Роковая высота Георгия Павлова

Автор: Maks Мар 15, 2020

История жизни и смерти бывшего управляющего делами ЦК КПСС Георгия Сергеевича Павлова изрядно обросла конспирологическими теориями. И, согласно им, он стал одним из павших в «борьбе роковой» за «золото партии».

Георгий Павлов родился в 1910 году на Украине, в Мариуполе Екатеринославской губернии. В 1930-е годы работал в Днепродзержинске Днепропетровской области преподавателем в школе ФЗУ, одновременно учился в металлургическом институте (курсом младше Л.И. Брежнева). И там же начал свою карьеру по партийной линии.

Карьера в трех эпохах

После начала Великой Отечественной войны Павлов принимал участие в эвакуации металлургического завода в Орск, а после стал начальником самого главного прокатного цеха на этом заводе. Как нужный человек в тылу он получил бронь, а спустя некоторое время был переведен с завода в Орский горком партии.

После освобождения Днепродзержинска вернулся в него вторым секретарем горкома и активно взялся за восстановление инфраструктуры и промышленности города. Говорят, что в эту пору отчетливо проявились его способности хорошего хозяйственника и организатора. А хозяйственники в СССР были весьма востребованы, поэтому и направляли его то туда, то сюда. Георгию Сергеевичу повезло избежать маховика репрессий по «ленинградскому делу», а в феврале 1951 года он лишился только поста второго секретаря Челябинского обкома ВКП(б), но не свободы, когда на него поступил донос о том, что он скрыл факт работы его отца на руководящей должности на одном из заводов Мариуполя в период оккупации.

У Павлова была хорошая черта — он хотя и любил хорошо одеваться, но в целом был довольно равнодушен к личному обогащению и номенклатурным привилегиям. За это его отметили еще в хрущевскую эпоху и в 1963 году назначили заведующим отделом Комитета партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета министров СССР. А настоящий расцвет карьеры Павлова произошел, когда в 1964 году первым секретарем ЦК КПСС стал его земляк Леонид Брежнев. Новый глава государства в декабре 1965 года назначил Павлова управляющим делами ЦК КПСС.

Хозяин партийной империи

Георгий ПавловУчтя печальную участь Хрущева, свергнутого с поста главы государства соратниками, а главное, пример Маленкова, которого партийный аппарат попросту съел без соли после того, как он урезал ему зарплаты, Леонид Брежнев в числе первоочередных задач озаботился упрочением своего положения путем банальной покупки лояльности партийной номенклатуры. И это осуществил для него Георгий Павлов. По сути дела, именно он обеспечивал партийный аппарат высокими доплатами в конвертах, спецпайками, квартирами, дачами, спецмашинами и так далее. На это обеспечение работала огромная партийная хозяйственная империя, существовавшая в СССР, как церковь, отдельно от государства.

На балансе управления делами ЦК КПСС числились большое количество административных зданий, санаториев, домов отдыха, различных предприятий и еще много чего. И все это огромное хозяйство работало отнюдь не на нужды страны, а на ублажение партийной номенклатуры.

Правда, оно и расходов требовало немалых. И партийные взносы отнюдь их не покрывали. Но, говорят, именно Павлов придумал, как сделать эту убыточную империю финансово выгодной. В недрах партийной хозяйственной империи он фактически монополизировал выпуск печатной продукции. ЦК КПСС принадлежали 114 издательств и 80 типографий с лучшим оборудованием в стране. И не важно, что выпускали они в основном то, что люди аккуратно складывали в стопки, перевязывали бечевкой и несли в пункты приема макулатуры. Главное, что они платили за эту макулатуру. Все члены КПСС и ВЛКСМ обязаны были подписываться на партийные и комсомольские издания. В результате эти издания только в столице приносили ежегодно в партийную казну 450 миллионов рублей. Доходов от печати хватало не только на содержание больниц и санаториев, но еще и на финансирование зарубежных компартий.

Самому Павлову много не надо было. Например, у него не было личной дачи. Впрочем, по советским меркам он и так как сыр в масле катался. Жил в элитном охраняемом доме по улице Щусева, который его ведомство и построило, за что это здание называли Домом Павлова. Имел возможность выступить в роли доброго волшебника. Рассказывают, что, когда преподаватель его сына пожаловался на плохие жилищные условия, Павлов спросил:

— А где бы вы хотели жить?

— На Малой Бронной! — в шутку брякнул учитель.

Но вскоре ему принесли от Павлова смотровой ордер на квартиру в элитном доме на Малой Бронной, где его соседом стал известный музыкант Рихтер.

Трагическая развязка

Явно не бедствовал Павлов и после смерти Брежнева, когда его в 1983 году с почетом выпроводили на заслуженный отдых. Пенсию ему установили персональную, союзного значения. И относились к нему с почтением, как к носителю важных государственных секретов, касающихся партийной собственности. Но, говорят, эти самые секреты и стали причиной его гибели. После крушения коммунистического режима и провала путча ГКЧП новая власть первым делом решила прибрать к рукам партийное имущество и «золото партии». Однако не тут-то было. Николай Кручина, главный хранитель секретов о местонахождении тайной партийной кассы, сменивший Павлова на посту управляющего делами ЦК КПСС, 26 августа 1991 года выбросился с балкона своей квартиры.

В предсмертной записке он написал: «Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу».

Правда, Павлов посчитал иначе. Узнав о случившемся с Кручиной, он сказал:

-Вот мужественный человек. Я бы так не смог.

Но оказалось, что смог. Спустя 10 дней с ним произошло то же, что и с Кручиной. Ведь после его самоубийства Павлов снова стал главным хранителем секретов о «золоте партии».

В августе-октябре 1991 года вообще случилась какая-то эпидемия самоубийств представителей партийной номенклатуры. Люди стрелялись, вешались, выбрасывались из окон. И все они в большей или меньшей степени были носителями неких партийных секретов. Это породило массу конспирологических теорий о том, что уходили они из жизни не по своей воле. Самой интересной была версия о таинственных «лучах смерти», которыми покойных побуждали к суициду.

6 октября 1991 года Георгий Сергеевич позавтракал в кругу семьи, а потом уединился в своем кабинете, закрыв дверь. Любопытно, что, когда он не ответил на стук, обеспокоенные родственники не стали выламывать дверь, а позвонили в милицию. Оперативная группа прибыла на место часа через полтора. Высадила дверь, но Павлова в комнате не было. Стражи порядка спустились вниз и нашли Георгия Сергеевича мертвым на истоптанном газоне в окружении соседей. Следов насильственной смерти на его теле не обнаружили. Зато в левом кармане брюк нашлась записка с последней волей: «Только кремация». При обследовании домашнего кабинета Павлова установили, что, не имея сил влезть на подоконник, он подставил к нему кресло. По всему выходило, что Георгий Сергеевич действительно совершил самоубийство, но только никто не хотел в это верить.

Похоронили Георгия Павлова 10 октября на Новодевичьем кладбище рядом с женой, которая ушла из жизни еще в 1977 году. Похороны были довольно скромными. Время было уже не то, работа в аппарате ЦК и само членство в КПСС считались уже скорее порочащим фактом биографии. Некогда подведомственная Павлову газета «Правда» вместо некролога опубликовала заметку о его трагической смерти. Никто из представителей власти на похоронах не присутствовал, были только друзья и родственники.

На месте захоронения супругов Павловых установлен общий памятник, только у Георгия Сергеевича, в отличие от Нины Андреевны, почему-то не указаны даты рождения и смерти. Хотя это не самая большая загадка, связанная с ним…

Олег ЛОГИНОВ

Рубрика: Власть 1101 просмотров