Чудеса неолита

Автор: Maks Июн 27, 2017

Хорошо известно, что первобытные люди тысячелетиями добывали себе пропитание охотой и собирательством даров природы, а затем они перешли к оседлому образу жизни и земледелию. Однако, как правило, мы мало задумывались над тем, что заставило человека забросить охоту и стать пахарем, как, собственно, происходил процесс «перехода» и сколько он потребовал времени.

Причины, вынудившие древнего человека обрабатывать землю, — по-прежнему загадка номер один! Исследователям нелегко представить, как первобытные люди, не вооруженные багажом знаний о селекции и генетике, сумели достаточно быстро превратить полевые травы в полноценные злаковые культуры, ибо это далеко не простая задача. Да и зачем им это было нужно? Ведь, будучи охотниками и собирателями, они тратили гораздо меньше времени на добычу и при этом редко голодали.

Самая первая революция

В 1923 году известный английский археолог Гордон Чайлд предложил назвать переход человеческого общества к земледелию и скотоводству неолитической революцией, результаты которой сравнимы с достижениями промышленной революции XVIII-XIX веков. Неолитическая революция, по его мнению, обозначила тот выдающийся в истории человечества рубеж, когда, благодаря изменениям, возникло производящее хозяйство, а земледельческий труд прочно привязал человека к земле. Появились долговременные поселки с прочными жилищами, возросла плотность населения, усложнилась система управления обществом, что привело к появлению первых в истории государственных образований.

В наше время большинство ученых убеждены в том, что развитие земледелия было длительным процессом и говорить о «революции» неправомерно. Удивляет другое. Преимущества труда на земле сказались далеко не сразу. Ранних пахарей ожидали гораздо более тяжелые испытания, чем бродячих охотников и собирателей. Меню их было несытным и неудобоваримым, так как первые «урожаи», собранные от диких растений, вряд ли годились к употреблению. И тем не менее люди упорно «одомашнивали» полевые злаки. И ведь надо было еще разобраться в том, какие из растений принесут им пользу через пару сотен лет, а какие следует отбросить.

Известно, что из нескольких десятков тысяч существующих в мире видов съедобных растений лишь 11 (кукуруза, рис, пшеница, картофель, маниока, сорго, просо, бобы, ячмень, рожь и овес) составляют 93% всей пищи человека, и культивировать все эти виды начали наши предки еще в эпоху неолита (каменного века).

Где испекли хлеб?

Земледелие в каменном веке

Переход к земледелию в каменном веке занял довольно длительное время и до сих пор не может быть объяснён современными учёными

Глубокие исследования, которые провел в 1920-30-е годы выдающийся советский ботаник Николай Иванович Вавилов, привели его к выводу, что родиной дикой пшеницы, ячменя, люцерны является полуостров Сомали (Восточная Африка). Но вот что удивительно: археологи выявили следы древнейших земледельцев отнюдь не там, где произрастали «первобытные» злаки, а в соседних регионах. Например, на Ближнем Востоке, в пещерах на горе Кармель (север Израиля), в местах обитания представителей так называемой натуфийской культуры (VII-VI тысячелетия до нашей эры).

Основными занятиями натуфийцев еще оставались охота, рыболовство и собирательство, но вместе с тем они использовали совершенно новые, необычные для той эпохи микролиты — маленькие прямоугольные каменные пластинки, вставленные в костяную рукоятку (несколько тысяч их было найдено в культурном слое).

Эти микролиты отличаются от прочих не формой, а следами своеобразной полировки, так называемым «жирным» блеском. Многочисленные эксперименты показали, что такая полировка могла произойти только от длительной резки соломы. Следовательно, перед нами — самые ранние серпы. Кроме серпов на стоянках натуфийцев остались своеобразные орудия из кости, напоминающие мотыжки, а также каменные (базальтовые) ступки и пестики, которые могли служить для дробления зерна. Как видно, натуфийцы, скашивая дикие злаки каменными серпами и размалывая зерна в ступе с помощью пестика, пытались распробовать их питательную ценность.

В Египте в культурных слоях V тысячелетия до нашей эры также обнаружены каменные мотыги, микролитические серпы, а главное, продукты обработки — мякина, шелуха от зерен и остатки печеного хлеба. Египет — страна классического земледелия. Здесь люди научились удерживать драгоценные наносы ила, оставляемые рекой Нил, после чего в удобренную почву достаточно было бросить семена, чтобы они быстро проросли. Но сколько времени потребовалось египтянам для культивации питательных растений?

Израильский ботаник Дж. Кацнельсон провел опыт. За 20 лет ему удалось окультурить дикий клевер. За это время растение заметно изменилось: удвоились размеры семян, стала другой окраска, стебель утолщился, колоски потяжелели. Но в далекой первобытности профессиональных ботаников не было, и процесс окультуривания растений происходил несравненно дольше — десятилетиями, возможно, столетиями. Да и трудно представить, чтобы дикие растения культивировали регулярно, а не время от времени.

Кукуруза упала с неба

Другим центром автономного зарождения земледелия считается Центральная Америка. К 1500 году до нашей эры индейцы майя вывели культурные формы кукурузы, что позволило им перейти на оседлый уклад и начать возделывать землю. Кукуруза стала незаменимой пищей для коренных жителей Американского континента. Но как же сумели они достичь этого результата, если исследователи утверждают, что в дикой природе нет ничего, даже отдаленно напоминающего современную кукурузу?

Другими словами, происхождение кукурузы покрыто тайной. Индейцы майя, обитавшие в джунглях гор, начали окультуривать некое неизвестное миру растение! Неудивительно, что индейцы сами задавались вопросом, откуда взялась на их родине кукуруза, и, не находя ответа, приписывали ее появление мифическим героям — Кукулькану, Кецалькоатлю, Виракоче, которые принесли людям зачатки знаний, в том числе и в области земледелия. Некоторые из героев — пришельцы из-за океана, другие вообще с неба упали. По этому поводу достаточно вспомнить легендарное изображение жреца или вождя майя на крышке каменного саркофага из Паленке, где одни видят космический корабль, а другие — початок кукурузы.

В 1949 году археолог Ричард Мак-Нейш вроде бы обнаружил образцы примитивной кукурузы в пещере Ла-Перра (Мексика). Самые древние из них относятся к 2500 году до нашей эры. Однако генетики утверждают, что ближайшим родственником кукурузы является тонкая травка под названием теосинте.

В действительности же теосинте и кукуруза мало чем похожи. Соцветия теосинте незначительные и лишены листовой обертки, столь характерной для кукурузного початка; они растут на множестве стеблей, а не на единственном. В качестве еды теосинте почти бесполезен. Нелегко представить, как индейцы сумели получить мощные початки из несъедобного растения.

Но майя не только вывели кукурузу, вместе с ней они практически создали ранее не существовавший в их окружающей среде тип экосистемы. Если на Ближнем Востоке или в Месопотамии дикие луговые злаки росли почти повсеместно, и задача земледельца заключалась в культивации этих лугов и постепенном превращении их в культурные зерновые поля, то жители равнин и плоскогорий Центральной Америки не знали, что такое поле. Их повсюду окружали кустарник и лес. Индейцам пришлось создавать поля и луга, то есть то, чего они никогда раньше не видели.

Не меньше тайн у картофеля, другого важнейшего продукта, родом из Нового Света. Зная, что дикий картофель весьма ядовит, как и все растения семейства пасленовых, индейцы сумели сделать его безопасным для питания, значительно понизив в нем содержание токсичных гликоалкалоидов. Но как древние люди этого добились? Да и вообще, откуда они знали, что в результате получится безопасный и полезный продукт? Словом, неолитические земледельцы совершали не просто удивительные, а поистине непостижимые открытия.

Ирина СТРЕКАЛОВА

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 521 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:5,207 сек. Потребление памяти:9.66 mb