Укрощение строптивца

Автор: Maks Июн 27, 2017

Лицо примы украшало обложки европейских журналов, а скульпторы стояли в очереди, чтоб лепить с натуры ее неповторимую ножку… Короли и президенты давали приемы в ее честь… Толпы поклонников дарили миллионы роз… Увы, в личной жизни Анны Павловой происходило нечто, прямо противоположное всеобщему обожанию…

Париж в 1910 году замер в ожидании новых «Русских сезонов» Сергея Дягилева: два гения балета — Анна Павлова и Вацлав Нижинский — на одной сцене! Полный аншлаг, билеты проданы на месяц вперед, но тут прима… упорхнула: покинула Францию и отправилась в Англию. Она подписала более выгодный контракт — 1200 фунтов в неделю — с каким-то там «Паласом», который и не театр вовсе, а мюзик-холл! Прима Мариинки вышла на одну сцену с собачками-чревовещателями. При этом по залу сновали разносчики сладостей, а публика жевала.

«Монахиня искусства»

На самом деле, вся эта «жажда наживы» (как говорили сплетники) случилась у балерины из-за возлюбленного — красавца, умника и давнего ее покровителя Виктора Дандре. «И жизнь, и слезы, и любовь…» — говорят о таких мужчинах. Но если без пафоса, то этот аристократ был тот еще ловкач. Именно благодаря ему парижане испытали шок, а Сергей Дягилев так просто пришел в ужас от бегства своей примы сразу после оглушительного успеха. Однако по порядку…

«Я — монахиня искусства. Личная жизнь? Это театр, театр, театр», — говорила 18-летняя Анна, однако в Виктора влюбилась с первого взгляда. Тогда, в 1899 году, она, минуя кордебалет, уже исполняла «афишные» роли в «Жизели» и «Спящей красавице» на сцене Мариинки. «Гибкая, музыкальная, с полной жизни и огня мимикой, она превосходит всех своей удивительной воздушностью… Когда Павлова играет и танцует, в театре особое настроение…» — писали газеты. (Впереди были «Дон Кихот», «Баядерка», «Лебединое озеро» и, наконец, настоящая слава в «Лебеде» Сен-Санса.) Ее опекала Кшесинская, а Мариус Петипа отдал начинающей звезде партию своей дочери…

С галантным представителем старинного французского рода бароном Виктором Дандре Анну познакомил генерал Безобразов, известный в Петербурге покровитель молоденьких танцовщиц. Виктор рассчитывал на брак с дочерью генерала, но вместо этого получил от него совет «развлечься с малюткой из балета». Совет был принят, и Дандре арендовал просторные апартаменты с танцевальным залом, куда и переехала Анна из деревянного дома в поселке Лигово близ Петербурга, где доселе жила с мамой…

Пик ее славы пришелся на 1907 год: балетоманы уже шли не на Кшесинскую, а на Павлову. Дандре считал ее успехи чуть не своими собственными. Анна ценила его помощь, но ждала большего, мечтала стать женой, а не содержанкой. Виктор же разговоров о браке всячески избегал, внушая девушке, что она станет великой балериной, обретет славу и большие деньги. Именно он знакомит Анну с Дягилевым, фактически делегируя ее на «Русские сезоны» покорять мир. А сам берется за многообещающий бюджетный проект — возведение Охтинского моста в Петербурге. Перед отъездом в Европу Анна вновь говорит о любви и браке. Виктор крутит-мутит и отшучивается. Униженная Павлова бросает в сердцах: мол, все кончено, не жди, не вернусь. Мастер бизнес-прогнозов, барон Дандре и представить себе не мог, что очень скоро он чуть ли не на коленях станет умолять Анну выйти за него замуж.

Смена ролей

Анна ПавловаО том, что коллежский советник Виктор Дандре предстал перед судом за получение взятки при сдаче подряда на постройку Охтинского моста в Петербурге, Павлова узнала в разгар «Русских сезонов» в Париже. Ему грозит долговая тюрьма, спасти может сумма в 36 тысяч рублей (компенсация ущерба). Таких денег у Виктора не было, и за дело взялась Анна. По контракту с театральным агентством «Брафф» ей пришлось выходить на сцену дважды в день (в Англии, Шотландии, Ирландии). Она работала как ломовая лошадь в шоу, недостойном ее статуса и таланта, зато аванс от агентства спас барона от тюрьмы. Выйдя на свободу, Виктор поспешил к Анне в Лондон.

Теперь он торопил ее с женитьбой, а она диктовала условия. Какая-то там «мадам Дандре» — это ни о чем. Павлова — вот это бренд, а потому брак будет тайным. Явление, в общем-то, нередкое в мире шоу-бизнеса: ведь звезду обожают и вожделеют толпы мужчин. Незамужняя прима как бы дает надежду всем и одновременно никому. О Викторе Анна говорила подругам: «Чтобы заслужить его любовь, я так долго притворялась, что он мне безразличен, что, кажется, сама поверила в это».

Дандре был согласен на все: влиятельный чиновник Сената, заметная фигура петербургского света, он стал подручным знаменитости. Он вел переговоры о рекламе (Анна — лицо компаний-производителей шоколада, кремов, парфюма, обуви, мехов и пр.). Ведал отправкой багажа — тоже дело весьма хлопотное. Одной только обуви Павлова возила с собой 36 пар! Плюс набор балетных туфель. Пуанты, в нынешнем их виде, тогда еще не изобрели, и спецобувь для примы делал великий мастер Николини, который говаривал: «…если бы у меня было две Павловых, я бы погиб». Это он о бесконечных переделках по требованию примы, ведь от разного рода нюансов зависели ее пируэты! За этот пункт тоже отвечал Дандре. Труппа Анны в составе 20 человек побывала более чем в 40 странах. Партнерами Павловой после Нижинского в «Русских сезонах» были Адольф Больм, Николай Легат, Михаил Мордкин, Михаил Обухов. График гастролей составлял Дандре, которого за любой промах Анна прилюдно распекала. Тот терпел и придирки, и капризы, и даже наличие у нее любовника — русского художника-эмигранта Александра Яковлева. Правда, и напряженный график поездок устроил сам Дандре. Не отменил, например, гастроли в Эквадоре во время эпидемии лихорадки, как и выступление в Мексике под ливнем на открытой сцене. И все, чтобы только не платить неустойку.

Виктор вечно «кошмарил» Анну намеками на возраст: мол, в спину дышит молодежь, с контрактами все труднее, идет массовая эмиграция из революционной России. Правда, последнее больше относилось к нему самому. Он-то как раз незаменимым не был. А вот Павлову с ее «редкой тайной нарушать законы земного тяготения и с необычайной легкостью порхать в воздухе» (как говорил историк балета Валериан Светлов) так никто и не обогнал. Ведь и по сей день именно ее золотистая скульптура красуется на куполе Victoria Palace Theatre в центре Лондона…

«Бессмертный лебедь»

Многие считают поведение барона Дандре своеобразной местью своей мучительнице, но это романтики. Больше похоже, что главным кумиром бывшего чиновника Сената всегда были и оставались деньги. Его постоянные призывы выступать больше, чаще, везде и всюду диктовались желанием «застраховаться от нищеты». Ведь чего стоило одно только содержание особняка Ivy House с танцзалом, библиотекой и костюмерной, который Павлова купила в респектабельном районе Лондона еще в 1912 году. А стриженые лужайки, полянки тюльпанов, небольшой пруд с лебедями! Один из них по кличке Джон стал домашним любимцем и моделью фотосессий примы, ее визиткой в мире балета. Ведь хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь» Камиля Сен-Санса, поставленная специально для Павловой в 1907 году Михаилом Фокиным на сцене Мариинского театра, была и остается по сей день лучшей ее работой. По легенде, даже перед смертью Анна попросила: «Приготовьте мой костюм лебедя!»

Она умерла 23 января 1931 года во время гастролей в Гааге (Нидерланды), немного не дожив до своего 50-летия. Но согласно мнению заслуженного балетмейстера РСФСР Лопухова напрасно балерину отождествляют с «умирающим лебедем», ведь «Павлова воспевала радость больше, чем горе; тема счастья, а не страдания, была ее главной темой». Так что для почитателей она осталась скорее «бессмертным лебедем»…

…Виктор Дандре пережил Анну на 13 лет. Он так и не сумел «застраховаться от нищеты»: после ее смерти источники доходов иссякли. Представить доказательства тайного брака с великой балериной, а значит, унаследовать ее счета ему так и не удалось. Он лишь удостоился чести быть похороненным рядом с Анной Павловой — в лондонском колумбарии Голдерс-Грин.

Людмила МАКАРОВА

  Рубрика: История любви 462 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:7,701 сек. Потребление памяти:9.65 mb