Чёрный день куррьера

Автор: Maks Ноя 7, 2019

Все знают, что, спускаясь под землю, горняки рискуют собственной жизнью. Но 10 марта 1906 года долгое время считалось самым черным днем европейских горняков. До аварии на Китайской шахте в Бэньсиху в 1942 году трагедия на французской шахте в Куррьере являлась самой масштабной по последствиям — там погибло 1 099 человек.

«Компания угольных шахт Куррьера», основанная в 1849 году на севере Франции, за полвека эксплуатации крупного угольного пласта основательно вгрызлась в землю. Поскольку месторождение в верхних слоях уже истощилось, шахтеры опускались в забои все ниже и ниже, и основная масса людей работала между отметками 326 и 340 метров. В те годы использовались подъемники на конной тяге, вагонетки под землей толкали мальчишки от 13 до 19 лет, никаких механических отбойных молотков не было и в помине.

Почему это случилось

Система вентиляции представляла собой несколько узких воздушных ходов — все шахты были связаны между собой единой воздушной сетью: через две шахты воздух поступал, через две другие выходил. На случай отказа подъемника в воздушных скважинах существовали деревянные лестницы. Освещались забои в основном опасными масляными лампами, пласты угля для облегчения труда взрывали обычным динамитом.

Каждое утро, отправляясь в забой, мужчины не знали, суждено ли им вернуться. Аварии были делом обыденным. Шахтеры Куррьера много раз предупреждали свое начальство, что деревянные крепления обветшали и в шахтах с каждым днем становится все опаснее работать. За пару дней до трагедии инженерам сообщили об очаге пожара, но случай посчитали незначительным, для подавления огня засыпали пару старых ходов и на этом успокоились.

К вечеру 9 марта 1906 года инженеры возвели последнюю перемычку из земли и гальки в районе пласта Сесиль. Работы было решено не останавливать, а подземные взрывы не прекращать. 10 марта в 6 часов утра, как обычно, в забой спустилось 1800 горняков и неучтенное число молодых берберских мигрантов. В то роковое утро не все горели желанием трудиться, шахтер Пьер Симон даже призывал товарищей не спускаться в забой, пока огонь не будет потушен. Но никто к нему не прислушался.

Трагедия на шахте в КуррьереНе прошло и получаса, как в забое Лековр раздался сильный взрыв, спустя две минуты — еще один. Огненный шквал пронесся с невероятной силой по всем стволам выработки. От первого взрыва из шахты в Мерикуре повалил черный дым, от второго — из нее выбросило скрученный металл и лошадей на высоту в 10 метров. Земля содрогнулась. Крепления обрушились. Клети подъемников рухнули. По забоям вслед за огнем потек угарный газ.

Начальство, конечно, поняло, что случилась страшная беда и надо спасать людей. Но никто не знал, как это сделать. Все первые попытки пробиться вниз закончились неудачей. К шахтам стали сбегаться родственники шахтеров. Примчался сам директор Лаво, по единственному стволу, который остался цел, на глубину с парой добровольцев спустился инженер Вуазен. Им удалось поднять наверх первого выжившего — штейгера Лесерфа. В 8 часов они повторили попытку спуститься вниз, но неудачно: ствол уже заполнился угарным газом, а во время подъема клеть перекосило, и двое спасателей были покалечены. Главный инженер попробовал пробиться вниз через ствол соседней шахты, но она была так забита мусором, что пришлось вручную разбирать завалы. И, хотя 12 марта в район бедствия приехали спасательные команды из Парижа и Германии, после нескольких безрезультатных спусков начальство решило остановить спасательные работы. Спасатели выносили на поверхность только мертвецов. И их были сотни.

Чудесное спасение

Кто выбрался — отравленный ядовитыми испарениями и с ожогами, — тот выбрался. Кого-то удалось вывести, ориентируясь на стук из-под земли. Всего спасенных в первые дни было около 600 человек. Остальные, как было заявлено, выжить не могли.

Несколько дней родных не пускали к телам, к шахте стянули жандармов и войска. Только тогда устроили опознание. Люди как сомнамбулы ходили между обезображенных трупов. На это им отвели всего один день.

Живые оплакали мертвых и похоронили их. Пропавших без вести все уже считали погибшими. Но 30 марта на поверхность выбралось 13 истощенных и надышавшихся отравленным воздухом мужчин — Леон Бурсье, Луи Кастель, Оноре Купле, Сезар Дангло, Альберт Дюбуа, Эли Лефевр, Виктор Мартин, Анри Нени, Ромен Нуаре, Чарльз Прювост и его сын Ансельм, Леон Вануденхув и Анри Уоттиес. После этого немецкие спасатели возобновили работы и еще через четыре дня вывели на поверхность последнего из выживших — подростка Огюста Берту. Разумеется, все сочли это чудом. Но чудо вызвало такую бурную реакцию, что в Куррьере начались беспорядки. Граждане обвинили руководство шахты в том, что оно сознательно отказалось спасать выживших.

Елена ФИЛИМОНОВА



, ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,833 сек. Потребление памяти:8.81 mb