Золотая скифская птица

Автор: Maks Июн 29, 2017

О существовании скифов, их жизни и быте известно из сочинений «отца истории» Геродота и археологических раскопок. Между тем сведения о них зачастую путаные и противоречивые. Единственным относительно правдивым свидетельством остаются курганы — величественные степные захоронения. Мельгуновский курган в этом ряду — один из самых знаменитых…

Древние ираноязычные племена скифов жили, начиная с VIII века до нашей эры, в степях Северного Причерноморья. Это был воинственный и мужественный народ, не боявшийся ничего и никого. Разумеется, кроме своих богов и жрецов. Кстати, некоторые исследователи полагают, что скифы и славяне имеют общие корни. Однако это мнение не доказано, поэтому его нельзя считать достоверным.

Скифская бляхаЗагадки, оставленные скифами, сошедшими с исторической сцены приблизительно в III-IV веках, всегда вызывали неподдельный интерес. И, к сожалению, не только у археологов и историков. Трудно представить, сколько бесценных артефактов, способных пролить свет на разные стороны их жизни и быта, исчезли в результате разграбления курганов.

Не обошла эта участь и Мельгуновский курган — богатое скифское погребение VI века до нашей эры, расположенное около украинского города Кропивницкий (ранее Кировоград). Это выдающийся памятник скифской культуры, поскольку он — единственный известный на сегодняшний день скифский царский курган тех времен в Северном Причерноморье. Он был раскопан с участием Алексея Петровича Мельгунова — генерал-губернатора Новороссийского края.

К сожалению, устройство самой насыпи и могилы остались невыясненными. Известно лишь, что в основании кургана имелись следы сожжения, а вещи находились на глубине около 1,8 метра в гробнице, обложенной каменными плитами. В погребении нашли множество предметов, которые, судя по богатым материалам и великолепной отделке, принадлежали кому-то из скифской аристократии — вождю или воину, занимавшему высокое положение и, возможно, принимавшему участие в походе в Переднюю Азию. Из находок наиболее интересны железный меч скифского типа в золотых ножнах, украшенных изображениями фантастических существ в смешанном урарто-скифском стиле. Найдены также скифские наконечники стрел, золотые диадема, ленточка с фигурками обезьян и ибисов, бляшки в виде орлов, серебряные ножки от трона урартской работы и 17 массивных фигурок птиц с распущенными крыльями.

Представленная здесь золотая бляха выполнена в виде рельефной фигуры хищной птицы с раскрытыми остроконечными крыльями. На оборотной стороне имеются четыре ушка для крепления, что дает основания предполагать, что она нашивалась на пояс.

Птичья фигурка выполнена в раннескифском зверином стиле, однако несет в себе следы переднеазиатского искусства. Например, урартский бронзовый пояс из Топраккале выполнен в похожем стиле. Это еще раз доказывает, что скифы имели прочные связи как с Закавказьем, так и с Урарту, которое находилось частью на территории нынешней Армении. Судя по всему, они получали из закавказских центров бронзу и особенно железо, которое, в свою очередь, поступало в Закавказье из Урарту. Подобные торговые связи приводили и к взаимному культурному обогащению и влиянию.

Правда, есть и различие: так, на скифской бляхе нет разделки поверхности, у птицы по-другому развернуты кончики крыльев, иначе переданы детали оперения — здесь они отмечены лишь одной изогнутой линией.

Все это свидетельствует о большой самобытности скифского искусства и высоком мастерстве степных ювелиров.

Размеры золотой бляхи — 6×4,8 сантиметра. В настоящее время она находится Эрмитаже.

Игорь РОДИОНОВ

,   Рубрика: Сокровище нации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
17 − 5 =


SQL запросов:62. Время генерации:0,628 сек. Потребление памяти:31.58 mb