Клоун снимает маску

Автор: Maks Авг 18, 2020

Джон Уэйн Гейси был обычным американским семьянином — у него имелись пара маленьких детей и небольшой строительный бизнес.

Но это была только видимость — в 1978 году Гейси задержали по подозрению в целой серии жестоких убийств, совершенных в течение многих лет…

На то, что Гейси так долго был вне подозрений, имелись свои причины. Ведь его жизнь была непримечательной. Днем он руководил строительством, по вечерам участвовал в партийных собраниях или участвовал в благотворительных акциях. Он пользовался популярностью среди политиков и даже дорос до вице-президента окружного совета. В своей фирме он лично отбирал подходящие кадры и довел финансовые обороты до нескольких миллионов долларов в год. Он разъезжал по больницам, где развлекал детей, переодевшись в костюм клоуна. И эта спокойная жизнь была лишь прикрытием для одного из самых жестоких убийц Северной Америки — под домом Джона Уэйна Гейси нашли останки 27 человек. Предполагается, что безобидный клоун был причастен более чем к 30 убийствам.

Толстячок Пого

Веселый образ клоуна Пого (кличка, которую себе дал Гейси) вряд ли может вселять страх и ужас, но именно это несоответствие произвело сильнейшее впечатление на людей и нашло свое отражение в культуре. Хоррор Стивена Кинга «Оно», где главный злодей — инопланетное существо, принявшее образ клоуна-убийцы, тоже навеян этим монстром.

Джон Уэйн Гейси родился 17 марта 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс. Отец будущего маньяка, Джон Стэнли Гейси, всегда мечтал о сыне, с которым сможет заниматься обычными мужскими делами. Его жена Марион была домохозяйкой, безмерно обожавшей сына. Имя своему ребенку они дали в честь великого голливудского актера золотой эпохи — Джона Уэйна. Джон Стэнли являлся приверженцем строжайшей дисциплины и требовал от своего сына неукоснительного повиновения. В то же время он часто напивался до буйного состояния и выливал агрессию на свою семью. Из-за этого юный Джон Уэйн больше проводил время с матерью и сестрами — рыбалка или занятия спортом с отцом его особо не привлекали.

Отца, обычного работягу, такой расклад, очевидно, не устраивал. Он запрещал сыну заниматься тем, чем ему нравилось, упрекал в женственности и даже избивал. Молодецким здоровьем Джон Уэйн, к своему подростковому возрасту уже располневший, не отличался. Однажды во время игр на детской площадке Джон Уэйн потерял сознание. Оказалось, что у него очень слабое сердце и любые физические нагрузки ему строго противопоказаны. Отец окончательно расстался с мечтой сделать своего сына таким, каким бы он хотел его видеть.

Джон понимал, что с ним происходит что-то не то: он любил переодеваться в женскую одежду, которую воровал у матери, иногда красился ее косметикой. Секретом для его семьи это не было, хотя отец часто говорил, что лучше бы его сын был мертвым, чем гомосексуалистом. Но несмотря на такое отношение со стороны отца, Джон Уэйн Гейси все равно старался смоделировать свою жизнь по его заветам: он встречался с девушками и в целом вел нормальную жизнь подростка.

Джон окончил школу и сразу же решил покинуть родной город, чтобы начать жизнь с чистого листа. Он уехал в Спрингфилд, который находится на другом конце штата Иллинойс, и устроился продавцом в обувной магазин. В свободное время он занимался муниципальной политикой, а своим друзьям он говорил, что намерен как минимум стать губернатором штата, а максимумом — президентом США.

В русле традиции

Джон Уейн ГейсиПару лет спустя жизнь Гейси относительно устаканилась — стабильная работа и близость к политическим кругам сделали его уважаемым членом общества. Гейси женился на Марлинн Майерс, своей коллеге по магазину обуви. Но вся эта нормальная жизнь была всего лишь красивым фасадом — Гейси по-прежнему был недоволен происходящим и все еще пытался найти свое «я». У него случались интрижки с мужчинами на стороне, которые заставляли его забывать о нормальной жизни. Гейси так увлекся, что даже пропустил рождение собственного сына.

Вскоре он оставил работу продавца и отправился на родину управлять семейным бизнесом. Его тесть владел несколькими ресторанами быстрого питания, и Джон стал управляющим одного из них. Он также убедил свою жену, что им обязательно надо устраивать секс-оргии для его однопартийцев. Учитывая моду 1960-х, когда движение свободной любви было на пике популярности, Джон Уэйн Гейси успешно освоил это модное течение и стал пользоваться популярностью среди местных политиков.

Джон постепенно становился публичной фигурой. Но вероятность шантажа от кого-нибудь из участников его случайных интрижек была довольно высока. Гейси решил, что предаваться утехам будет только с теми, кого он мог контролировать. Одним из таких людей был 15-летний сын его коллеги, Дональд Вурхиз, который из-за страха перед влиятельным Гейси соглашался на его извращенные предложения. Опасаясь физической расправы, Дональд молчал около года, но потом все же проговорился. Гейси арестовали по подозрению в изнасиловании. Вину он не признавал и даже вызвался пройти тест на детекторе лжи. Тест указал на его виновность. Тогда он перешел к другой тактике: заявил, что Дональд оказывал секс-услуги за деньги. К судебному заседанию присоединились и другие жертвы Джона Уэйна Гейси. Отрицать все стало невозможным — его приговорили к 10 годам тюрьмы. Однако Гейси отсидел всего 18 месяцев — и был освобожден условно-досрочно за хорошее поведение.

Жизнь Гейси, казалось бы, пошла под откос — жена его бросила и забрала детей с собой, запретив им видеться с папой. Джон Стэнли скончался, не выдержав позорного клейма на своей семье. Джона Уэйна это сильно злило, он считал, что во всем виновата его гомосексуальность. Винил он, прежде всего, всех окружающих, но не себя самого.

Он вернулся в родной город, где его помнили как безобидного ребенка, вернулся к политике, накопил денег и основал собственную строительную фирму. Амбиции Гейси снова начали расти. Он оброс связями и завел новую семью.

Новый виток

Однажды ночью Гейси прогуливался возле чикагской автобусной станции в поисках случайных связей. Тим Маккой, парень 16 лет, откликнулся на предложение Гейси посмотреть город. Одним осмотром достопримечательностей, естественно, не обошлось, и Гейси, разозленный тем, что вновь подался зову плоти, в гневе схватился за кухонный нож и несколько раз ударил им своего партнера. Тело мальчика он спрятал в подполе своего дома. Жена Гейси, Кэрол Хофф, не подозревала, что гнилостный запах из-под пола в их доме — не «аромат» канализации, а дух разлагающегося тела.

Гейси продолжал бороться со своей «темной» стороной и нашел неожиданный выход — наряжаться клоуном. Таким способом он унимал свою тягу к ношению нарядов и макияжу. К тому же получал легкий доступ к молодым людям. «Клоун Пого» позволял себе все то, что не мог позволить Гейси. Он разъезжал по городу в поисках одинокого парня, наставлял на него пистолет и принуждал того сесть в автомобиль, после чего насиловал и убивал. Хоронил своих жертв он в подполе дома. Гейси даже пригласил одного из своих работников, Дэвида Крама, вырыть траншеи под канализацию, которые впоследствии должны были стать могилами. Крам едва сумел отбиться от пьяного Гейси в костюме клоуна, но рассказать о произошедшем никому не решился.

Последней известной жертвой «клоуна Пого» был 15-летний Роберт Пист, к своему несчастью, устроившийся на работу в строительную компанию Гейси. Его тело уже не помещалось там, где он всех хоронил, и Гейси выкинул расчлененное тело в протекавшую неподалеку реку. В этот раз полиция сумела восстановить личность жертвы и его контакты перед смертью. Они пришли к Гейси, обыскали дом и нашли останки 27 человек.

Когда арестованного Гейси допрашивали, на вопрос о месте рождения он ответил, что «родом из хаоса». Он пытался отречься от совершенных деяний, виня во всем «клоуна Пого» и разыгрывая множественное расстройство личности. Однако психиатрическая экспертиза признала его полностью вменяемым.

Гейси упивался своим статусом криминальной суперзвезды — он писал картины и даже выпустил автобиографию. 10 мая 1994 года «клоуна Пого» казнили — ему сделали смертельную инъекцию.

Гейси ушел из жизни куда более гуманным путем, нежели его жертвы.

Егор КИРИЛЛОВ



Загадки истории » Злодеи » Клоун снимает маску

, , ,   Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,129 сек. Потребление памяти:8.11 mb