Дива из Галиции

Автор: Maks Янв 15, 2018

В последней четверти XIX века на мировых оперных сценах царили итальянки: Мариетта Альбони, Джемма Беллинчони, Аделина Патти. Но украинка Саломея Крушельницкая ничем им не уступала, о чём оставили свидетельства выдающиеся певцы — её партнёры по сцене…

Певица Саломея Крушельницкая покорила мировую публику не только красивым голосом и удивительной пластикой. Она была замечательной артисткой, красивой и элегантной женщиной. В конце XIX — первой половине XX столетия она входила в пятёрку самых знаменитых певцов и была среди них единственной женщиной.

Дочь священника

Будущей оперной приме, родившийся в 1872 году в галицийском селе Белявинцы, было с кого брать пример. В её роду все пели, обладая замечательными голосами. Первыми учителями были односельчане, потом она набиралась опыта в церковном хоре — её отец Амвросий Крушельницкий был греко-католическим священником.

Основы музыкальной подготовки Саломея получила в Тернопольской гимназии, в которой сдала экзамены экстерном. В 1883 году на Шевченковском концерте в Тернополе состоялось первое выступление Саломеи, которая пела в хоре общества «Русская беседа». Но все мечты юного дарования об оперной сцене разбивались о вековые традиции галицкого народа. Дочки священников того времени преимущественно выходили замуж за семинаристов, чтобы продолжалась династия. Такая же судьба ожидала и Саломею. У неё был жених Зенон Гутковский, уже даже купили свадебное платье, но девушка слёзно упросила отца не выдавать её замуж, а разрешить учиться музыке. Отец согласился.

В 1891 году Саломея поступила в Львовскую консерваторию. Её учителем стал знаменитый тогда профессор Валерий Высоцкий, воспитавший целую плеяду украинских и польских певцов.

Весной 1892-го Саломея впервые выступила сольно — исполнила главную партию в оратории Георга Генделя «Мессия».

В 1893 году Крушельницкая окончила консерваторию. В выпускных документах было указано, что «панна Крушельницкая» являлась образцовой и старательной ученицей, и достигла чрезвычайных успехов, особенно на публичном конкурсе 24 июня 1893 года, за что была отмечена серебряной медалью. Выпускница получила предложение от Львовского оперного театра, но решила продолжить образование за границей. Её случайно услышала знаменитая итальянская певица Джемма Беллинчони, в то время гастролировавшая во Львове.

Осенью того же года Саломея уехала учиться в Италию.

Брак по-итальянски

Саломея КрушельницкаяЧтобы Саломея могла учиться, отец взял кредит в банке. Помогли и родственники, кроме того, небольшую сумму дал даже Галицкий сейм.
Но этих денег хватило только для того, чтобы доехать до Италии и жить там какое-то время. К счастью, вскоре нашлась меценатка — некто мисс Александер, которая оплатила следующие годы обучения.

В Италии выяснилось, что во Львове ей неправильно поставили голос. Итальянским учителям пришлось потрудиться, чтобы исправить эту ошибку. Её учителем была профессор Фауста Креспи. Хорошей школой для Саломеи были выступления на концертах, где она пела оперные арии.

А уже во второй половине 1890-х годов начались её триумфальные выступления на сценах лучших театров мира: в Италии, Испании, Франции. Она блистала в самых знаменитых операх — «Аиде», «Трубадуре», «Фаусте» и других.

Кроме своего уникального голоса широкого диапазона (около трёх октав со свободным средним регистром), она обладала феноменальной музыкальной памятью. Так, она могла выучить всю оперную партию за 2-3 дня. Уже в то время репертуар певицы насчитывал свыше 60 разнохарактерных партий. В феврале 1904 года в миланском театре «Ла Скала» маэстро Джакомо Пуччини представил свою новую оперу «Мадам Баттерфляй». Ещё никогда композитор не был так уверен в успехе, но зрители оперу возмущенно освистали, а прославленный Джакомо чувствовал себя раздаренным. Пуччини переработал своё произведение, а на главную партию пригласил украинку Крушельницкую.

Через три месяца состоялась премьера оперы. На этот раз был полный триумф! Публика семь раз вызывала актёров и композитора на сцену, а маэстро Пуччини подарил певице свой портрет с надписью: «Прекраснейшей и очаровательнейшей Баттерфляй».

Певице не раз приходилось выбирать между искусством и родиной, музыкой и любовью. И это всегда был нелёгкий выбор — так она ради карьеры пожертвовала своей личной жизнью.

Замуж певица вышла только в 38 лет. Это случилось в 1910 году, её избранником стал мэр города Виареджо (Италия), адвокат Чезаре Риччони. Он был большим знатоком музыки и настоящим аристократом. Влюблённые сочетались браком в одном из храмов Буэнос-Айреса.

В Виареджо, городе на берегу моря, они прожили около 28 лет — до самой смерти Чезаре, после чего Саломея осталась одна. В 1920 году Крушельницкая в зените славы оставила оперную сцену. Её последние выступления состоялись в Неапольском театре. Она спела в «Лорелее» и «Лоэнгрине», и триумфально покинула сцену.

На новой родине

После этого она посвятила свою жизнь концертной деятельности, исполняя песни на разных языках. Совершила длительное турне по Европе и Америке. Крушельницкую часто называли польской певицей, но она не уставала напоминать, что она украинка.

Во время мировых турне все её концерты завершались исполнением украинских народных песен под свой аккомпанемент.

В 1929 году в Риме состоялся последний гастрольный концерт великой певицы. Следует отметить, что в период с 1894 по 1923 год она почти каждый год приезжала в Западную Украину и выступала во Львове, Тернополе, Стрые. Её связывала дружба с Иваном Франко, Михаилом Павликом, Николаем Лысенко и другими деятелями Галиции и Приднепровья.
При этом за свои выступления на родине она никаких гонораров никогда не брала. И только одному Богу известно, сколько пожертвований передавала она молодым талантам из бедных семей. Ведь в своё время ей, девочке из многодетной небогатой семьи, тоже помогли добрые люди.

Как же она жила все эти годы? Каждый день её был строго распланирован. Ежедневные занятия гимнастикой, здоровое питание и пение по пять-шесть часов в день. Она постоянно училась, репетировала, а в день представления почти не разговаривала, сосредоточиваясь на роли.

Крушельницкая очень любила вечерние прогулки, много читала, причём на языке оригинала. Умела водить автомобиль, любила готовить, записывая свои рецепты в тетрадь, много путешествовала.

Саломея Крушельницкая была очень красивой женщиной. Никакой косметикой она не пользовалась. Но при этом — ни одной морщинки на лице, кожа как мрамор, гладко зачесанные волосы, лучистые голубые глаза. Благородство её облика просто поражало. Она подолгу жила в Италии, но при этом у Саломеи не было никаких интриг и закулисных романов.

Артуро Тосканини, выдающийся оперный дирижёр, страстно влюбился в Саломею. Однако она была единственной певицей, которая отвергла его ухаживания. Да и сам маэстро Шаляпин тоже предлагал ей стать его женой, но она отказалась.

В августе 1939 года певица приехала в Галицию. Но тут началась война. Саломея не смогла вернуться в Италию, где она в основном жила.

Время оккупации было для неё сложным периодом. Крушельницкой приходилось давать частные уроки вокала.

В послевоенный период она работала во Львовской консерватории. Во время «чистки кадров от националистических элементов» ей инкриминировали отсутствие консерваторского диплома. Но вскоре его где-то нашли.

Живя и преподавая в Советском Союзе, Саломея Амвросиевна, несмотря на многочисленные обращения, долгое время не могла получить советское гражданство и оставалась подданной Италии. Наконец, написав заявление о передаче своей итальянской виллы и всего имущества советскому государству, Крушельницкая стала гражданкой СССР.

Виллу тут же продали, компенсировав владелице мизерную часть от её стоимости. Правда, во Львове ей оставили четырёхкомнатную квартиру, где она жила со своей младшей сестрой Анной, которая страдала психическим расстройством.

Власть всячески третировала Крушельницкую: великая певица не была ни народной, ни даже заслуженной артисткой Украины, а только «заслуженным деятелем искусств». В ноябре 1952-го Саломея Крушельницкая умерла. В последний путь её провожал весь город — не власть, а народ выбирает себе кумиров.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

  Рубрика: Женщина в истории




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:71. Время генерации:0,936 сек. Потребление памяти:32.71 mb