Как ночь превратилась в день

Автор: Maks Ноя 30, 2020

Исторически сложилось так, что боевые действия всегда велись в основном в дневное время. На то много причин: и отсутствие возможности в темноте вести наблюдение за вражеским войском, и затруднения в определении принадлежности наступающих и отступающих частей. Да и солдаты ночью не знали, в кого они стреляют — в своих или в чужих.

В конце 30-х годов XX века усилиями немецких инженеров появилась возможность создать прибор, с помощью которого непроглядную тьму превратили в день. И сразу же эти приборы стали использоваться для создания ночных прицелов.

Зоркие глаза «Филинов»

Разработка первых образцов приборов ночного видения была начата в Третьем рейхе вскоре после прихода к власти Гитлера. Компания AEG в 1939 году изготовила первый удачный образец ночного прицела, годного для установки на противотанковые пушки Pak 36 калибра 37 мм.

Приборы ночного видения могли обеспечивать операторам изображение окружающей местности в условиях, когда естественное освещение отсутствует. ПНВ требовали для работы подсветки цели ИК-светом.

Осенью 1942 года конструкторы компании AEG разработали прибор, использующийся с 75-миллиметровым противотанковым орудием РаК 40 L/46 и установленный на самоходную установку Sd.Kfz.131 (Marder II). Инициатором применения ПНВ на немецких танках стал «отец германских панцерваффе» генерал Гейнц Гудериан. Будучи инспектором бронетанковых войск Третьего рейха, он приказал установить опытные образцы отечественных ПНВ на новых немецких тяжелых танках.

В середине 1943 года были начаты испытания прибора ночного видения (Nacht Jager) и телескопического дальномера, установленных на немецком танке PzKpfw V Panther («Пантера»). Было разработано и в дальнейшем использовано два варианта установки приборов на танки панцерваффе.

Вариант (А) — Sperber состоял из конвертера изображения и 300 мм поискового инфракрасного фонаря, которые управлялись командиром экипажа. С конца 1944-го по март 1945 года были успешно испытаны несколько «пантер» с этими ПНВ. В марте-апреле 1945 года полсотни «Пантер» приняли участие в боях на Западном и Восточном фронтах. Ночной прицел серийно устанавливался на командирскую башенку поздних образцов «Пантеры». Для подсветки цели применяли полугусеничные бронетранспортеры Sd.Kfz. 251/20 Valke (Infrascheinwerfer), которые оборудовались 600-миллиметровым зенитным прожектором, закрепленным на поворотной установке и снабженным инфракрасным фильтром. Данная система получила название Uhu — «Филин». Экипаж бронетранспортера, оборудованного таким образом, состоял из четырех человек. Данный вариант прибора мог устанавливаться и на других бронемашинах. В дополнение к прицельному оборудованию для ночного вождения на командирской башенке немецких «Пантер» устанавливался двухсотваттный ИК-прожектор, который позволял механику-водителю танка управлять машиной по указаниям командира экипажа.

Вариант (В) имел более сложную комплектацию, получившую название Biwa. Он состоял из трех комплектов (для командира, наводчика и водителя) 300 мм инфракрасных поисковых фонарей, а также конвертеров изображения. Несколько вариантов «пантер» оборудовались комплектами Biwa. Существуют данные об их успешных испытаниях, однако имеется всего несколько упоминаний о том, что данные комплекты применялись в боях на Западном и Восточном фронтах.

Зимние контрудары вермахта

Первыми познакомились с новой немецкой техникой армии союзников, наступавшие на Германию с запада. «Пантеры», оснащенные приборами ночного видения, получили несколько танковых подразделений, среди которых была 3-я рота 24-го танкового полка 116-й «Учебной» танковой дивизии (Западный фронт, лето 1944 года). Несколько «пантер» этой дивизии, оснащенных ПНВ, применялись в 1944 году в Арденнах во время германского зимнего наступления.

В апреле 1945 года «пантеры» с ПНВ поступили в танковую дивизию «Клаузевиц». Танковые экипажи этой дивизии были укомплектованы не «зелеными» мальчиками из гитлерюгенда, а инструкторами Путлосской танковой школы, что в сочетании с новейшей техникой давало неплохие результаты. В середине апреля этими танками в районе города Ильцен в Нижней Саксонии был уничтожен взвод английских танков Comet. Кроме того, 21 апреля «пантеры» дивизии «Клаузевиц» на канале Везер-Эльба разгромили сильную противотанковую позицию армии США.

Танковый прицел SperberТанки 6-й танковой армии СС, оснащенные ПНВ Sperber, успели поучаствовать и в последнем успешном наступлении германских войск в районе озера Балатон (Венгрия, 1945 год). К тому времени на военных заводах Третьего рейха в месяц производилось до тысячи ИК-приборов. Ими оснащались элитные танковые части СС. Потому, несмотря на превосходство Красной армии в артиллерии и танках, в первый день, а точнее ночь, начала боевых действий у озера Балатон немецкие танковые дивизии продвинулись в глубину мощной советской обороны на 60 километров.

Так как чувствительность этих приборов оставляла желать лучшего, то в целях обеспечения ИК-подсветки танковым подразделениям придавались дополнительные силы в виде мощных 6-киловаттных ИК-прожекторов Uhu, установленных на полугусеничных бронетранспортерах (по одному на пять танков). Использование ИК-фильтров позволяло освещать ночную местность инфракрасным излучением и различать советскую технику на дальности до 700 метров. Однако их эксплуатация серьезно затруднялась чувствительностью оптического люминофора к ярким вспышкам, которые приводили к сильной засветке аппаратуры или даже выходу ее из строя.

Появление ПНВ не стало секретом для Красной армии. Советское командование особо отмечало применение противником новых тактических приемов, ранее не характерных для германских танковых войск, прежде всего — ночные атаки. По этой причине при ночном форсировании Одера в самом начале Берлинской операции советские войска массово задействовали мощные зенитные прожекторы. Их свет мешал работе немецких ПНВ.

Безжалостный «Вампир»

В 1944 году германской промышленностью была выпущена опытная партия из 300 инфракрасных прицелов ZG.1229 (Zielgerat 1229) Vampir («Вампир»), которые устанавливались на автоматы МР-44/1. ПНВ предназначались для наблюдения в условиях естественной ночной освещенности, определения по угловым величинам дальности до цели; наведения на цель оружия и наблюдения за результатом огня, а также его корректирования. Прицел ночного видения спроектировали в Берлине в Forschungsanstalt der Deutschen Reichspost (RPF), а его производство было налажено в городе Ветцлар на фабрике Ernst Leitz — ведущем германском оптико-механическом предприятии.

Комплект состоял собственно из прицела весом 2,25 кг, батареи в деревянном корпусе (13,5 кг), питающей ИК-прожектор, и небольшой батареи питания прицела, помещенной в противогазную сумку. Батареи подвешивались за спиной солдата на разгрузке. Вес прицела вместе с аккумуляторами достигал 35 кг, дальность не превышала ста метров. Оригинально решили проблему батареек — понимая, что любые элементы питания имеют привычку постепенно разряжаться или полностью выходить из строя (время работы батареек не превышало 20 минут), конструкторами для снайперов был разработан небольшой генератор, имеющий ручной привод. Перед тем как выйти «на ночную охоту», нужно было покрутить рукоятку на протяжении некоторого времени, после чего система была полностью готова к бою. Немцы в конце войны активно использовали эти приборы во время ночных боев. В своих донесениях очевидцы рассказывали, что снайперы вермахта, оснащенные таким оборудованием, были невидимы во тьме и устраивали настоящую охоту на советских солдат. Подобные устройства устанавливались и на пулеметы.

Помимо снайперов штурмовые винтовки StG-44 «Штурмгевер» с инфракрасным прицелом «Вампир» использовали панцергренадеры, входившие в охрану бронетранспортера с установленным на нем ИК-прожектором.

Георгий ПЕТРОВ

ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Первые ПНВ снабжались ИК-осветителем, который проецировал направленное инфракрасное излучение. Их называли активными системами. В целом такие приборы оказались уязвимыми, поскольку легко обнаруживались инфракрасными приемниками противника.

Уже во время войны во Вьетнаме появились пассивные устройства ночного видения, в которых вместо ИК-осветителей использовались внешние источники, чаще всего инфракрасное излучение луны. Эти приборы стали называть устройствами первого поколения. Вслед за ними появились приборы второго поколения, в которых яркость могла усиливаться до 20 тысяч раз. Это позволило применять их даже в безлунную ночь.

Загадки истории » Военная тайна » Как ночь превратилась в день

, , ,   Рубрика: Военная тайна 55 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,223 сек. Потребление памяти:9.07 mb