Бойня в Дрездене

Автор: Maks Янв 19, 2018

4 февраля 1945 года, когда исход Второй мировой был очевиден, в Крыму начала свою работу Ялтинская конференция. Первые лица СССР, США и Великобритании решали, каким быть послевоенному порядку. Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль кроили политическую карту мира и устанавливали новые границы государств.

Когда все ключевые вопросы были решены, Сталин попросил союзников подвергнуть крупные железнодорожные узлы Лейпцига и Берлина бомбардировке, дабы пресечь возможную переброску немецких войск навстречу наступающей Красной армии. США и Великобритания выполнили просьбу. Но весьма своеобразно.

Налёт на мирный город

Буквально через пару дней после окончания работы Ялтинской конференции, 13-15 февраля, авиация Великобритании и США действительно нанесла пять сокрушительных бомбовых авиаударов… по Дрездену. На этом союзники не успокоились: 2 марта и 17 апреля ВВС США снова варварски бомбили Дрезден. Что это было: ошибка, показательное устрашение Советов, демонстративное игнорирование ялтинских соглашений? Историки и исследователи не могут понять до сих пор.

Первая, пробная, бомбёжка состоялась вечером 13 февраля. Весь день погода оставляла желать лучшего, поэтому американцы решили не рисковать. Зато Королевские ВВС, точнее, их 5-я воздушная группа в составе 250 бомбардировщиков проявили себя во всей красе и мощи, свалив на головы ничего не подозревавших мирных жителей почти тысячу тонн зажигательных и фугасных бомб.

А спустя три часа к 5-й присоединились 1, 3 и 8-я воздушные группы — ещё 530 тяжёлых бомбардировщиков, которые доставили к Дрездену почти в два раза больше смертельного груза — 1800 тонн. На следующий день погода улучшилась, и уже американцы поспешили поучаствовать в экзекуции десятков тысяч мирных жителей: «летающие крепости» В-17 8-й воздушной армии ВВС США добавили к британским «подаркам» ещё почти 800 тонн фугасов и зажигалок.

Адская карусель

15 февраля ВВС США сбросили на Дрезден ещё почти 500 тонн бомб.

Но и это, как оказалось, был ещё не конец. В самом начале марта более 400 всё тех же «летающих крепостей» отутюжили многострадальный город порядка 1100 тоннами разрушительного груза. Самое возмутительное, что последний раз янки жестоко бомбили Дрезден уже на следующий день после начала операции по взятию Красной армией Берлина — 17 апреля 1945 года. Напоследок они продемонстрировали свою мощь, сбросив на город более 1700 тонн зажигательных и фугасных бомб.

Каждый раз союзная авиация придерживалась определённой тактики. Когда сотни тяжёлых бомбардировщиков достигали цели, они выстраивались в гигантскую «смертельную карусель», бомбя Дрезден по окружности, начиная с окраин. Первыми в дело шли фугасы. В пригороде было много домов, целиком выстроенных из дерева. Да и капитальные здания не обходились без деревянных элементов. И тут приходило время зажигалок. А когда по окружности начинались пожары, создавалась гигантская тяга, которая неумолимо гнала огонь в центральные районы города. Таким образом, в середине этой чудовищной ловушки возникал и усиливался огненный смерч, который методично выжигал абсолютно все на своём пути. Отступать, убегать было просто некуда. Пожарные просто не успевали тушить огонь.

То, что не сгорело и не было разрушено во время первой бомбардировки, добивалось и дожигалось во время второй, третьей и так далее. Эта иезуитская по своей жестокости тактика привела к многочисленным жертвам из числа гражданского населения.

 

В роли жертвы

Власти ФРГ обвиняли Англию и Америку в том, что те применяли при бомбардировках Дрездена фосфорные бомбы. США и Великобритания, в свою очередь, долго отнекивались. И уже в нашем веке радиостанция Би-би-си устами лётчика Королевских ВВС «опровергла» это утверждение: в бомбах был не фосфор, а напалм. Только вдумайтесь в смысл этого циничного «опровержения»! Можно подумать, для людей имело решающее значение, от чего погибать, превращаясь в головешки и пепел: от фосфорных бомб или от напалма.

 

Правды не найти

Бомбардировка Дрездена

Дрезден после авианалёта союзных ВВС

Никто до сих пор точно не знает, сколько людей погибло в этих страшных бомбардировках и пожарах. Споры на эту тему начались сразу после авиаударов и велись с обеих сторон — немецкой и союзнической. Министр пропаганды Третьего рейха Геббельс, обвиняя англичан и американцев в ничем не оправданной жестокости, утверждал, что в Дрездене погибло от 200 до 500 тысяч мирных жителей.

Со своей стороны союзники, понимая, что перегнули палку с ковровыми бомбардировками, настаивали: количество жертв не превышает 25-35 тысяч человек. Но, во-первых, не надо забывать о том, что к зиме 1945 года в Дрездене, кроме многих тысяч военных, скопилось не меньше 200 тысяч гражданских лиц, бежавших от наступавшей Красной армии из восточных районов Германии. Во-вторых, уточнить, сколько именно людей сгорело и погибло под завалами, чрезвычайно затруднительно. Кого и что можно было найти в сгоревшем Дрездене, если температура внутри огненного смерча достигала 1,5 тысячи (!) градусов? Угли? Или пепел? Для сравнения: температура в крематории при сжигании тела усопшего не превышает и тысячи градусов. И после этой процедуры от умершего остаётся лишь горсть пепла…

С началом холодной войны правды о количестве жертв в Дрездене стало вовсе не найти: потери либо необоснованно раздувались, либо, наоборот, принижались — в зависимости от политической конъюнктуры.

В то же самое время союзники вынуждены были признать, что безобразная бойня в Дрездене — весьма неприятный момент в истории их «доблестной» войны. Кстати, а откуда, собственно, взялся этот весьма тонко подмеченный термин — «бойня»?

Дело в том, что под бомбардировку своих же соотечественников попал в Дрездене американский военнопленный Курт Воннегут. Его с товарищами по несчастью немцы уводили на ночь в городскую скотобойню №5, закрытую к тому времени. Так как город был стёрт с лица земли, не стало и скотобойни вместе с военнопленными — в живых осталось всего семеро янки. В их число попал Курт Воннегут. Впоследствии он описал пережитый им кошмар в своём автобиографическом романе «Бойня №5», вышедшем в свет в 1969 году.

А что же сами немцы? После варварских бомбардировок Берлина, Лейпцига и особенно Дрездена они возненавидели союзников. Немцы, которые выжигали вместе с мирными жителями тысячи деревень, жестоко уничтожали в концлагерях неповинных и расстреливали на оккупированных территориях всех неугодных, неожиданно сами оказались в роли жертв. И для них это стало откровением.

Цирк абсурда

Даже в капиталистической ФРГ в послевоенное время 13 февраля стало днём памяти: по всей стране в знак трагедии Дрездена, находящегося в ГДР, звонили колокола. В конце концов западным политикам надоел этот явный «демарш против демократии». И американцы заявили, будто это русские заставили их разбомбить Дрезден. Однако в ответ на это СССР рассекретил протоколы Ялтинской конференции, из которых всем стало ясно, что об этой услуге советское руководство янки и кокни не просило.

Тогда США и — Англия стали напирать, будто бомбёжка города была продиктована стратегической необходимостью: требовалось уничтожить основные узлы и линии коммуникаций. Но чем сильнее разрастался скандал, тем больше подробностей о действиях союзной авиации всплывало на поверхность. В частности, стало известно, что во время бомбёжек и Берлина, и Лейпцига, и Дрездена те самые пресловутые узлы коммуникаций удивительным образом почти не пострадали. И исправно перебрасывали с запада к линии фронта новые гитлеровские дивизии, вступавшие в бой с Красной армией.

Конечно, война есть война. Гибель гражданского населения неизбежна. И все же: целенаправленно сбрасывая бомбы на Дрезден, американцы и англичане совершили военное преступление. Но, как ни цинично это прозвучит, именно устрашающие бомбардировки вкупе с победами Красной армии позволили сделать немецкому обществу столь необходимую для него прививку… Прививку от нацизма.

Виталий Карюков

Неуверенные подсчёты

В 1963 году британский писатель Дэвид Ирвинг опубликовал книгу «Разрушение Дрездена. Самая крупномасштабная бомбардировка Второй мировой войны».

Предисловие к этому изданию написал маршал Королевских ВВС Великобритании Роберт Сондби. По его мнению, число немецких потерь составило 135 тысяч человек. В следующем, 1964-м, году американский генерал авиации Аира Икер назвал точно такое же число жертв. На какое-то время точка зрения двух вояк закрепилась в общественных умах. Однако в 2000 году английский суд принял решение: общее число погибших — 135 тысяч — не может быть обоснованным и является завышенным. Так что на сегодняшний момент и британцы, и американцы утверждают: в Дрездене погибло не больше 35 тысяч человек. Очень хитро выступил на эту тему американский журнал «Тайм», признав, что число погибших колеблется от 35 до 135 тысяч. Как под копирку повторили эти «неуверенные» подсчёты сразу две западные энциклопедии: майкрософтовская Enkarta и английская «Колумбия». Советская военная энциклопедия во второй половине 1970-х тоже давала именно эти столь расплывчатые данные.

Свободная и демократическая радиостанция Би-би-си в 2005 году смело и открыто заявила о 130 тысячах жертв в Дрездене. Правда, через 2 года она пересмотрела свою точку зрения — признала её ошибочной и согласилась с мнением своего правительства: 35 тысяч погибших, и точка.<

Пламя памяти

Англия и США не раз пытались сделать хорошую мину при плохой игре. Однажды даже заявили, будто трагедия Дрездена — это всего-навсего «большевистская пропаганда». То есть не было никакой бомбёжки, не было многотысячных жертв, это всё Советы придумали. Что тут сказать? Западные политики явно не читали воспоминаний очевидцев бомбёжек. И их великое множество.

Например, Маргарет Фрейер не могла забыть, как «из раскалённого шквала доносились крики и стоны, а вокруг царил кромешный ад. Я видела, как огненный смерч поглотил младенца, выпавшего из рук бежавшей и вдруг упавшей фрау, как люди, не успевшие спастись от огня, превращались в головешки, а затем в пепел. И таких несчастных было множество. В безумном страхе я повторяла только одно: «Я не хочу сгореть заживо!» А Грет Палукка несколько лет терзали ночные кошмары, после того как она увидела, что «все жители нашего дома, более 60 человек, укрывшиеся в подвале, заживо погибли под завалами, спаслись только я и моя ученица, вовремя выбежавшие на улицу и вырвавшиеся из жуткого пламени».

  Рубрика: Военная тайна 470 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Комментариев к записи: 2

  1. уцййцу от 12.03.2018 в 15:40 пишет:

    ну наши тоже берлин потихоньку бомбили в 41м

  2. Жуть, я думал Нагасаки и Херосима пострадали, а тут еще хуже…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,278 сек. Потребление памяти:9.68 mb