Последний крымский хан

Автор: Maks Мар 4, 2018

Что придет в голову человеку, далекому от исторической науки, при упоминании о династии крымских ханов? Может быть, фраза хориста из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Собака — крымский царь!» Что еще? Кто-то из этих ханов ходил жечь Москву и брать в полон ее жителей. С войском крымских ханов рубились донские и запорожские казаки. В 2014 году Россия вернула себе Крым, завоеванный ею в 1783-м, но вряд ли все наши читатели помнят, кто был последним крымским ханом. И уж тем более не знают — каким он был.

«Хорош собой, пишет стихи…»

Шагин Гирей (есть и написание Шахин Герай), сын царевича Топал Ахмед Герая (Гирея), родился в 1743 году. Он рано лишился отца. С матерью жил то в греческих Салониках, где в совершенстве овладел греческим языком, то в Венеции, где освоил итальянский. Помимо этого научился ценить шедевры искусства эпохи Возрождения и античного мира. Молодой человек свободно говорил и по-турецки. Он не мог не понимать, что Крымское ханство рано или поздно станет частью либо Российской, либо Турецкой империи. Но дипломатам Екатерины II пришлось сильно потрудиться, чтобы убедить хана прибыть с официальным визитом в Санкт-Петербург.

20 ноября 1771 года кортеж Шагин Гирея проехал по Дворцовой площади. На содержание лично хана царская казна выделила 50 рублей в сутки, на содержание свиты еще 100 рублей — немалые деньги по тем временам. 28 ноября 1771 года императрица Екатерина приняла хана в парадной зале дворца в Царском Селе. О впечатлениях от этой встречи она писала Вольтеру: «Он хорош собой, умен, образован, пишет стихи, все полюбили его…» А впереди всех полюбивших была сама императрица! Наутро после встречи хану было вручено 10 000 рублей наличными, а сумма петербургского содержания его со свитой сразу возросла до 5000 рублей ассигнациями в сутки. Кроме того, 28-летнему поэту был вручен перстень с драгоценным алмазом.

Заложенный подарок

Но, похоже, в душе крымского хана не вспыхнуло ответное чувство к русской царице. А может быть, он просто был лишен сантиментов, поскольку тут же заложил подарок армянскому купцу Лазареву за 8500 рублей. Об этой комбинации узнал граф Панин и, дабы избежать скандала, выкупил перстень и вручил наглецу хану. Приближенные Екатерины поняли, что молодой хан, хоть и посетил с императрицей театральное представление, а также бал в Институте благородных девиц в Смольном, и вообще проводит с ней немало времени наедине, нежными чувствами не пылает. И они сделали все, чтобы уже 10 декабря 1772 года хан со свитой, получив 46 561 рубль на дорогу до Бахчисарая, отбыл восвояси. Между прочим, с молчаливого согласия царицы. Возможно, она все же узнала о том, как легко гость заложил ее сердечный подарок, хотя и был осыпан золотом. Как бы то ни было, крымский хан пробыл в Санкт-Петербурге более года.

Но главное было впереди. В феврале 1783 года Шагин Гирей отрекся от престола, а в апреле Крым вошел в состав Российской империи.

Окончательное фиаско

Шагин Гирей - последний хан КрымаВ 1783 году даже сугубо номинальный суверенитет крымского ханства потерпел вполне ожидаемое фиаско. На территорию Крыма вошла русская армия, а личную охрану «хана в отставке» взял на себя полк под командованием генерал-поручика Павла Потемкина (родственника светлейшего князя Таврического). Надо отметить, что хан Шагин Гирей вовсе не был таким уж идейным предателем крымского суверенитета. Посол России в Крымском ханстве Матвей Веселицкий, находясь Бахчисарае и выполняя инструкции из Петербурга, стремился превратить ханство в некий протекторат России. В Зимнем дворце надеялись перехитрить турок — мол, Крым вроде бы суверенный союзник России, не более. Шагин Гирей даже начал выпуск собственной монеты. С 1780 по 1783 год начеканил серебряной монеты на 17 737 рублей (монеты последнего крымского хана — большая редкость для нумизматов начала XXI века). У него была собственная армия. Вполне возможно, изначально в Петербурге понимали, что большинство коренных жителей Крыма не примут полного вхождения в состав православной империи. Но начались очень серьезные конфликты с Турцией, и в Петербурге осознали, что с игрой в «крымский протекторат» пора заканчивать. Ибо туркам все равно. Тем более российскую ориентацию не подержали большинство магометан Крыма, и недовольных возглавил Бахадыр II Гирей (Герай), брат Шагин Гирея, сторонник союза с исламской Турцией. Отставной хан получил деньги на содержание себя и своего двора из царской казны 200 000 рублей в год. Его перевели сначала на постоянное место жительство в Херсон, потом на Таманский полуостров. Со свитой из 200 человек и гаремом 15 мая 1784 года он на фрегате Черноморского флота «Святой Николай» отплыл в Таганрог, оттуда перехал в Воронеж, где жил под охраной казаков донского атамана Иловайского. В 1785 году его перевели в Калугу. Трудно понять статус последнего крымского хана в екатерининской России: то ли опасный гость, то ли почетный пленник. Вероятно, его держали «в запасе» на случай надобности в Крыму «российского хана». Вполне убедительная версия, учитывая, что в том же 1784 году Бахадыр II Гирей провозгласил себя ханом Крымской орды, а повеление брата о признании Крыма частью Российской империи объявил нелегитимным и возглавил партизанскую войну против русских войск, заключив соглашение о военной помощи с турецким султаном. А екатерининские дипломаты хранили Шагин Гирея как козырную карту на переговорах с Турцией. Дескать, непокорный братец хана Бахадыр Гирей — самозванец, а настоящий вот он — у нас в Калуге живет. Русский язык изучает.

Но вскоре надобность в «ручном хане» для Петербурга отпала. Началась очередная война России с Турцией за Черное море и Крым. И с какой стати воевать за территорию всего лишь союзника? Крым официально стал территорией Российской империи, и бывший любимец Екатерины II, хан Шагин Гирей оказался никому не нужен.

Последний приют последнего хана

Шагин Гирей считал себя знатоком античной истории. А сам забыл предостережение Цезаря: поднявший флаг чужой страны — не становится ее воином. А оказывается всего лишь никому не нужным предателем. Политических шансов на суверенитет у Крымского ханства в XVIII веке не было: либо Российская, либо Турецкая империя его присоединила бы. А вот лично у хана выбор был. И он его сделал. Что в итоге?

В начале 1787 года даже в Калуге Шагин Гирей ощутил себя наскучившим гостем. И попросил разрешения выехать навсегда в Турцию. В Петербурге его просьбу приняли с облегчением — политической угрозы он уже не представлял. Так пусть теперь у султана голова болит о том, куда пристроить бывшего хана. И 27 января 1787 года Шагин Гирей с сильно поредевшей свитой отплыл в Турцию. Поселился сначала на родине, в Румелии, но вскоре был убит на острове Родос.

Последний крымский хан начал красиво, закончил плохо. России он не пригодился, а бывшие подданные не простили ему подарков русской императрицы.

Александр СМИРНОВ

, ,   Рубрика: Власть




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,909 сек. Потребление памяти:32.36 mb