Браслеты из Ольвии

Автор: Maks Мар 22, 2017

По мере укрупнения цивилизации древние греки начиная с VIII века до нашей эры стали колонизировать берега Черного и Средиземного морей. Добрались они и до причерноморских степей — здесь в начале VI века до нашей эры появился город Ольвия, основанный выходцами из Милета…

В свое время Сократ отмечал, что «греки расселились по берегам моря как широкая кайма на варварском плаще». И в самом деле, греки селились во всех пригодных для жизни местах на берегу моря, которое не только служило для них путем сообщения, но и позволяло обеспечить пропитание.

Можно только позавидовать тому, с каким удобством и комфортом они устраивались на новых местах. В той же Ольвии имелось все, что было в древнегреческих городах на материковой части: каменные жилища, дороги, широкие площади, статуи богов, мастерские.

Браслеты из ОьвииГреки быстро приноравливались к новым условиям, завязывали тесные отношения с местным населением и перенимали их привычки, умения и даже стиль. Главным соседом, торговым партнером и конкурентом ольвийских греков были скифы, коренные жители причерноморских степей. И вскоре в Ольвии воцарился новый стиль, который особенно ярко проявился в ювелирном искусстве.

Об этом можно судить по множеству ювелирных изделий, обнаруженных при раскопках Ольвии в конце XIX века. По некоторым данным, именно тогда были найдены уникальные плоды труда местных ювелиров — ожерелья, серьги и несколько превосходных золотых браслетов.

Как известно, ювелирное искусство Греции находилось под большим влиянием работ ювелиров Египта и Ассирии. Впоследствии сказалось и римское влияние, которое характерно использованием большого количества драгоценных камней — топазов, аметистов, аквамаринов, сирийских гранатов. Хотя большинство идей в ювелирном деле греки заимствовали, но в изготовлении изысканных золотых изделий им не было равных.

В основном греческие ювелирные изделия выполнены в полихромном стиле — с преобладанием многоцветной раскраски или многоцветности материала. И это неудивительно: мастера пытались передать всю палитру окружающего их мира — яркого, жаркого, цветного.

Эти массивные и впечатляющие золотые браслеты выполнены приблизительно в I веке до нашей эры. Выполнены они в перегородчатом стиле с элементами бисероплетения. Каждый браслет состоит из трех соединенных шарнирами пластин. В середине центральной пластины помещен большой овальный гранат. Все пластины украшены орнаментом из зерни, вставками из красной, синей и голубой эмали, гранатами, аметистами, изумрудами, хризопразами и мелким жемчугом. Каждый браслет может быть закрыт с помощью штифта, который проходит через переплетение обруча.

Использование нескольких цветов и размеров камней стало практиковаться в греческих ювелирных изделиях после завоевания Востока Александром Македонским (IV век до нашей эры), который открыл новые торговые пути и познакомил греков с восточными стилями.

Гречанки носили браслеты по одному или по несколько на запястьях, а также на предплечье и иногда на ногах. Именно на этих местах их находят в ольвийских погребениях.

Размеры браслетов составляют 5,3 x 7,9 сантиметра. В настоящее время они являются экспонатами Художественного музея Уолтерса в городе Балтимор (США).

Игорь РОДИОНОВ

, ,   Рубрика: Сокровище нации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
21 − 5 =


SQL запросов:46. Время генерации:0,482 сек. Потребление памяти:27.44 mb