20 минут безумства

Автор: Maks Мар 26, 2018

США неоднократно приходилось переживать самые разнообразные бедствия. В том числе и торнадо, ураганы, сметающие все на своем пути.

27 мая 1896 года жители небольшого города Сент-Луис, что в штате Миссури, спокойно занимались своими делами. И не ведали, что некоторым из них придется пережить самое страшное. Для других же это был последний день на земле. По мнению многих специалистов, это был самый свирепый торнадо-убийца из случавшихся когда-либо. Как считает специалист по прогнозу погоды Фрэнк Биглоу, его скорость была потрясающей — 900 км/ч.

Глазами очевидцев

Но вначале на город обрушились раскаты грома и вспышки страшной грозы. Все это случилось около пяти часов вечера, когда еще ничто не предвещало близкой трагедии. По словам служащего бюро погоды, вся эта «репетиция» трагедии, вспышки и гром «продолжались с небольшими перерывами до 17:45, затем стали сплошными… В 18:00, когда закружил смерч, вся западная и северо-западная части неба превратились в непрерывные вспышки. Особенно частыми и яркими были вспышки зигзагообразных молний, окрашенные по краям зеленым, голубым, пурпурным и ярко-желтым цветами на тускложелтом фоне непрерывных полос молний». И где-то внутри этой паутины цветов и света находился торнадо.

Последствия торнадо в Сент-ЛуисеНо что же такое торнадо и каков механизм его происхождения? Вообще, слово «торнадо» происходит от испанского tornar («вертеть, крутить»). В метеорологии понятия «смерч» и «торнадо» практически идентичны. Но в США — на вотчине смерчей — их принято называть в основном торнадо. Сам механизм образования торнадо, в частности его смертоносной силы, пока досконально не изучен.

Известно, что торнадо образуются при столкновении теплых и холодных атмосферных фронтов из грозовых облаков. Появляется воронка, висящая над землей. Холодные потоки воздуха под облаком устремляются вниз, а теплые — вверх. Получается неустойчивая система с огромной потенциальной энергией, которая превращается в кинетическую. Так торнадо приобретает свои устрашающие скорость и формы: воронка, труба, конус, бокал, бичеподобная веревка, бочка, песочные часы, «рога дьявола», вращающийся хобот…

Но для торнадо в Сент-Луисе характерно то, что он сформировался не в «рукаве», как обычно, а скорее всего, в массе черных туч.

Время смерти изменить нельзя

В 18:10 этот убийца ворвался в черту Сент-Луиса и пронесся на расстояние более девяти километров по густонаселенным районам. От него не было пощады. Он в буквальном смысле взрывал дома, вбивал деревья прямо в землю, словно средневековые копья, крушил всей своей ужасающей скоростью целые городские кварталы. Крыши домов были сорваны и носились по воздуху. Дома рушились, словно спичечные коробки, погребая под своими развалинами целые семьи. Смерч прошел по центру города, оставив за собой след в виде разрушенных домов, школ, фабрик, церквей, парков и железнодорожных путей. Ширина этого следа достигала 1,6 километра.

Даже мощные каменные дома не выдерживали напора ветра. Соломинки врезались в деревья с силой выпущенных из ружья пуль — на глубину до 15 сантиметров. У одного фермера из рук вырвало лопату, и она застряла в стволе огромного дерева на глубине 15 сантиметров. Обломки домов потом находили за десятки километров. Сорванные с крыш полосы жести взвивались в небо, как кривые турецкие сабли, и наносили такие же разящие удары. Деревянные дома разлетались, будто от взрыва динамита. Многие из горожан умирали жестокой смертью, расчлененные на части осколками, которые ветер швырял в них с безумной силой. А потом торнадо-убийца исчез за рекой Миссури, оставив после себя пожары, стоны раненых и умирающих и сотни истерзанных, временами обезумевших людей. И все это продолжалось 20 минут.

Возможно, что Фрэнк Биглоу был прав, когда утверждал, что торнадо-убийца, обрушившийся на мирный Сент-Луис, достигал скорости 900 км/ч. Об этом говорят страшные разрушения и гибель горожан. Погибло 306 человек. 2,5 тысячи человек получили ранения и разные увечья. Не говоря уже о материальном ущербе. Он составил без малого 12 миллионов долларов. По тем временам это была огромнейшая сумма. Но никогда, наверное, невозможно соизмерить деньги с количеством погибших. И трудно себе представить, что стало с выжившими, которые испытали в течение 20 минут все ужасы — от гибели близких до потери родного крова.

Торнадо 27 мая 1896 года надолго запомнился жителям Сент-Луиса. Пройдет три десятка лет, и в 1927 году на город вновь обрушится торнадо. Но это уже другая история.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

, ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:72. Время генерации:1,086 сек. Потребление памяти:32.71 mb