Проклятие «кричащего принца»

Автор: Maks Авг 19, 2018

Древние египтяне верили, что после смерти их ждёт новая, загробная жизнь. По мнению жрецов, душа человека живёт, пока тело остаётся в сохранности. Именно поэтому фараонов и вельмож подвергали мумификации. Но за тяжкое преступление этой чести могли и лишить.

С середины XIX века в Египет устремились охотники за древностями. Используя их желание купить ценные артефакты, местные жители поставили этот промысел на поток. Братья Ахмед, Сулейман и Мухаммед Абд аль-Рассул озолотились, продавая сокровища из найденного ими некрополя фараонов.

Чёрные копатели

Египетские арабы довольно быстро поняли, что на древностях, хранящихся в пирамидах или подземных погребальных комплексах, можно сделать хорошие деньги. Именно поэтому, начиная с середины XIX века, в Египте расцвела чёрная археология. Братья аль-Рассул и были такими чёрными копателями.

В 1871 году им улыбнулась удача — неподалёку от Дейр эль-Бахри они нашли древнее захоронение. Спустившись внутрь, братья увидели десятки мумий. Беглый осмотр привёл к мысли, что это мумии либо фараонов, либо членов их семей. Кроме прочего, в гробнице находились предметы царского быта и ювелирные украшения.

Вскоре братья стали продавать сокровища из гробницы европейцам в Каире. Их бизнес привлёк внимание Гастона Масперо — французского египтолога и директора Египетского национального музея. Заподозрив, что братья нашли нетронутую ранее гробницу, в мае 1881 года француз вместе с помощником Эмилем Бругшем отправился в Верхний Египет. Там они узнали, что аль-Рассул берут артефакты из некоего богатого захоронения. Захватив младшего брата, Бругш сумел заставить его дать показания. Араб неохотно привёл археологов к гробнице.

Когда француз спустился внутрь и осветил тьму факелом, его восторгу не было предела. Десятки мумифицированных тел лежали в нишах почти нетронутыми. Понимая, что оставить их здесь — это значит подвергнуть риску разграбления, Бругш организовал экстренный вывоз мумий и ценностей из подземелья. За двое суток все находки были подняты и погружены на судно, которое отплывало в Каир. В спешке учёные даже не стали вести документальную опись находок. Это сыграло злую шутку — по пути небольшая часть ценностей исчезла. И всё же это была огромная удача!

Спустя сто лет, в 1998 году, Мюнстерский Институт египтологии и Отдел египтологии Российской академии наук ещё раз исследовали захоронение. И вновь нашли несколько артефактов. Ещё до этого было установлено, что изначально гробница предназначалась для погребения верховного жреца Амона — Пинеджема II и членов его семьи. Однако через несколько лет после смерти жреца (в 969 году до нашей эры) в Египте настали смутные времена. Страна подверглась нашествию иноземцев, которые разоряли гробницы фараонов. В таких обстоятельствах группа жрецов извлекла мумии десятков фараонов, членов их семей и поместила в гробницу Пинеджема. А затем захоронение сравняли с землёй.

В XX веке египтологи исследовали все найденные мумии. Девять из них так и не были опознаны. Особенно учёных заинтересовала мумия, которую они называли «неизвестный мужчина Е» («кричащая мумия»). Даже неспециалисту было ясно, что «неизвестный мужчина Е» был подвергнут насильственной смерти, а его способ погребения вызывал многочисленные вопросы. Ответы нашлись далеко не сразу.

Туринский папирус

Мумия «кричащего принца»Ещё при первом осмотре «кричащей мумии» учёные обратили внимание на особенность её погребения. Во-первых, она лежала в грубом кедровом саркофаге. В Египте в таких хоронили лишь мелких чиновников или торговцев. Во-вторых, мумия юноши была обёрнута шкурой козы, считавшейся у египтян нечистым животным. Сама мумия была серьёзно покалечена. Рот был раскрыт, руки связаны за спиной, грудь сдавлена, а шея перетянута. Вероятно, бедолагу душили верёвкой несколько человек, давя на его грудную клетку. Хотя тело было забальзамировано, его мозг и внутренние органы (вопреки египетским обычаям) не были извлечены. Отсутствие на бинтах или саркофаге иероглифов с именем делало идентификацию усопшего крайне затруднительной.

Учитывая, что все мумии из гробницы Пинеджема, относились к промежутку между XVII и XXI династиями, археологи понимали, когда приблизительно жил этот человек.

Учитывая, что он принадлежал к знатному роду, описание его проступка должно было быть обязательно отражено в каком-нибудь документе. И такой вскоре нашёлся. Это был Туринский судебный папирус — протокол судебного процесса над убийцами фараона Рамсеса III (правил приблизительно в 1185-1153 годах до нашей эры). В папирусе от имени покойного фараона перечисляются преступления подсудимых. Главным обвиняемым стал сын убитого фараона — царевич с неизвестным именем. Историки полагают, что царевича звали так же, как и отца, — Рамсес, но из-за преступления его лишили царственного имени. И в документах он обозначен как Пентаур.

Из папируса следует, что младшая жена фараона — Тии — задумала убить мужа и в обход обычая престолонаследия сделать новым правителем своего сына Пентаура. Для этого она организовала заговор, в котором участвовало 22 человека. Перед судом они тоже были лишены своих настоящих имён.

Помощниками взбунтовавшейся царицы стали управляющий дворцом правителя Пабеккамон («Слепой слуга») и главный дворецкий Меседсуру («Ра его ненавидит»). Вместе с Тии они договорились с военачальниками и чиновниками, заинтересованными в свержении Рамсеса III. Среди них был старший нубийский лучник Бонемвез, чья сестра жила в гареме. Вместе с генералом Пасаи он должен был после убийства фараона вывести войска из казарм и блокировать резиденцию законного наследника — Рамсеса IV, чтобы его арестовать и убить. В Туринском судебном папирусе содержится призыв к мятежу: «Поднимай людей! Подстрекай врагов восстать против своего господина!».

Родство по ДНК

Несмотря на то, что первая часть плана Тии удалась — фараон был жестоко зарезан, — дальнейшие попытки узурпировать власть потерпели фиаско. Законный наследник Рамсес IV сумел нейтрализовать заговорщиков и схватить их. На скамье подсудимых оказалось 38 человек: 28 человек были приговорены к казни, 10 — к самоубийству. Царевич Пентаур по приговору должен был убить себя сам.

Суицид как приговор был широко распространён в Египте, был более почетен, чем казнь. Однако, судя по повреждениям на теле «кричащего принца», уйти в загробный мир ему все же «помогли». Не желая умирать, он отчаянно сопротивлялся, в момент смерти кричал. Его так и забальзамировали с открытым ртом. Но смерти соперника Рамсесу IV было мало. По его задумке, несостоявшийся заговорщик должен был испытывать страдания и в загробном мире.

Именно поэтому его небрежно забальзамировали, просто высушив в щёлочи. В открытый рот положили кусок смолы, чтобы он ничего не смог сказать богам при встрече. Бальзамировщик оставил Пентауру мозг и органы, дабы от него исходил смрад. А «саван» из шкуры козы не давал человеку шансов на перерождение.

«Такая необычная мумификация озадачила египтологов, — сказал журналистам известный египтолог Захи Хавасс. — Никто не мог узнать историю этой мумии до запуска проекта Egyptian Mummy несколько лет назад».

У учёных была мумия предполагаемого отца Пентуара — убитого фараона Рамсеса III. В целях исследования она была подвергнута компьютерной томографии. Специалисты пришли к выводу, что фараон умер в возрасте 60 лет, но не от болезней.

Горло мужчины было рассечено огромным кинжалом. Удар был такой силы, что были порезаны не только сосуды и мышцы, но и повреждены шейные позвонки. В ужасную рану жрецы вложили амулет «глаз Гора», ещё четыре амулета они поместили в грудь фараона, т.е. сделали все, чтобы покойный исцелился в загробном мире.

После томографии учёные выделили фрагмент ДНК Рамсеса III. Сравнив его с ДНК «кричащей мумии», они пришли к выводу, что у мужчин одинаковая Y-хромосома, а генетический материал совпадает на 50%, что соответствует родству отца и сына.

Так было доказано, что «кричащая мумия» и есть тот самый царевич Пентаур, поднявший руку на отца. Теперь, после разгадки тайны «кричащего принца», его мумию планируют поместить на публичное обозрение в Египетском музее в Каире.

Прохор ЕЖОВ

, , , ,   Рубрика: Невероятные артефакты




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,636 сек. Потребление памяти:33.88 mb