Капкан для Вьетнама

Автор: Maks Дек 26, 2019

Поразительный момент: в конце XX века, практически в одно и то же время, в Азии шли две необъявленные войны — в Кампучии и Афганистане, у которых было очень много схожего. Причем эти события никак не были связаны между собой. Разве что в обоих случаях имело место противостояние двух сверхдержав того времени — СССР и США.

Как известно, причиной ввода наших войск в Афганистан в 1979 году стало опасение руководства СССР, что ДРА попадет в зону влияния Запада. Это могло привести к большим расходам на усиление южных рубежей Советского Союза. Не исключалась и возможность создания США военных баз на территории соседнего с СССР государства.

Предтеча

У наших друзей-вьетнамцев поводов для вторжения в Кампучию, которой с 1975 года руководил предводитель «Красных кхмеров» Пол Пот, было еще больше. Поддерживаемый Китаем, с которым у Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) испортились отношения, Пол Пот организовал ряд провокаций против соседей, вплоть до вторжения на их территорию армейских частей.


После того как сильнейшая армия региона дала этим попыткам достойный отпор, полпотовцы вырезали всех этнических вьетнамцев в Кампучии. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства СРВ. И хотя номинальный министр обороны страны, легендарный генерал Во Нгуен Зяп возражал, фактический руководитель армии Вьетнама, генерал Ван Тьен Зунг приступил к подготовке операции по вводу войск в Кампучию.

В СССР категорически против введения ограниченного контингента в ДРА был начальник генштаба маршал Огарков. «…Порядка в Афганистане бомбами и снарядами мы не наведем. Решать этот вопрос надо только политическими методами», — говорил военачальник. Его поддержал и главный военный советник Вооруженных сил в ДРА генерал-лейтенант Лев Горелов, прослуживший там четыре года.

Однако в обеих странах победили партии войны.

Оптимистичное начало

Кампучийско-вьетнамский конфликт и Афганская война начались в один и тот же день — 25 декабря, только с разницей в год. 200-тысячная армия СРВ, при поддержке четырех авиаполков, вошла в 1978 году на территорию соседнего государства и быстро добилась успеха. 30 декабря вьетнамскими танкистами и мотострелками был взят город Крачен, а морской пехотой — порт Кампот. 7 января 1979 года парашютисты СРВ высадились в столичном аэропорту, немного позднее в Пномпень вошли танки вьетнамцев. В этот же день морпехи взяли главную кампучийскую авиабазу Кампонг Сонг, не дав местной авиации никак себя проявить. К власти был приведен руководитель Единого фронта национального спасения Кампучии Хенг Самрин. Его отряды также приняли участие в борьбе с полпотовцами.

Один был прокол в этом блицкриге — 6 января 1979 года Пол Пот и его подручные успели улететь из столицы в один из приграничных районов страны, где и начали партизанскую войну.

Советский Союз, благодаря спецоперации КГБ и ГРУ, сумел этой ошибки избежать и ликвидировал неудобного лидера Афганистана — Амина. Десантники тогда за сутки захватили столицу страны Кабул и главную авиабазу в Ваграме. Страной стал руководить просоветский режим Бабрака Кармаля.

Когда отстает политика

Пол ПотК сожалению, эти успешные начинания военных не были впоследствии подкреплены политиками. Чужие армии свергли непопулярных у населения правителей, и это народом приветствовалось. Однако то, что войска сразу же не ушли, вызвало острое недовольство. В Кампучии это обострилось национальными особенностями — камбоджийцы боялись вьетнамцев. В Афганистане, где вооруженных чужаков традиционно не терпели, войне попытались придать религиозный характер джихада против неверных. Однако СССР не мог сразу уйти, не добившись укрепления власти удобного, но слабого Бабрака Кармаля, а СРВ не решился оставить на растерзание недобитому Пол Поту не сильно популярного в народе Хенг Самрина.

В результате у Вьетнама испортились отношения с КНР, появились проблемы с Королевством Таиланд, встревоженным появлением чужой сильной армии возле его границ, а США вообще получили шанс поквитаться с этой республикой за поражение в недавней войне.

Необходимую дипломатическую поддержку Вьетнаму оказал лишь СССР, заблокировавший в ООН китайскую резолюцию с осуждением «вьетнамской агрессии».

Впрочем, молодое государство, окрыленное победой над могущественной Америкой, вело себя достаточно дерзко. У Вьетнама появились проблемы с Кампучией, и он их решал, как считал нужным.

Даже военный конфликт с Китаем в феврале-марте 1979 года ничего не изменил. Правительство КНР решило открыто поддержать дружественный режим Пол Пота, бывший уже на грани разгрома, и войска Народно-освободительной армии Китая атаковали север Вьетнама. Вьетнамцы при военно-технической поддержке СССР сумели отразить нападение, продолжая при этом операцию против красных кхмеров.

Однако в итоге, помимо проблем на юге, молодая республика получила напряженную обстановку на севере страны.

Сам же Советский Союз понес значительные репутационные потери, связанные с вводом ограниченного контингента в Афганистан. Для Запада этот шаг Кремля оказался настоящим подарком. Тут же последовало мировое осуждение СССР, к которому присоединились даже некоторые соцстраны, была свернута политическая разрядка и возобновилась гонка вооружений. Олимпиады в Москве и Лос-Анджелесе были взаимно проигнорированы.

До вывода войск из Афганистана Советскому Союзу в целом удавалось решить проблему безопасности своих южных рубежей, но начиная со второй половины 1980-х годов участились случаи обстрелов нашей территории и пограничных нарядов, попытки проникновения вооруженных групп и минирование ими приграничных участков СССР. Впоследствии Афганистан превратился в серьезную военную угрозу для рубежей уже СНГ, а также породил один из самых больших наркотрафиков мира.

Другим путем?

Не вызывает сомнения, что и у СССР, и у Вьетнама была возможность справиться с повстанческим движением военным путем, если бы душманам и красным кхмерам не помогали из-за рубежа. Для первых основной территорией базирования стал Пакистан, где создавались учебные лагеря для моджахедов и куда шли деньги мирового сообщества на борьбу с Советским Союзом и просоветским режимом в Афганистане. Исламская республика, чувствуя поддержку США за спиной, не останавливалась даже на участии своих военных в этом конфликте. Благодаря полученным от США новейшим истребителям F-16 пакистанские летчики атаковали не только самолеты авиации ДРА, но и ВВС СССР. При этом были потеряны несколько машин, однако были потери и у ВВС Пакистана.

Есть также информация, что среди душманов, напавших в январе 1988 года на 9-ю роту 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, защищавшую высоту 3234, были бойцы пакистанского спецназа, проходившие «боевую стажировку».

Всесторонняя активная поддержка Пакистаном формирований оппозиции, а впоследствии взращивание движения «Талибан», проходившие при значительном финансировании с Запада и ряда других стран мира, не позволили просоветскому режиму в ДРА установить контроль над страной, а прекратившаяся в 1992 году финансовая и военно-техническая помощь России привела к свержению режима Наджибуллы.

В другом случае партизанские отряды Пол Пота поддержал Таиланд, к границам которого красные кхмеры оказались прижаты в ходе армейских операций против них. Королевские ВВС неоднократно атаковали у границ войска вьетнамцев, мешая им окончательно разгромить красных кхмеров. Войска Таиланда вступали в бой с воинскими частями СРВ и даже совершали глубокие рейды по тылам Кампучии. Правда, после нескольких воздушных боев с вьетнамскими асами королевским ВВС срочно понадобились новые самолеты, которые им любезно предоставили США. А еще американцы, видимо с учетом опыта Афганистана стали поставлять повстанцам переносные зенитно-ракетные комплексы, только не пресловутые «Стингеры», а «Стрела-2», закупленные в Египте их китайские аналоги. Но полпотовцы, в отличие от душманов, оказались неважными зенитчиками и сумели сбить лишь один вертолет ВВС СРВ.

Содержание большого воинского контингента легло тяжким гнетом на экономику Вьетнама. Предприняв меры по созданию коалиционного правительства и укрепив Вооруженные силы Кампучии, вьетнамцы ушли из этой страны в 1989 году.

Окончательно разгромить отряды Пол Пота оказалось не под силу для сильнейшей армии региона.

Олег ТАРАН



Загадки истории » Военная тайна » Капкан для Вьетнама

, , ,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,842 сек. Потребление памяти:9.87 mb