Библиотека Ивана Грозного

Автор: Maks Окт 16, 2018

Либерею, или библиотеку Ивана Грозного, считают одной из самых больших тайн России. Впрочем, Грозный был лишь последним ее владельцем, а собирали уникальные книги византийские императоры на протяжении 1000 лет.

Согласно легенде, библиотека прибыла в Москву вместе с Софьей Палеолог, племянницей последнего византийского императора, к которой посватался Иван III. В царствование их сына Василия III была составлена опись уникального книжного собрания. Часть документа сохранилась в «Сказаниях о Максиме Греке». Именно этого ученого государь и великий князь всея Руси Василий III привлекал к переводу отдельных книг.

Царское собрание

В списке упоминается «История» Тита Ливия из 142 книг, из которых в настоящее время науке известно всего 35; утраченные ныне сочинения Тацита, Светония, Вергилия, полная версия «Истории» Полибия из 40 томов (до нас дошли всего пять) и многое другое. Есть также сообщение Иоганна Веттерманна из Ливонии, которого привлекали к переводам текстов по приказу Грозного в 1570 году. Оно еще больше расширяет список сочинений из Либереи. Историки оценивают ее предполагаемый объем в 800 томов. Учитывая абсолютную уникальность большинства книг, это очень много.

О существовании «московского» книжного собрания было известно и в Ватикане. Недаром еще в 1601 году в Москву прибыла специальная миссия с приказом папы установить местонахождение библиотеки и ее состояние. Иезуитам не удалось собрать даже слухов. Но за настойчивость они были высланы из страны.

Долгое время считалось, что Либерея хранится в одном из тайных подземелий Кремля, построенных по просьбе Софьи Палеолог и по приказу Ивана III. Проектировщиком данного хранилища даже называли архитектора Успенского собора Аристотеля Фиораванти. Якобы царь не отпустил его на родину, а бросил в темницу именно из-за того, что итальянец мог выдать секрет местонахождения книг.

Вполне возможно, что тайну библиотеки передавали каждому следующему царю, а после смерти Ивана Грозного это знание было утрачено. Москва и Кремль не раз горели и перестраивались. Какие-то казематы и ходы могли обрушаться, затопляться, а то и специально засыпаться. Да и вход еще при строительстве могли замаскировать так, что забыть о нем ничего не стоило.

Между тем под Кремлем до сих пор находят неизвестные ранее помещения, галереи, довольно просторные залы. Культурный слой здесь уходит на глубину до 10 метров, так что под землей может скрываться не только Либерея, но и многое другое. Многие версии, правда, говорят о том, что библиотеку спрятали вообще не в Москве, но это маловероятно.

Голодная зима

Библиотека Ивана Грозного21 сентября 1610 года в Москву вступили поляки, желавшие видеть на русском престоле своего малолетнего королевича Владислава.

Члены Семибоярщины сами открыли перед оккупантами ворота столицы, рассчитывая договориться с ними и избежать разорения.

В городе разместился польский гарнизон. В первую очередь интервенты заняли хорошо укрепленный Кремль. В составе армии гетмана Жолкевского в Москву пожаловали десятки, если не сотни искателей сокровищ. Они методично прочесывали город, богатые дома, церкви и дворцы. Разумеется, не могли они обойти вниманием и Кремль. Особенно усердствовал Петр Сапега — литовский офицер и брат одного из тех иезуитов, что приезжали искать Либерею в 1601 году.

Некоторое время польским мародерам никто не мешал, но уже в марте 1611 года москвичи подняли восстание, а к городу подошли войска Первого ополчения. После упорных боев поляки и другие иностранные наемники подожгли Москву, а сами отступили в Кремль. Там укрылось до 8 тысяч солдат, на которых приходилось втрое больше гражданских лиц. Это были члены семей, причем не только поляков, но и русских бояр, вставших на сторону интервентов. Кроме того, здесь же укрылись маркитанты, купцы, просто пройдохи-авантюристы со всей Европы — те самые искатели сокровищ. Всех их надо было как-то кормить, а запасов поляки не сделали.

В последний раз обоз с продовольствием прорвался в Кремль в августе 1611 года. После этого начался страшный голод.

Сначала, как водится, осажденные съели лошадей (их было немного), собак, кошек, крыс. Потом настал черед кожаной упряжи и деталей одежды. Их вываривали в тщетной надежде получить хоть какой-то навар.

Но скоро дело дошло до каннибализма. Поляки судились друг с другом за право съесть умершего родственника или товарища по полку. Если кого-то казнили за мародерство или иные преступления, трупы тут же пропадали и шли в еду. Иногда более сильные убивали тех, кто послабее. Офицеры просто боялись оставаться наедине с солдатами.

Помимо зарисовок жутких актов каннибализма, некоторые выжившие поляки вспоминают и о том, что в рацион измученных осадой входили пергаментные свитки, во множестве обнаруженные в одном из подвалов. Ими было заполнено 70 или 80 ящиков.

Примерно столько насчитали в приданом Софьи Палеолог очевидцы ее приезда в Москву. Следует иметь в виду, что большая часть Либереи была написана именно на пергаментных свитках. Или, проще говоря, на хорошо дубленой коже животных. Бумага в Византии была дорогой, а папирусом не пользовались. Так что вполне вероятно, что поляки буквально съели найденную ими Либерею вместе с седлами и упряжью.

Когда в ноябре 1612 года польский гарнизон все же капитулировал и был выпущен из Москвы, после себя они оставили совершенно разоренный Кремль. То, что не было уничтожено или сожжено, поляки просто растащили.

В поисках истины

В XIX веке в архивах эстонского Пярну был обнаружен список книг некоей «Библиотеки великого князя Василия Иоанновича». Составлен он был на польском языке и помечен не то 1611, не то 1617 годом, когда Пярну как раз принадлежал Речи Посполитой. Также известно, что после капитуляции значительная часть польского гарнизона Кремля была переброшена в Прибалтику, которую поляки тогда оспаривали у шведов.

В 1724 году по распоряжению Правительствующего Сената в поисках Либереи были начаты раскопки в Кремле. Основанием послужил рассказ пономаря Осипова, ссылавшегося на рассказ умершего дьяка. Тому удалось еще ребенком пересидеть в подвалах Кремля польскую оккупацию, и тогда-то он якобы и видел сундуки с книгами.

Копали на совесть, но по итогам работ пришли к выводу, что «Библиотека царя Иоанна разорена во время нашествия поляков». Говорили, что рабочим удалось найти полузасыпанный ход, который вывел их в подземную залу. Там нашли металлические остатки оковки сундуков, куски медных застежек, какие использовали на книгах.

Однако многие историки посчитали, что вопрос на этом не исчерпан. Раскопки возобновлялись при Александре III и Николае II. В первом случае не нашли ничего, а во втором обнаружили неизвестные ранее подвальные помещения. В них явно что-то хранили, но все это было уничтожено пожаром задолго до находки. По этому поводу даже вышла монография, отрицавшая существование Либереи.

Остается только обратить внимание на любопытные предания и реликвии, долгое время хранившиеся в некоторых шляхетских родах. Например, Шимон Корецкий, переживший осаду Кремля и благополучно вернувшийся на родину, привез с собой несколько древних свитков. В середине XX века его потомки эмигрировали в Англию, где предложили аукционистам несколько фрагментов из песен древнегреческого поэта Пиндара. Правда, это были отрывки из известных историкам циклов. Но семейное предание четко увязывало появление этой диковинки с походом далекого предка в Россию.

Скорее всего, польские интервенты все же нашли библиотеку Ивана Грозного и разорили ее. Не так уж важно, съели ее поляки, или бесценные книги пошли на растопку холодной зимой 1611-1612 годов. Возможно, отдельные тома и уцелели — несколько отрядов оккупантов прорвались из осажденного города. Могли прихватить с собой что-то невеликое по размерам и те, кому удалось дожить до капитуляции. Но в целом следует согласиться с тем, что драгоценное собрание, скорее всего, утрачено безвозвратно.

Антон МОРОЗОВ

, ,   Рубрика: Невероятные артефакты



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,625 сек. Потребление памяти:34.27 mb