Фурии в муфтах

Автор: Maks Окт 22, 2020

Женское движение суфражисток было создано английской политической деятельницей Эммелин Панкхёрст в 1903 году и быстро приобрело радикальный характер. Для того чтобы быть замеченными обществом, суфражистки дрались с полицией, взрывали бомбы, сидели в тюрьмах. Но только ли ради права голосовать последовательницы Панкхёрст отказывались от роли примерных жен и нежных матерей?

Термин «суфражистки» (от французского suffrage — избирательное право) придумали вовсе не члены движения, а газетчики. Сами женщины изначально называли себя «милитантки» — воительницы. Однако словечко «суфраж» решительным дамам понравилось и осталось в обиходе.

Не мальчики

Конечно, нельзя спорить с тем, что в начале прошлого века мир формально принадлежал мужчинам. Права женщин на участие в политической и экономической жизни общества были невелики. Без согласия мужа или отца женщины и девицы не могли заключать сделки, владеть собственностью, выступать в суде. Заработок и даже приданое жены принадлежали мужу. Женщины не имели возможности голосовать и получать высшее образование. При разводе опека над детьми доставалось благоверному, а при устройстве на работу зарплата в разы уступала мужской.

Одним словом, дамам было за что бороться.

Первые женские объединения начали появляться еще в середине XIX века, но все они были достаточно мирными и чаще всего боролись против неумеренной продажи алкоголя. С суфражистками все обстояло чуть иначе.

Осторожно, дамы!

Организатором и лидером движения суфражисток считается Эммелин Панкхёрст, в девичестве — Гульден. Эмили появилась на свет в Манчестере, в большой и политически активной семье. Об идеях феминизма начала задумываться еще в детстве, окончила педагогическую школу в Париже и в 20 лет вышла замуж за 43-летнего адвоката Ричарда Панкхёрста, целиком разделявшего взгляды молодой жены. Первую женскую лигу супруги организовали вместе. Ричард умер в 1898 году, а Эммелин продолжала заниматься общественной деятельностью и в 1903 году организовала Женский социально-политический союз (ЖСПС).

Вначале союз пользовался ненасильственными методами борьбы. Его члены организовывали пикеты, писали прокламации и обращения в правительство. Однако очень скоро Эммелин решила, что так организация ни до кого не достучится. Методы резко ужесточились. Акции, когда дамы приковывали себя цепями к дверям мужских уборных, перекапывали поля для гольфа или срывали политические выступления, еще можно считать безобидными. Жестокие столкновения с полицией, превращавшиеся в настоящие побоища, шуткой уже не назовешь. Стражей порядка колотили тяжелыми зонтиками, закидывали булыжниками из мостовой, в ход шли спрятанные в муфтах молотки и спицы.

Правительство законодательно ограничило длину шпилек для закалывания шляп. Полиция отвечала фуриям кулаками и дубинками. Эммелин Панкхёрст лично организовывала курсы рукопашного боя для своих соратниц.

Акции ширились. Во время так называемой «хрустальной ночи» активистки ЖСПС выбили стекла в палате лордов, в домах членов правительства, разгромили витрины богатых магазинов на центральных улицах Лондона.

Англиканская церковь публично осудила безобразия, в ответ суфражистки начали поджигать храмы. На чиновников, идущих на работу, совершались нападения. Дома политиков закидывались самодельными бомбами, бомбы подкладывались в вагоны пригородных поездов и на станции. Теракты следовали один за другим. Полиция отвела в Сент-Джеймсском парке специальное место для утилизации взрывных устройств, начиненных шрапнелью. Уинстон Черчилль был вынужден нанять охрану, поскольку стало известно, что ЖСПС собирается похитить его ребенка.

За суфражистками велось постоянное наблюдение. Участницы беспорядков регулярно попадали в тюрьмы. Но и эту площадку экстремистки воспринимали как арену протеста, немедленно объявляя голодовку. Начальство исправительных заведений не могло допустить того, чтоб арестантки начали мереть как мухи. К суфражисткам пришлось применять методы кормления через зонд, что часто приводило к травмам внутренних органов. Тогда в обиход вошла тактика «кошки-мышки»: обессиленную голодовкой даму просто освобождали из-под стражи по состоянию здоровья и вновь сажали через несколько месяцев.

Лидер британских суфражисток Эмелин ПанкхёрстСама Эммелин арестовывалась девять раз и получила трехлетний срок за подрыв дома Дэвида Ллойд Джорджа. На публичных шествиях она появлялась в сопровождении отряда телохранительниц. Скандальное движение охватывало все более широкий круг представительниц среднего класса. Постепенно суфражизм распространился по всей Британии и Северной Америке, куда Эммелин ездила с лекциями. Нужно отметить, что три дочери основательницы ЖСПС: Кристабель, Сильвия и Адела — являлись активными членами союза и помогали матери во всех начинаниях.

Радикалы за деньги

Множество фактов указывает на то, что за суфражисткими идеями стояли мужчины. Очень вероятно, что «заказывал музыку» крупный бизнес. Новый век ребром ставил вопрос потребления. Произвести товар становилось много проще, чем его продать. А тут под боком имелся огромный неосвоенный рынок. Оставалось только изменить социальные нормы и сделать дам полноценными покупателями. Вопрос участия в выборах, юридической и финансовой самостоятельности с этой точки зрения выглядел уже не как цель, а как средство. Неудивительно, что феминистские организации в Британии зачастую создавались мужчинами, при этом полицейские дубинки разбивали именно женские макушки.

Многие эксперты отмечают, что женская радикализация начала XX века очень похожа на массовый психоз. А может, не на психоз, а на раскручиваемую кем-то технологию по расшатыванию и изменению общественных устоев. И почва была очень благодатной, ведь женщины того времени действительно были сильно ущемлены в правах. И не о том речь, что дамы не нуждались в равноправии, а о том, что в рамках суфражизма равноправие достигалось путем отказа от женской сути, превращением женщин в мужчин: агрессивных, дерущихся, буйствующих. Судя по тенденциям современного общества архитекторам суфражизма это во многом удалось.

На войне, как на войне

В 1913 году в ЖСПС произошел серьезный раскол. Кристабель Панкхёрст, занявшая одну из ведущих ролей в управлении союзом, была настроена на дальнейшую радикализацию протестов. Она придерживалась доктрины: если мужчины используют взрывчатку для своих целей, то почему женщины не могут использовать то же оружие? Часть видных членов организации, в том числе младшие сестры Панхёрст, были не согласны с ее позицией и покинули ряды организации.

В дальнейшем Сильвия создала свою группу, а Адела эмигрировала в Австралию.

Начало Первой мировой войны кардинально поменяло политику суфражизма. В 1914 году Эммелин и Кристабель официально объявили о прекращении террористических акций до окончания войны. Недавние экстремистки теперь агитировали мужчин идти добровольцами на фронт, а женщин — наниматься на военные заводы.

Что послужило причиной столь резкой перемены? Возможно, естественный патриотизм, а может, изменение целей тех, кто негласно финансировал и направлял «неукротимых фурий». Цель, состоявшая в изменении общественных устоев и создании прецедента, была достигнута, новый рынок сбыта сформирован. Задач по разрушению государства перед невидимыми кукловодами тогда не стояло.

Бывшие хулиганки, поджигавшие дома министров, массово пошли на заводы. Правительство начало освобождать суфражисток из тюрем, а в 1918 году англичанки старше 30 лет получили право на участие в избирательном процессе.

Эммелин и Кристабель Панкхёрст на базе ЖСПС организовали новую женскую партию и погрузились в политическую деятельность. На парламентские выборы по настоянию Эммелин партия выдвинула кандидатуру Кристабель. Для победы молодой женщине не хватило совсем немного голосов. Примечательно, что на выборах дочь суфражистки, когда-то подорвавшей его дом, поддерживал премьер Ллойд Джордж.

Эммелин Панкхёрст умерла 14 июня 1928 года. На ее похороны собралось огромное количество бывших сторонниц со всей Британии. Издание Daily Mail сравнило похоронную процессию с проводами умершего генерала. За кортежем несли знамя ЖСПС и государственный флаг.

Вместе с неукротимой Эммелин Панкхёрст ушла в прошлое и эпоха суфражизма. На память об эмансипе-милитантке остался монумент, установленный в парке «Сады Башни Виктории» недалеко от Вестминстерского дворца, а также праздник 8 марта. Именно в этот день (конец февраля по старому стилю) суфражистки приноровились проводить масштабные шествия, носившие политический характер и превращенные позже в международный женский день.

Виктор ШТЕРН

 

, , , , ,   Рубрика: Женщина в истории 9 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,169 сек. Потребление памяти:7.17 mb