Восьмое чудо света

Автор: Maks Окт 13, 2018

Не так давно предполагаемые отравители Сергея и Юлии Скрипалей заявили, что приехали в Англию посмотреть на знаменитый «Солберецкий» собор. В Интернете на это заявление тут же откликнулись многочисленные шутники. Конечно, прокомментировали они, в Солсбери есть две достопримечательности мирового класса: собор и дверная ручка в доме Скрипалей. О ручке говорить не станем. А вот собор достоин всяческого внимания…

Собор в английском городке Солсбери, стоящем при слиянии пяти рек — Эйвон, Эббл, Наддер, Уайли и Борн, — очень древен и знаменит.

Новый камень на новом месте

Начнем с того, что «солсберийских» кафедральных соборов было два. Первый, более ранний, построили в 1092 году в хорошо укрепленном местечке Сиресбург, или Сорсбериг, или Солсбери, название которого за века превратилось в Сарум, а потом и в Старый Сарум. Тогда там находился замок. В границы замка, за крепостные стены, и втиснули первый собор.

Он, как и вся крепость, доминировал над прилегающей низиной. Холм, на котором стоял первый собор, был освоен еще с III тысячелетия до нашей эры. Именно к этому времени относится первое палеолитическое поселение. А совсем недалеко находится и знаменитый Стоунхендж. В железном веке в этом месте пересекались важнейшие торговые пути доисторической Англии. Именно тогда, около 400 года до нашей эры, здесь появилось постоянное поселение, которое в эпоху римлян было уже городком. В раннем Средневековье преимущества холма оценили викинги, которые основали здесь разбойничий форт, а после завоевания Англии нормандским герцогом Вильгельмом здесь построили замок, а потом и королевский дворец.

Разумеется, какой замок без собора? Вот так и появился первый собор. Но простоял он в первозданном виде очень недолго. Уже лет через 20 собор пришлось перестраивать и реставрировать. А еще через 80 лет здание подверглось практически полной перестройке. На этот первый собор то и дело сыпались разные беды. То в него попадет молния, то нанесут разрушения штормовые ветра. Но самым разрушительным оказался человеческий фактор — между епископом Солсбери и местным шерифом началась бесконечная грызня. Однажды монахи вернулись в свой собор с крестного хода и обнаружили, что его двери прочно забиты досками. По приказу шерифа. Поскольку собор на холме уже значительно обветшал, а в самом Саруме имелись проблемы с водоснабжением (глубокие колодцы положения не спасали), то было решено выйти, так сказать, из зоны влияния гражданских властей.

И в 1220 году епископ заложил первый камень нового собора в нескольких километрах от холма — на болотистой низине. Существует даже несколько местных легенд, как было выбрано место для этого собора. По одной из них, епископ Пур встал на крепостной стене и собственноручно выпустил из лука стрелу. В том месте, куда она попала, и стали строить новый храм. По другой версии, епископу во сне явилась сама Дева Мария, которая точно указала, где и какой именно собор желает себе получить. Как бы то ни было, но именно с этого времени — основания нового собора Девы Марии — ведет отсчет современный городок Солсбери. Он быстро разросся вокруг новой церкви. Более того, епископ Пур принял активнейшее участие не только в строительстве самого храма, но и в планировке нового городка.

В рекордные сроки

Собор в СолсбериВ отличие от других средневековых городов, Солсбери возводился по епископскому генеральному плану — с прямыми улицами, ведущими к порогу дома Богоматери. Кроме самого епископа строительными работами занимался приглашенный церковью архитектор Элиаш Дерхем. Сразу же строители столкнулись с огромными сложностями. Если возводить церковь на холме было несложно, то низина изобиловала высокими грунтовыми водами. Словом, новый собор предстояло строить практически на болоте. Тут стоит упомянуть злокозненность гражданских властей: они отказали епископу в приобретении более сухого участка, где таких проблем бы не возникло. И для того, чтобы все сооружение не рухнуло, пришлось основательно укрепить фундамент, но в то же время не делать его слишком глубоким. Глубина фундамента этого собора всего около 1,2 метра. Тут, очевидно, вмешалась судьба: на отданном под строительство участке оказалась мощная гравийная подушка. Она-то и поддерживает фундамент сооружения.

В основном новый храм был возведен за 38 лет и освящен уже в 1258 году. Для Средневековья — это рекордные сроки. Правда, тот собор, который мы видим сегодня, и тот, который возвели почти 800 лет назад, отличаются друг от друга. У собора XIII века были неф, трансепты и огромный хор (140 метров длиной), но еще не было знаменитого готического шпиля высотой в 123 метра — его достроили только в 1320 году, как и готическую Соборную башню. Но к концу XIII века уже существовали галереи вокруг внутреннего дворика (клуатра), Дом епископа и Зал капитула с великолепным резным фризом на библейские темы.

Шпиль и башенка, конечно, значительно утяжелили саму конструкцию — более чем на 6 тысяч тонн. И без использования контрфорсов и крепежных арок они бы просто рухнули. Однако — стоят до сих пор. Все дело в гениальном архитектурном решении. Полый шпиль поддерживается опорными колоннами, на которые и приходится весь вес. Правда, знаменитому архитектору Кристоферу Рену пришлось провести строительные работы, чтобы не дать конструкции потерять устойчивость. Иначе бы собор в Солсбери постигла бы та же участь, что и собор в Чичестере — тот рухнул.

Как и все готические соборы, собор в Солсбери украшен многочисленными скульптурами, а его стрельчатые окна оснащены витражами. Окна впускают в собор много света, и в этом свете особенно заметны искрящиеся колонны и стены. Стены и колонны построены из двух видов местного известняка. Один, всем известный, — белый известняк. Другой — известняк темного цвета, который при полировке становится похожим на мрамор. Его часто так и называют — пербекский мрамор, хотя это так называемый кристаллизованный известняк. Средневековые строители отлично знали свое дело. Умелое сочетание двух видов камня позволило создать неповторимый торжественный колорит внутреннего убранства храма.

По праву собор в Солсбери считается самым высоким церковным зданием в Англии. Шпиль, возвышающийся над Солсбери, можно увидеть издалека. Но знаменит он не только своим шпилем.

Где лежат знаменитости

Некогда Солсберийский собор был местом погребения средневековых знаменитостей. Первым в соборе был погребен незаконнорожденный брат короля Иоанна Безземельного Уильям Лонгсли. Здесь нашли упокоение многие бароны из семейства Хангерфордов, племянник третьей жены Генриха VIII Джейн Сеймур Эдуард Сеймур, младшая сестра несостоявшейся королевы Джейн Грей — Кэтрин, писательница Мэри Сидни, композитор Майкл Уайз. Но, конечно, больше всего тут надгробий солсберийских епископов. Первым в этом списке идет святой Озмунд, живший в XII веке. Его кости были перенесены в собор сразу же после его строительства.

Туристы приезжают в Солсбери посмотреть на знаменитые часы, установленные в соборе в 1386 году. Они считаются одними из самых старых часов в мире, которые работают до сих пор. Интересно, но солсберийские часы не имели привычного нам циферблата, они не показывали, а вызванивали точное время. До 1792 года часы были вмонтированы в колокольную башню, но при неудачной реставрации эта башенка была снесена. Тогда их перенесли в Соборную башню, где они и находились до 1884 года. При очередном ремонте их демонтировали и поместили в хранилище, а потом и вовсе о них забыли. Нашлась реликвия случайно, в 1929 году, она валялась на чердаке собора. В 1956 году старинные часы отремонтировали, а в 2007 году снова установили в соборе.

Однако не часы — главная достопримечательность солсберийского собора. В нем хранится реликвия гораздо более ценная, чем средневековый часовой механизм. Это одна из четырех копий знаменитого текста Великой хартии вольностей — Magna Carta Libertatum, договора, заключенного в 1215 году между королем Иоанном и его мятежными баронами. В Солсбери ее привез тот самый архитектор Элиаш Дерхем, который получил Хартию от Кентерберийского епископа. Это один из самых важных документов Средневековья, поскольку он гарантировал права, свободы и защиту от произвола не только самим баронам, но и всем англичанам. И, наверно, этот пергамент, скрепленный королевской печатью, — самое большое сокровище собора в Солсбери.

Михаил РОМАШКО

,   Рубрика: Невероятные артефакты




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,468 сек. Потребление памяти:33.9 mb