичный звук он назвал «Юлия», размеренное постукивание получило название «Поезд», а самый резкий сигнал ученый охарактеризовал как «Свисток». Однако остается загадкой, что является их источником. Вот уже второй десяток лет Фокс продолжает исследование аномальных звуков из океана. Используется самая современная аппаратура, которая способна уловить звуки из глубины. Под водой установлена система звукового контроля, которая использовалась военно-морскими силами США еще во времена «холодной войны» для слежения за передвижением советских подлодок. С 1991 года данную систему стали использовать и гражданские организации, занимающиеся исследованием Мирового океана.

В былые времена говорили о безмолвии океана. С тех пор как стали изучать подводную среду, стало понятно, что океан не молчит. Его воды наполнены множеством странных звуков, которые сливаются в настоящую какофонию. Под водой устанавливаются специальные микрофоны, которые на инфразвуковых частотах ниже 16 герц улавливают разнообразные звуковые колебания.

Кроме загадочных звуков в океане можно услышать и вполне естественные. Землетрясение под водой похоже на раскаты грома. Птичьи трели напоминают «разговоры» горбатых китов. Голубые киты часто посылают друг другу звенящие послания. Кроме того, не стоит забывать и о буровых вышках, установленных на дне океана. Приборы фиксируют все эти звуки и переводят в графическое изображение их частоты, которые помогают идентифицировать большинство из них. Так, по присущим тем или иным звукам характеристикам можно установить, что они принадлежат кораблю, голубому киту или предшествуют вулканической активности.

Исследования группы Фокса

Но почти за два десятка лет исследований группа Кристофера Фокса не раз сталкивалась со звуками, определить источник которых невозможно. Например, в различных районах Атлантики подводными акустическими приборами зафиксированы звуки, похожие на ворчание. Существует мнение, что подобное звучание могло появиться в результате вулканической активности, наблюдаемой у подводных кряжей между Чили и Новой Зеландией. Также встречаются звуки, схожие с пением китов, но звучат они намного громче. Наверное, это можно считать косвенным доказательством существования неизвестных науке морских животных. Ведь за несколько столетий мореплавания набралось столько рассказов о морских чудовищах, поражающих своими размерами и необычным видом! На берега Новой Зеландии и Австралии до сих пор выбрасывает останки огромных осьминогов. Гигантских животных никто пока не видел живыми, но вполне возможно, что они могут издавать подобные звуки.

По другой версии, таинственные шумы могут появиться из-за трения громадных масс полярных льдов. Некоторые исследования у берегов Антарктиды подтверждают эту теорию. Сегодня в этом районе проводятся акустические исследования. В нескольких местах установлены гидрофоны, фиксирующие звуковые колебания. Ученые надеются, что новые исследования помогут установить, рождаются аномальные звуки от сползающих в океан циклопических ледников — или же их порождают невиданные обитатели океанских глубин.

Олег ОРЕСТОВ

Загадки истории » Необычная история » «А волны и стонут, и плачут…»

, , , ,   Рубрика: Необычная история 238 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,863 сек. Потребление памяти:9.15 mb