«Морская звезда» из Парижа

Автор: Maks Июл 28, 2018

Среди множества ювелирных брендов, которым дал жизнь Париж, был и ювелирный дом Rene Boivin. К сожалению, сегодня этого дома уже не существует, но качество его ювелирных украшений восхищает. Достаточно взглянуть на одну из многочисленных брошей под названием «Морская звезда», чтобы оценить ее высочайшее мастерство и изящество…

Ювелирный дом Rene Boivin не был так знаменит, как Tiffany, Cartier или Bvlgari. Однако его изделия — это большая и одна из лучших глав в истории ювелирного искусства. А что касается популярности, то Rene Boivin никогда за ней не гнался. Ему было достаточно, что его изделия носили самые известные люди своего времени: члены семьи Ротшильдов, представители Виндзорской династии, известные актеры, ученые, художники — Эдгар Дега, Зигмунд Фрейд, Жан Кокто, Гарри Купер. Тем более что некоторые вещи изначально создавались для знатоков и посвященных. Многие работы этого ювелирного дома сделаны по индивидуальным проектам, для конкретных клиентов.


Брошь «Морская звезда» ювелирного дома Rene BoivinДом основал потомственный ювелир Жюль Рене Буавен. Он родился в 1864 году и с юного возраста проявлял интерес к ювелирному искусству. Обучением Рене занимался отец. Молодой мастер изначально демонстрировал невероятный талант. В 1890 году, в возрасте 26 лет, Рене открыл несколько мастерских в Париже. А в 1893 году женился на Жанне Пуаре, старшей сестре одного из известных модельеров Франции Поля Пуаре. Тот помог молодому ювелиру с заказами и клиентами.

И вскоре парижский бомонд уже мечтал заполучить брошь, колье или кольцо от модного ювелира.

Чем же никому не известный мастер привлек искушенную и даже пресыщенную роскошью публику?

Прежде всего тем, что его изделия были «живыми»: их можно было разглядывать часами, и каждый раз они представали с новой стороны. Они вращались, изгибались, таили в себе неожиданные элементы, чтобы затем разом явить их на всеобщее обозрение.

Довольно быстро Рене нашел свой неповторимый стиль. Его визитной карточкой стали изысканные и элегантные украшения в виде морских звезд, растений и цветов. В первой четверти XX века в Европе был популярен модерн. Но Буавен одним из первых использовал технику ар-деко, который вошел в моду после Второй мировой войны, и даже кубизм, еще более авангардное направление.

В 1917 году Рене скончался, и его супруга, ставшая главой дома, не побоялась доверить свое детище женщинам: Сюзанн Бельперрон, Джульетте Мутард, Жермен Буавен. Однако это было тайной, ведь богатые клиенты зачастую жутко консервативны.

Так что, кто именно сделал эту брошь, в точности не известно. Но судя по стилю и легкой искривленности, придающей звезде характер подлинности, это могла быть Сюзанн Бельперрон. Сочлененная брошь с пятью лучами усыпана рубиновыми кабошонами, ограненными аметистами и отделана золотом. Ее размер — 11,5 сантиметра в диаметре. Закрывается на застежку.

Это изящное украшение долгое время принадлежало иконе стиля Миллисент Роджерс, «нефтяной принцессе», дочери основателя компании Standart Oil, которую впоследствии приобрел Джон Рокфеллер.

После смерти Миллисент звезда принадлежала ее родственникам. А уже они не так давно продали ее на аукционе Sotheby’s за 235 тысяч евро.

Игорь РОДИОНОВ

, , ,   Рубрика: Сокровище нации




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,500 сек. Потребление памяти:33.95 mb