Танки против флота

Автор: Maks Сен 1, 2018

Заголовок, согласитесь, неожиданный — но он имеет право на жизнь, ибо история знает ряд примеров, когда сухопутные боевые машины атаковали… корабли противника. Разумеется, изначально танки создавались для прорыва полевых укреплений времен Первой мировой войны и поддержки своей пехоты. Но впоследствии, развившись, они начали «выбирать» себе совсем уж необычных противников.

Байки и предположения

В Интернете гуляет информация о том, что в период Второй мировой войны два танка потопили подводную лодку кригс-марине (фашистского военно-морского флота). Якобы немцы всплыли рядом с транспортом союзников, перевозившим по ленд-лизу боеприпасы и боевую технику в СССР, и в упор выпустили в него торпеду. От сильного взрыва два танка швырнуло на палубу подлодки, и они своей тяжестью ее тут же потопили. Судя по тому, что не указаны названия ни транспортного судна, ни несчастливой подводной лодки, — эта история маловероятна. Да и зачем немцам было осуществлять торпедирование в надводном положении, в упор, рискуя пострадать при подрыве вражеского транспорта?

Есть в Сети упоминания о том, что при высадке союзников в Сицилии контратаковавшие десант немецкие танки вели огонь и по кораблям. Единичные факты выстрелов в десантные суда со стороны представителей панцерваффе (фашистских танковых войск), конечно, могли иметь место.

Но трудно представить, чтобы гитлеровские танкисты пытались устроить артиллерийскую дуэль с эсминцами и крейсерами американцев и англичан, прикрывавших десант. А с учетом подавляющего превосходства союзников и в воздухе вообще сомнительно, чтобы «тигры» и «пантеры» дожили до малейшей возможности нанести хоть какой-то ущерб вражескому флоту.

Порою все же приходилось…

А вот следующий факт, пожалуй, можно принять на веру, так как он более реалистичен. Его приводит в своих воспоминаниях немецкий генерал Гейнц Гудериан, рассказывая о штурме города-порта Булонь-сюр-Мер в 1940 году. Немецкий полководец упоминает о трудностях, с которыми танкистам удалось преодолеть древние крепостные стены города. Их смогли разбить только 88-мм зенитные пушки, и в проломы хлынули танки 2-й танковой дивизии. Один из них, первым ворвавшись в порт, огнем из пушки потопил английский торпедный катер. Затем, перенеся огонь на другие суда, он нанес им повреждения и не дал командам увести их из порта.

Другой зафиксированный случай противостояния танков и кораблей произошел в 1960 году во время операции контрреволюционеров против Кубы в заливе Свиней. 19 апреля, на третий день боев, когда стало ясно, что эта затея провалилась, два американских эсминца — «Эйтон» и «Мюррей» направились к побережью Острова свободы, чтобы забрать уцелевших мятежников. Тогда навстречу им выдвинулись кубинские танки Т-34-85, которые открыли огонь по кораблям. Вообще-то калибр у орудий эсминцев был покрупнее, чем у их противников, но моряки США решили все же не рисковать ценными боевыми кораблями и предпочли ретироваться, бросив своих союзников на произвол судьбы.

Индийский блицкриг

Это случилось обычным зимним днем 1971 года, когда вокруг пышно цвела зелень и жарко светило солнце. Происходило данное событие во время Третьей индо-пакистанской войны, и театр военных действий располагался в субтропиках. Причиной очередного военного столкновения стало нападение Пакистана на Индию — в ответ на поддержку индийцами народно-освободительного движения в Восточной Бенгалии.

Наученные прошлыми неудачами индийцы решили первыми захватить инициативу. Не ограничиваясь успешными ударами по морским и воздушным силам противника, они прибегли и к стремительным танковым рейдам в тыл врага. Учитывая, что тыл этот располагался в долине Ганга — местности, богатой водными преградами, реками, речушками, озерцами и болотцами, — для блицкрига здесь требовались особые танки. Впрочем, не то чтобы совсем особые — но достаточно легкие, иначе они попросту далеко не уехали бы по местной сильно увлажненной почве. Бангладешская земля-матушка резко ограничила набор тяжелого вооружения противоборствующих сторон.

Индийцы, тем не менее, нашли подходящие для их замысла машины — ими оказались танки ПТ-76 советского производства. Мало того что они были легкими (14,4 тонны) по сравнению с основными боевыми танками, так «семьдесят шестые» еще и плавали.

Нет пророка в своем отечестве

Малый вес, скромное бронирование и вооружение, большие габариты ПТ-76 — все это вызывало в Советской Армии, в ее танкистской среде, снисходительное, если не сказать хуже, отношение к данному образцу боевой техники. Как его только не называли: и «катер с пушкой», и «поплавок», и «плавун». В общем, всерьез при планировании боевых операций эту машину не воспринимали. ПТ-76 занял свою скромную «нишу» в разведывательных подразделениях, плавал по мере необходимости для выполнения учебнобоевых задач, «служил» в морской пехоте.

Что касается боевого применения, то так уж сложилась судьба, что полноценным боевым дебютом этой машины стала война во Вьетнаме, где местные танкисты неудачно пытались на ней атаковать основные американские танки. А настоящим «звездным часом» — война Судного дня, где трофейные ПТ-76 активно и, что важно, — по назначению использовали израильтяне против их бывших хозяев — египтян.

В 1971 году поставленным из СССР для союзников-индийцев плавающим танкам предстояло «реабилитироваться» и доказать на деле свои, пусть и специфические, но весьма неплохие боевые данные. Правда, в предыдущей Второй индо-пакистанской войне советские союзники уже пытались применить ПТ-76, но в других климатических и географических условиях — в Кашмире. Неудачно выбранные место и тактика использования привели к потере нескольких машин, часть из которых к тому же попала в качестве трофеев врагу.

«Когда нас в бой пошлет товарищ Ганди…»

Танки ПТ-76 десантируются на побережьеВместе с танками готовились «реабилитироваться» за прошлые неудачи и индийские танкисты. Командование сосредоточило на театре предстоящих военных действий почти все свои плавающие машины в двух полках: 45-м кавалерийском и 69-м танковом, а также в двух отдельных танковых эскадронах — 1-м и 5-м.

В назначенный день грозно взревели 240-сильные танковые движки и полетели ПТ-76 «по лесам, по сопкам, по воде…»

К 9 декабря 1971 года в порт Чандпур прорвалась 1-я рота отдельного эскадрона с десантом из гуркхских стрелков. Для противника, по-видимому, это было сюрпризом, поскольку, совершенно не ожидая нападения, пакистанцы спокойно перевозили по реке Мегхне в район Дакки на трех канонерских лодках пехотный батальон в 450 бойцов. Думается, если бы их командование знало о прорыве, оно нашло бы для десанта другие суда, а канонерки их конвоировали бы и охраняли.

Наверняка и для индийских танкистов этот визит оказался неожиданным. Тем не менее они к нему подготовились и не упустили возможности воспользоваться своим уникальным шансом — потопить танками корабли. 76-мм пушек «пэтэшек» должно было хватить для непривычного противника. В конце концов, речные канонерки — это не бронированные линкоры, артиллерия их вполне сопоставима, да к тому же загруженные десантом, они не в состоянии эффективно вести огневой бой. Все это давало индийцам большие шансы для победы…

И танки, выбравшись на берег Мегхне, открыли огонь. Трудно представить удивление и отчаяние пакистанских капитанов. Находясь глубоко в своем тылу и выполняя несвойственную им задачу, их корабли абсолютно не были готовы к огневому противодействию. Перегруженные, двигающиеся малым ходом, они представляли собой отличную мишень для индийцев, и те почти не мазали. Нескольких залпов хватило, чтобы все три канонерки оказались пораженными и начали тонуть. Команды и десантники стали спасаться вплавь, а индийцы и гуркхи — расстреливать их из пулеметов и стрелкового оружия, уничтожив 180 пакистанских солдат. Полный разгром! Эффект неожиданности, помноженный на беспечность противника, подкрепленный боевым потенциалом танков ПТ-76, позволил одержать эту необычную, но весьма убедительную победу.

Кстати, индийским танкистам понравилось уничтожать корабли. 11 декабря они, стреляя из своих пушек, потопили еще одно вражеское судно, уничтожив при этом 83 пакистанских солдата, при этом 33 были взяты в плен. Не исключено, что результаты этих боев имели весьма значимое продолжение.

Напуганные атакой вражеских плавающих танков, пакистанцы ограничили действия своего речного флота, что позволило ПТ-76 другой индийской части — 69-го полка пройти по вражеским тылам 55 километров, беспрепятственно форсируя речные преграды, и 12 декабря 1971 года выйти к городу Богре. Здесь плавающие танки и их десант — гуркхи — атаковали врага, уничтожили танк М-24, два безоткатных орудия и, рассеяв вражескую пехоту, заняли населенный пункт.

Таким образом, реванш ПТ-76 за все их неудачи во Второй индо-пакистанской войне состоялся.

Олег ТАРАН

, , , ,   Рубрика: История оружия



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,610 сек. Потребление памяти:34.26 mb