Кровь на трезубе

Автор: Maks Дек 1, 2017

С первых дней войны против Советского Союза гитлеровцы начали создавать на территории Украины так называемую службу вспомогательной полиции. Ее формировали из числа сотрудников народной милиции ОУН, созданной в июне 1941 года. И большинство карательных операций было проведено с ее участием…

Украинская вспомогательная полиция состояла из двух подразделений: одно называлось «шуцманшафт», или «шума», и принимало участие в карательных операциях, проводимых нацистами на территории Украины, Белоруссии и России. Другое структурное подразделение выполняло функции местной полиции и действовало в основном в дистрикте Галиция.

Сама служба украинской вспомогательной полиции была образована 27 июля 1941 года. Ее численность составляла около 35 тысяч человек, главной задачей «украинского шуцманшафта» была борьба с партизанами, евреями и коммунистами.

«Верный, храбрый, послушный»

Логика нацистов в создании подобных подразделений вполне объяснима: не каждый из полицаев способен убивать своих земляков, а то и вовсе близких. Исходя из этой логики, польская «синяя полиция» принимала участие в карательных операциях на Украине, а 12-й литовский батальон депортировал евреев из Варшавского гетто.

Украинские батальоны «шуцманов» (всего было создано 49 батальонов) несли свою «кровавую» службу на территории Белоруссии. На их счету немало «подвигов». Одним из самых известных является Хатынь — небольшое белорусское село, сожженное карателями. Примечательно, что в СССР об этом не было принято говорить, чтобы не сеять национальную рознь.

22 марта 1943 года в 40 километрах от Минска партизаны обстреляли легковую машину, в которой ехал командир полицейского батальона гауптман Ганс Вёльке — чемпион по толканию ядра Олимпиады 1936 года, первый чемпион-немец, любимец фюрера. Его смерть напугала оккупантов. Неподалеку располагался 118-й украинский полицейский батальон, шефом одной из рот которого и был убитый Вёльке. И «полицаи» сами, без ведома немцев, принялись искать виновных. Главным зачинщиком сожжения Хатыни был Григорий Васюра, начальник штаба 118-го полицейского батальона, хауптштурмфюрер СС (капитан).

Вначале полиция под началом Васюры расстреляла 27 жителей деревни Козыри, а потом по следам партизан вышла к деревне Хатынь. Собрав жителей в огромный сарай, они обложили его соломой и подожгли. 149 человек — женщины, старики, а половина — несовершеннолетние дети, — сгорели в огненном аду.

Смысл этого зверства — желание выслужиться перед немцами. Которые, в общем-то, и не требовали такого зверского «подхалимажа».

Сейчас Хатынь известна во всем мире — на месте сожженной деревни создан мемориальный комплекс. Но и сегодня большинство считают, что это преступление гитлеровцев, а не их озверелых «помощников». Ведь недаром в начале 1943 года для шуцманов была установлена специальная эмблема в виде свастики в лавровом венке, носившаяся на головном уборе и левом рукаве кителя. Свастику обрамлял девиз — Treu Tapfer Gehorsam («Верный, храбрый, послушный»).

Надо сказать, вояки-бандеровцы, как входившие в структурные подразделения вермахта, так и «вольные стрелки», всю войну бегавшие по лесам, с каким-то садистским усердием убивали женщин и детей. Вот что писал известный публицист Ярослав Галан в одной из своих книг.

«Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в ее присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребенка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая идея: «Живи во славу Степана Бэндеры! А чтобы чего доброго не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» «Хлопцам» это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери…»

24 октября 1949 года Ярослав Галан погиб от рук националистов — ему нанесли 11 ударов гуцульским топориком.

Шли селом «партизаны»

УПА, переодетые в форму Красной Армии

Нередко бойцы УПА переодевались в форму Красной Армии, что бы ввести в заблуждение свидетелей

14 октября 1942 года на территории Украины была создана УПА — Украинская повстанческая армия.

Причинами создания повстанческой армии ее апологеты называют желание изгнать с территории Украины и гитлеровцев, и москалей. Противники считают, что к 1942 году деятели ОУН, под эгидой которой и была создана УПА, договорились с гитлеровцами о совместной борьбе с партизанами Красной армии.

В пользу версии о том, что УПА была создана для борьбы с обеими армиями, говорят некоторые факты. Так, в одном из отчетов рейхскомиссара Украины Эриха Коха сказано: «Особо опасны выступления национальноукраинских банд в районах Кременец — Дубно — Костополь — Ровно. В ночь с 20 на 21 марта национально-украинские банды захватили в Кременецкой области все районные сельскохозяйственные пункты и полностью уничтожили один служебный пункт. При этом погибло 12 немцев-хозяйственников, лесников, солдат и полицейских. Хотя силы полиции и вермахта были немедленно предоставлены в распоряжение, до сего дня отвоевано только 2 района…»

Но эти факты тонут в большом количестве других, свидетельствующих о том, что члены УПА были с гитлеровцами заодно. Разумеется, исключения были, но они только подтверждают правило: украинские националисты работали на немцев. Порой неявно, иногда невольно, но чаще всего — сознательно и опять же с особым усердием.

Одной из главных задач вояк УПА были не бои с наступающей Красной армией или с партизанами, а запугивание местного населения. Особенно из числа тех, чьи родственники служили в Красной армии, находились в партизанах или помогали им продуктами. Вот скупые сводки донесений командиров УПА своему вышестоящему начальству: «28.10.43 г. в селе Богдановка Корецкого района уничтожена учительница-доносчица… В селе Тростянец сожжен 1 дом и живыми брошена в огонь семья… Ставка. 31.10.43 г. Шеф Р. 1 В. Зима», «21.10.43 г. …схвачено 7 большевистских разведчиков, которые шли из Каменца-Подольского на Полесье. После проведенного расследования получены доказательства, что это большевистские разведчики, и они уничтожены…»

Волынская резня

После того как Красная армия, освободив территории Западной Украины, ушла дальше на запад, бойцы УПА стали регулярно проводить рейды по их тылам, убивая оставленных раненых, коммунистов, активистов, работающих в колхозах.

Одним из любимых способов ввести людей в заблуждение было переодевание бойцов УПА в форму красноармейцев. Этим можно было замести следы содеянного и посеять ненависть к Красной армии. И таких примеров, связанных с переодеванием, очень много. 28 марта 1944 года в селе Новая Брыкуля Тернопольской области бойцы УПА явились в советской форме и с советским оружием и принялись собирать население под предлогом отправки на работу. В действительности крестьян-украинцев отвели от родного села лишь на километр, после чего 115 человек расстреляли.

Но самой страшной и абсолютно бессмысленной можно признать акцию УПА, которая получила наименование «Волынская резня». Целью этой операции, направленной против мирного населения, было «очищение» территории Волыни от польского населения. Украинские националисты окружали польские села и колонии, а затем приступали к убийствам.

Убивали всех — женщин, стариков, детей, грудных младенцев. Жертв расстреливали, избивали дубинами, рубили топорами. На месте польских сел оставались лишь обгоревшие развалины. По данным сейма Польши, опубликованным в 2013 году, в период с 1942 по 1945 год погибло около 100 тысяч поляков.

Властям Украины очень хочется, чтобы все это было неправдой. Но факты — упрямая вещь. С ними не поспоришь.

Дмитрий САВИЦКИЙ

 

 

УПА и ее жертвы

Согласно сводным статистическим данным советских архивов за время, прошедшее после освобождения Украины (1944-1956 годы), было убито мирных жителей: 15 355 колхозников и крестьян; 860 детей, стариков и домохозяек; 1881 представитель интеллигенции; 50 священнослужителей; 676 рабочих заводов и предприятий; 314 председателей колхозов; 205 комсомольских и 216 партийных работников; более 2500 советских работников (председателей, секретарей и прочих работников сельских, городских, районных исполнительных комитетов).

, , ,   Рубрика: Военная тайна




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
29 + 6 =


SQL запросов:59. Время генерации:0,742 сек. Потребление памяти:31.59 mb