Героиня из Потсдама

Автор: Maks Июн 24, 2019

Элеонора Прохазка стала известной в период войн с Наполеоном. Тогда Пруссии, которая потерпела немало поражений от французских войск, требовались герои, которые подчеркивали значимость борьбы немцев с Бонапартом. И героически погибшая молодая женщина оказалась достойна того, чтобы снискать громкую славу воина, павшего на поле сражения…

Наполеоновские войны породили доселе невиданное явление — участие в них женщин, причем как в своем естественном дамском обличье, так и переодетых в мужчин. Были такие героини у России, Франции, Испании, нашлись они и в Пруссии.

Дочь гвардейского унтер-офицера

Родившейся 11 марта 1785 года в немецком Потсдаме девочке, нареченной Марией Кристиной Элеонорой Прохазка (в некоторых источниках — Прохаска), суждено было связать свою жизнь с военными. Ведь она появилась на свет в семье унтер-офицера военного оркестра гренадерского полка прусской гвардии, и ее будущее было вполне определено — девочке предстояло расти рядом с казармами, влюбиться в солдата и стать такой же женой военного, как и ее мать. Так как отец был не богат и не мог дать за дочкой большого приданого, мечтать о браке с офицером ей не приходилось.

Впрочем, все получилось еще печальнее. В 1794 году ее мать умерла, а унтер-офицер Прохазка из-за службы не в силах был уделять дочери внимание. И он отдал ее в приют для военных сирот.

Казенный дом, конечно же, не мог заменить девочке семью. Зато там ее характер закалился, она окрепла физически и научилась защищать себя. Когда девочка выросла, руководство предложило Элеоноре остаться работать в приюте, так как ребятишки в ней души не чаяли. Ее полюбили сироты за доброту и справедливость. Вот только личного счастья у нее не было. Кому нужна бедная служительница приюта?

Тем временем Пруссия вступила в войну с наполеоновской Францией, проиграла ее и в 1807 году вынуждена была стать союзницей Бонапарта. Однако союз оказался недолговечен: немцам было не по нутру служить завоевателю. Стихийные выступления против французов начались в стране еще в 1809 году.

Разгромив Великую армию Наполеона в 1812 году, русские войска отправились освобождать Европу. Первой страной на их пути оказалась Пруссия. Ее король Фридрих III призвал народ на борьбу с Бонапартом и его призыв был услышан — по всей стране начали создаваться военные формирования и партизанские отряды. Патриотское движение было на подъеме.

В июне 1813 года Элеонора Прохазка распродала все свое имущество, а на вырученные деньги купила военное обмундирование. Она не умела стрелять но помнила уроки игры на барабане которые в детстве преподал ей отец, девушка решила проситься в военный оркестр. Она приехала в Бреслау, где формировался 1-й егерский батальон Добровольческого корпуса Адольфа фон Лютцова, названного впоследствии «Черный корпус» из-за цвета мундиров его военнослужащих. Элеонора пришла в часть в ладно пригнанной форме, назвалась Августом Ренцем, продемонстрировала навыки барабанщика и была зачислена в батальон.

Последний бой Августа Ренца

Ее направили в роту лейтенанта Отто Пройсе, которая стояла в городе Зандау вместе с пополнением. Командир запомнил новенького по такому эпизоду — молодой егерь прибыл в военном мундире, но в гражданских башмаках (на армейские не хватило денег). Командиру пришлось заказать сапожнику обувь для барабанщика.

Впрочем, никто не заподозрил, что перед ними женщина, хотя ноги солдата были маленького размера. Дело в том, что хотя новый барабанщик и имел тонкие черты лица, но у него были грубоватые манеры и довольно косноязычная речь (сказывалось приютское воспитание). А еще командиру роты запомнилось, что барабанщик прекрасно готовил пищу.

Солдатом он был тоже хорошим. Барабанщики в то время были не просто музыкантами, а своего рода связистами. В шуме боя они ударами в барабан доносили до солдат приказы командира, которые расслышать из-за стрельбы иногда не было возможности. Зная это, стрелки неприятеля часто старались выбить в первую очередь не только офицеров, но и барабанщиков.

Ренц вел себя в сражениях смело: пулям не кланялся, все команды выполнял четко и безукоризненно.

Элеонора Прохазска

Героиня из Потсдама Элеонора Прохазска стала прусской Жанной д’Арк

В сентябре 1813 года батальон Ренца вошел в состав корпуса графа Вальмодена. Он принял участие в сражении при замке Гёрде, что находится в Вестфалии. Немцы сражались против корпуса маршала Даву. В один из дней разведчики Вальмодена взяли языка с донесением, из которого следовало, что маршал отрядил дивизию генерала Пеше для того, чтобы забрать заготовленное для французов продовольствие. Граф решил атаковать врага и выделил для этого 10 тысяч солдат.

У французов было лишь 4,5 тысячи пехотинцев и 8 орудий. Их разведке тоже удалось захватить пленных и узнать о превосходящих силах немцев, двигающихся на них. Пеше прекратил заготовку продовольствия и занял оборону у охотничьего замка Гёрде и на Люнебургской дороге, между селами Ольдендорф и Эйхдорф.

Оценив обстановку, Вальмоден отправил отряд пехоты с артиллерией в обход позиции французов и решил связать врага боем, двинув с фронта кавалерию. Ее поддержали егеря. Важно было, чтобы французы не испугались превосходящих сил противника и не стали отступать.

Спасая товарища

Задумка удалась, но кавалерия немцев попала под сильный артиллерийский огонь французов и, понеся потери, отступила. Тогда Вальмоден бросил вперед роту егерей Пройсе с задачей — заставить замолчать гаубицу, что стояла на высоте у Люнебургской дороги и наносила большой урон его войскам. Французы, заметив опасность, стали бить по приближающемуся противнику картечью. После первого выстрела было много убитых и раненых. Ренц подхватил одного из упавших егерей и потащил его в безопасное место. Дело в том, что во время сражения в обязанности барабанщиков также входила эвакуация с поля боя раненых.

Грянул еще один выстрел, и картечные пули тяжело ранили отважного барабанщика. Видимо, потерявшись от боли, а может, не желая умирать под чужим именем, Ренц закричал: «Герр лейтенант, я девушка!» В пылу боя ее словам не придали значения — егеря рвались к пушкам. Вскоре она была захвачена, а вся орудийная прислуга перебита. Одновременно в тыл французам ударил подоспевший отряд. Враг был наголову разгромлен…

А в это время врач, бросившийся перевязывать Ренца, в изумлении понял — перед ним была девушка. Позже выяснилось ее настоящее имя — Элеонора Прохазка. Храбрецом назвал ее лейтенант Отто Пройсе, оценив смелость своего необычного солдата.

Ранение оказалось тяжелым, девушка потеряла много крови. Ее перевязали, доставили в госпиталь Данненберга, три недели лечили ее, пытались спасти, но тщетно. 5 октября 1813 года она умерла. Элеонору Прохазка похоронили с воинскими почестями.

На волне патриотизма образ Элеоноры Прохазка идеализировали из-за проявленных ею мужества и самопожертвования. Она стала символом освободительной войны с Наполеоном, как Жанна д’Арк стала героиней Столетней войны. Разумеется, обе эти женщины несравнимы по их значению для истории. Француженка возглавила сопротивление иноземцам, вдохнула в него жизнь и одержала ряд побед, приняв мученическую смерть на костре. Немка же успела побывать в нескольких боях в качестве барабанщика и геройски погибла, спасая товарища. И тем не менее каждая из этих героинь важна для своих народов и ими почитаема.

Элеоноре Прохазка был посвящен ряд литературных произведений. А Людвиг ван Бетховен написал музыку к драме писателя Иоганна Фридриха Леопольда Дункера.

В 1865 году на могиле героини на кладбище Святой Анны в Данненберге установили памятник. Еще один памятный знак в ее честь был сооружен в 1889 году в городе Потсдаме. Дом, где жила Элеонора, превратили в мемориальный музей.

Олег ТАРАН



, ,   Рубрика: Женщина в истории




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,147 сек. Потребление памяти:8.31 mb