Генерал среди алебард

Автор: Maks Ноя 23, 2020

Во многих китайских храмах можно увидеть статую бога войны Гуань-ди. Грозная фигура с красным лицом закутана в одеяния зеленого цвета. В одной руке бог сжимает свиток с древним трактатом, а в другой — огромную алебарду с изогнутым лезвием. Это гуань дао — оружие, которое, по преданию, изобрел генерал Гуань Юй, послуживший прототипом божества.

Оружие, известное нам как гуань дао, строго говоря, называется несколько иначе. Изначальное его название — яньюэдао, что переводится как «меч убывающей (или ущербной) луны». Более пышный вариант — цин лун инь юэ дао, то есть «меч зеленого дракона, закрывающего (или пожирающего) луну». Но эти имена известны лишь специалистам. Абсолютное большинство зовет китайскую алебарду просто «гуань дао», то есть «меч Гуана». Речь идет о легендарном генерале эпохи Троецарствия Гуань Юе.

Судьба героя

Гуань Юй — это реальный человек, живший в III веке до н. э. и принимавший активное участие в жестоких войнах, которыми тогда был охвачен раздробленный Китай. Он прославился многочисленными подвигами, был талантливым полководцем и непревзойденным мастером боевых искусств. Выиграл множество сражений, но в конце концов был схвачен врагами и казнен.

За свою жизнь Гуань Юй успел совершить массу подвигов. Причем не только на поле боя. Например, согласно легенде, он заучил наизусть исторический трактат «Цзо чжуань» с комментариями самого Конфуция. Но больше всего он был известен именно как воин. Чтобы разить врагов с большей силой, он создал для себя специальное оружие — тяжелый меч, насаженный на длинное древко. Форма клинка напоминала луну, идущую на убыль, отсюда и появилось название «яньюэдао». После смерти генерала оружие переименовали в его честь.

По другой версии, подобные алебарды использовались и до Гуань Юя, но он их усовершенствовал и утяжелил, увеличив тем самым поражающую силу. Легенды сохранили даже точный вес его оружия — 82 цзиня. Один цзинь равен примерно 600 граммам, так что получается, что отважный древнекитайский генерал орудовал, по сути, заточенным ломом весом 49,2 килограмма. Поверить в это, прямо скажем, трудно.

В том-то и дело, что большинство подробностей о жизни Гуань Юя мы знаем в основном по легендам и классическому китайскому роману «Троецарствие», созданному в XIV веке. Так что всерьез говорить о достоверности биографии героя сложно. За века, прошедшие после его смерти, его личность была абсолютно мифологизирована, а в 1594 году Гуань Юй был официально признан богом войны под именем Гуань-ди.

Поэтому ученые вполне обоснованно сомневаются в том, что реальный исторический Гуань Юй имел какое-то отношение к изобретению «меча убывающей луны» или хотя бы держал его в руках. Дело в том, что археологические данные не подтверждают существование подобного оружия в Китае III века до н. э. Массовое применение древкового оружия фиксируется там лишь начиная с V-VI веков, а первое подробное описание, однозначно соотносимое с гуань дао, относится и вовсе к XI веку.

Стальной дракон

Гуань даоОбщая длина гуань дао колеблется в пределах 1,5-2,2 метра. Древко, как правило, изготавливается из проклеенного бамбука или дерева. Возможны различные варианты усиления — от накладки металлических колец до использования цельного металлического стержня. Все это, конечно, отражалось на весе оружия. Он колебался в широких границах, от двух до пяти или даже восьми килограммов. На конце древка устанавливался дополнительный наконечник — подток.

Клинок сложной формы в среднем был около 16 см в ширину и 70 см в длину. От обуха отходил шип, которым можно было наносить особенно сильные, пробивающие доспехи и шлемы удары, как клевцом. Иногда между шипом и основным клинком получалась узкая щель, в которую при известной сноровке можно было поймать клинок противника — аналог европейского клинколома. Клинок отковывали из трех слоев стали — твердый сердечник окружался слоями более мягкого металла, что обеспечивало как дополнительную прочность, так и «самозаточку». Кстати, заточка обычно была полуторной, что увеличивало диапазон действий бойца — нанести серьезную рану можно было даже на возвратном движении.

Будучи оружием, предназначенным не для линейной пехоты, а прежде всего для высокопоставленных офицеров, гуань дао всегда богато декорировался. В самых роскошных вариантах муфта, соединяющая клинок с древком, выполнялась в виде головы дракона с разинутой пастью. Вероятно, именно от этого украшения произошло название «цин лун инь юэ дао». Сам клинок часто покрывали гравировкой, а его обух мог иметь фигурные выступы или волны.

Экзамен для офицеров

Часто можно встретить спор о том, к какому же типу нужно относить гуань дао — к алебарде или глефе. Спор настолько же увлекательный, насколько бессмысленный, так как загонять восточное оружие в рамки европейской классификации по меньшей мере странно. Главное, что можно сказать, — в отличие от большинства видов европейского древкового оружия, гуань дао был предназначен не для строевой работы, а для полноценного фехтования. И оно, несмотря на солидный вес алебарды (или глефы), могло быть весьма виртуозным. Показательно, что гуань дао имел полноценную гарду, что вполне позволяет называть его даже мечом, без всякой иронии. Просто меч этот был весьма специфическим.

Тем не менее, судя по всему, на протяжении Средних веков техника боя гуань дао была довольно простой и прямолинейной — в ней преобладали удары в вертикальной плоскости, что позволяло максимально использовать собственный вес оружия для мощности удара. По мере того как гуань дао становился скорее церемониальным, нежели боевым атрибутом, техника владения им серьезно усложнялась. В ней появлялись сложные перехваты, вращения, удары в горизонтальной плоскости, в прыжке и так далее. На поле боя толку от подобной акробатики было немного. Но для того чтобы продемонстрировать свою удаль в ходе показательных поединков, она подходила как нельзя лучше.

В XVIII веке китайцы даже ввели комплекс упражнений с гуань дао в программу аттестации на офицерский чин. Страна тогда находилась под властью маньчжурской династии, жила в режиме изоляции, воевала мало. Времени на показательно-фехтовальные изыски было предостаточно. Причем в память о легендарной силе Гуань Юя упражнения выполнялись со специально утяжеленным до 40 кг экземпляром.

В наше время гуань дао используется в спортивном ушу. Там его любят украшать пучками красных лент или кольцами. Для крепления последних в обухе клинка часто сверлятся специальные отверстия. Это сугубо современная мода — ничего подобного на исторических экземплярах не встречается. А для спортивного снаряда подобного типа есть даже специальное имя: «гуань дао с девятью кольцами».

Виктор БАНЕВ

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ!

Неожиданным образом гуань дао оказался актуальным и в XXI веке. Совсем недавно, в начале сентября 2020 года, журналисты обратили внимание на фотографии китайских солдат, дислоцированных на границе с Индией, в районе региона Ладакх. Недавно там произошел конфликт между пограничниками двух стран. До стрельбы дело не дошло, но драка с применением палок, обмотанных колючей проволокой, и камней была весьма , серьезной. И вот на фото отчетливо видно, что теперь в амуницию китайских военнослужащих входит одна из вариаций гуань дао. Очевидно, командование решило, что в случае дальнейших столкновений это даст серьезное преимущества. Фотографии довольно нечеткие, но, насколько можно разглядеть, современные гуань дао похожи скорее на уменьшенную копию своего славного предка. Клинок смахивает на фабричную штамповку и вряд ли состоит из трех слоев хорошо прокованной стали. Да и форма максимально упрощена — в результате оружие больше похоже на обычную глефу. О случаях применения современного варианта оружия в реальном бою пока неизвестно.

Загадки истории » История оружия » Генерал среди алебард

, , , ,   Рубрика: История оружия 12 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,180 сек. Потребление памяти:7.43 mb