Истинные люди

Автор: Maks Янв 19, 2018

О том, что жизнь полна сюрпризов, Марло Морган знала не понаслышке. К сожалению, в её случае они не всегда были приятными. В 1990-е годы, после 25 лет совместной жизни, её брак, в котором родились сын и дочь, распался. Морган нашла отдушину в работе: успешный специалист в области биохимии, она занялась восточной медициной. Но и с работы пришлось уйти: что поделаешь, возраст, Потому её радости не было предела, когда ей предложили работать в Австралии. Не раздумывая она собрала чемоданы и отправилась на Зелёный континент…


Кое-что о жизненных целях

В Австралию Марло пригласили разрабатывать учебные программы для аборигенов: цивилизация неотвратимо наступала на исконные места их обитания, а потому правительство Зелёного континента озаботилось их интеграцией в современное пространство и общество. Морган развела бурную деятельность, и вскоре из-под её пера вышла работа «Постановка жизненных целей и достижение финансового благополучия», адресованная обитателям австралийских бушей. Марло стали приглашать выступать непосредственно перед аборигенами. Однажды старейшины одного из племён позвали её в гости.

Она с воодушевлением согласилась: прикупила новый костюм, приготовила речь, взяла с собой диктофон и фотоаппарат и, довольная собой, плюхнулась в джип с открытым верхом, который должен был доставить её на место. Предвкушая встречу, она даже не заметила, как машина свернула с накатанной дороги и оказались в пустыне. Через 4 часа пути от тщательно наведённой красоты Марло не осталось и следа: костюм взмок от пота, причёска растрепалась, а косметика размазалась по лицу. Морган вздохнула с облегчением, когда джип наконец остановился у сарая посреди песков. Из него вышли две женщины и через водителя, который оказался ещё и переводчиком, сказали Марло, что перед встречей со старейшинами ей необходимо очиститься. А для этого надо переодеться. Марло выдали какую-то тряпку, помогли в неё завернуться. Потом попросили снять всё остальное — вплоть до заколок в волосах. Пожилая дама, очумевшая от 4 часов пути по раскалённой пустыне, безропотно подчинилась. И даже «ойкнуть не успела», как все её драгоценные пожитки, включая деньги и водительские права, полетели в костёр…

Искаженная

Марло просто отказывалась поверить в происходящее. Наверное, поэтому, вместо того чтобы кричать, ругаться или падать в обморок от страха, она отправилась знакомиться с советом племени. Проведя какой-то таинственный ритуал, полуголые аборигены объявили Морган, что та прошла испытание и может отправляться в поход через пустыню, во время которого они будут называть её «Искажённой».

Пожилая леди пыталась возражать: «Я вам стану только обузой. Разве я могу выдержать такой путь?». Однако аборигены её не слушали — один за другим они скрывались в темноте, успевшей сгуститься над пустыней. У Марло был выбор: либо остаться одной среди песков, либо последовать за племенем.

Путешествие затянулось на долгие 4 месяца. За это время пенсионерка Марло преодолела босиком 1400 миль по безлюдной пустыне. Из-за вонзившихся колючек и ран подошвы её ног покрылись коркой и стали походить на копыта. Белая кожа, прежде чем стать красно-коричневой, не один раз слезла лохмотьями. Марло пришлось есть червей и муравьёв, долгое время обходиться без воды… Но всё это мелочи по сравнению с тем, что ей повезло окунуться в жизнь, о существовании которой она даже не подозревала.

Никакой магии

Марло МорганПарадокс: человечество ищет иные цивилизации в космосе, а они испокон веков существуют на нашей планете. Но, чтобы их обнаружить, нужно пройти их путь и взглянуть на мир их глазами. А на это способен далеко не каждый. И не каждому выпадает такая честь.

Почему же Истинные Люди выбрали именно Марло? Они узнали о её программе помощи аборигенам и поняли три вещи. Во-первых, этой пожилой даме не безразлична их судьба. Во-вторых, она не имеет ни малейшего представления ни об их культуре, ни о том, зачем человек приходит в этот мир. В-третьих, помощь требуется ей самой. Ведь только человек с искажённым сознанием может думать, будто материальное благополучие является целью жизни.

Чему можно научиться у дикарей? Если переступить через скепсис, страх и недоверие, то многому. Наблюдая за жизнью племени, Марло поразилась умением каждого из его членов строить взаимоотношения: с детьми, друзьями и даже с врагами. Истинные Люди умели управлять своими эмоциями — в этом они были настоящими мастерами. А ещё они никогда не лгали. На этих двух умениях строилась техника телепатии, которой Истинные Люди научили Mapло. Оказалось, это не трудно: члены племени уверены, что передавать мысли на расстояние способен каждый человек. «В телепатии нет никакой магии, — говорит Марло, — она основана на том, чтобы впустить другого в свои мысли и в своё сердце, не боясь, что этот другой обнаружит в глубине тебя не ту сущность, какой ты хочешь казаться. Телепатия — это общение души с душой. Телепатическое общение душами — их единственное средство самозащиты». Как оно работает? На удивление просто. Уже вернувшись в Америку, пожилая дама как-то гуляла по парку, и на неё хотел наброситься наркоман, в руках у него был железный прут. «Он стоял надо мной с абсолютно безумными глазами, готовый ударить. Я посмотрела на него и сказала ему без слов, про себя: «Привет! Добро пожаловать! Это прекрасно, что ты пришёл. Я ждала тебя 50 с лишним лет…». Внезапно он выронил прут и с диким криком умчался. Когда его повязали полицейские и спросили, от кого он так бежал, парень ответил, что перед ним вдруг возник громадный свирепый пёс, который хотел на него наброситься».

Таинственная земля

Спустя 4 месяца Марло Морган покидала племя уже не «Искажённой»: аборигены дали ей новое имя — Странствующий Язык. И оно оказалось пророческим.

Вернувшись в Америку, Марло Морган написала о своём невероятном приключении книгу, которую назвала «Послание с того края земли». Она имела ошеломительный успех и разошлась многомиллионными тиражами.

Истинные Люди стали героями для сотен тысяч читателей по всему миру. И Марло забросали вопросами, как и где их найти. Однако пожилая леди «своих» не выдала: «Когда люди загораются стремлением уехать в пустыню, чтобы там обрести духовность, я говорю им: каждый рождается там, где пролегает его путь. Если вам суждено жить там, где вы живёте, это означает, что именно здесь ваше место. А научиться терпимости можно, общаясь с другом, с соседом, с тёщей. Всегда есть люди, которые бросают нам вызов. Они и есть наши учителя».

Разумеется, такие ответы не удовлетворяли. В адрес Марло начали звучать обвинения: дескать, она все выдумала, и никаких Истинных Людей не существует.

Жизнь как дар

Пожилая леди была оскорблена. Все следующие переиздания своей книги — а она выдержала не один тираж — Марло снабжала предисловием, в котором объясняла: она скрывает местопребывание Истинных Людей, чтобы защитить аборигенов от так называемого законного вмешательства в их жизнь. Её цель — позволить маленькому племени сохранить тот уклад жизни, который они пронесли через века. И избавить аборигенов от переписей, налогов, регистрации смертей и рождений, участия в голосовании и т.д. и т.п. Все эти нормы цивилизованного общества совершенно неприемлемы для Истинных Людей. Они противоречат смыслу жизни аборигенов, превращают их самих в Искажённых. И от этой страшной участи Марло всеми силами стремилась их избавить.

Благодаря Истинным Людям пожилая дама, готовившаяся в одиночестве коротать свои дни до самой смерти, не только пережила невероятное приключение, но и научилась принимать жизнь как универсальный дар: «Я видела жизнь во всей полноте, скитаясь по миру с пустыми руками. Мы тратим неимоверные усилия, вкладывая свой труд в создание вещей, но единственное, что уносим из этого мира, когда его покидаем, — те чувства и эмоции, которые мы дарили другим. Всё, что нужно человеку, чтобы до старости оставаться здоровым, радостным, сильным, находится совсем рядом — на расстоянии вытянутой руки».

Оксана Волкова

,   Рубрика: Великие первопроходцы





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,625 сек. Потребление памяти:38.82 mb