Ледяной сосуд Пандоры

Автор: Maks Фев 19, 2021

«К 2050 году все мировые потребности в энергии можно будет удовлетворять при помощи чистого возобновляемого и недорогого источника. Однако возобновляемых источников не будет хватать для поддержания энергоемкого и расточительного стиля жизни, распространенного в западных странах». Это фрагмент «Доклада по энергетике» Всемирного фонда дикой природы.

Что скрывают недра?

Из древнегреческой мифологии мы знаем о Пандоре, женщине, одаренной неуемным любопытством. Она была создана богами в наказание человечеству за похищение Прометеем огня. Злокозненный Зевс сообщил Пандоре, что ее муж имеет запечатанный пифос с несчастьями всего мира, и открывать его нельзя. Несмотря на запрет, Пандора открыла сосуд, и по земле разлетелись горе и бедствия, а под захлопнувшейся крышкой осталась лишь одна надежда…

Сегодня эта легенда получила новое, «экологическое» прочтение. Так, климатологи считают, что глобальное потепление открыло «полярный ящик Пандоры», из которого готовы хлынуть на планету и болезнетворные микробы, и ядовитые вещества, и парниковые газы из неизвестных источников.

Международный коллектив ученых во главе с сотрудниками Тихоокеанского института географии (ТИГ) РАН недавно сделал сенсационное открытие: Восточно-Сибирский арктический шельф тает быстрее, чем ожидалось. Это заставляет задуматься о том, что же скрывают ледяные недра и чем это может угрожать человечеству.

Выбросы метана

Долгое время считалось, что обширные области приполярной вечной мерзлоты никак не влияют на арктическую «кухню климата». Да и как может влиять промерзшая почва на погодные условия?

Однако природа и тут преподнесла сюрприз самонадеянному человеку. По мере потепления скорость таяния арктической вечной мерзлоты постоянно возрастает. Специалисты ТИГ РАН считают, что уже в первой половине нашего века из ледяного плена может освободиться более 1,8 триллиона тонн углерода. По расчетам российских ученых, это более чем в два раза превышает количество углекислого газа, содержащегося в земной атмосфере. Ко всему прочему при оттаивании углерода начнет испаряться метан, образующий в десятки раз более мощное парниковое покрытие, чем углекислый газ.

Получается, глобальное потепление может вызвать своеобразный «эффект домино», когда подтаивание вечной мерзлоты резко увеличивает выделение парниковых газов, а те в свою очередь ускоряют рост температуры воздуха.

Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что пока неясно, как и когда произойдет высвобождение метана. К примеру, знаменитые выбросы из карстовых воронок, оставляющие после себя круглые отверстия, из-за своей малочисленности вряд ли могут объяснить рост концентрации этого парникового газа. Тогда вообще неясно, как даже газ, в 86 раз более активный, сможет повысить скорость роста глобальных температур. С другой стороны, вообще непонятна связь между метановыми испарениями и глобальным потеплением.

Между тем полярная «ледяная шкатулка» может содержать нечто гораздо более опасное, чем парниковые газы.

Ртутная катастрофа

Недавно российские геохимики представили исследование опасных химических веществ, содержащихся в вечной мерзлоте Северного полушария. Оказывается, там скопилось около 800 000 тонн ртути, и в процессе таяния может произойти масштабная экологическая катастрофа.

Ученые считают, что ртуть многие тысячелетия накапливалась в вечной мерзлоте, поступая туда вместе с различными веществами из почвы. Было исследовано несколько десятков образцов льда из Восточной Сибири и с Аляски, которые сравнили с тысячами образцов тундровых почв, собранных в разных местах.

Исследование показало, что в вечной мерзлоте ртути содержится на порядок больше, чем было получено за полстолетия ее промышленного производства.

Ученые считают, что таяние ледников, вызванное глобальным потеплением, может привести к большой экологической катастрофе. При этом главную опасность будут представлять разные соединения, вроде метилртути — очень токсичного вещества, поражающего центральную нервную систему. Для его полного разложения требуется не менее 14 тысяч лет.

Спящие пандемии

Ящик ПандорыИскопаемые льды, как и скальные породы, наглядно демонстрируют нам историческую летопись нашей планеты.

Это могут быть миллионолетия, сжатые в метры или даже считанные сантиметры геологических эпох. В отличие от скал ледники скрывают не только замороженные ткани мамонтов и шерстистых носорогов, но и споры незнакомых организмов, которые в принципе можно вернуть к жизни.

Эта идея была замечательно обыграна в научно-фантастическом триллере «Кто идет?» Джона Вуда Кэмпбелла-младшего. В нем рассказывается о найденном в Антарктиде космическом корабле с замерзшим пришельцем. Тот оказывается «трансформером» и легко захватывает власть над любым организмом, угрожая человечеству. На нашей планете есть люди, встречавшие инопланетян (хоть и не замороженных), и не стоит исключать, что в арктических льдах могут быть заключены очень опасные болезнетворные вирусы и бактерии, которым миллионы лет. Поскольку в те времена человека еще не существовало, то у него просто не может быть иммунитета к таким микроорганизмам. Для нас они такие же чужие, как и обитатели далеких планет.

В замерзшей арктической почве могут храниться и следы ужасающих пандемий нового времени. Так, на Аляске и в Сибири были обнаружены остатки вируса гриппа, который в 1918 году поразил сотни миллионов человек, унеся более 100 миллионов жизней. Тогда это составляло около пяти процентов человечества и в шесть раз превышало потери в Первой мировой войне.

Российские эпидемиологи давно подозревают, что в таежных зарослях под слоем вечной мерзлоты скрываются споры сибирской язвы и застывшие очаги бубонной чумы, пришедшей из Китая и Средней Азии. Опасения российских ученых подтвердил недавний случай — тогда погиб подросток и еще пара десятков человек заразились сибирской язвой. Болезнь вырвалась на волю, когда из растаявшей вечной мерзлоты появились останки оленя, погибшего почти столетие назад. Вскоре эпидемия поразила тысячи современных оленей, и только их массовый отстрел позволил остановить распространение болезни за пределы сибирской тундры.

Льды Северной Европы также могут содержать эпидемиологические сюрпризы, вроде таинственных болезней, известных как «черная смерть» и «смертельная лихорадка». Эти эпидемии периодически опустошали средневековый мир, и вполне вероятно, что сегодня они только ждут своего часа, оттаивая на арктическом солнце.

Пробуждение паразитов

Но больше всего заботят эпидемиологов даже не древние болезни, а исчезновение ледяного барьера, очень долгое время сдерживавшего нашествие паразитов, волнами распространяющихся из очагов заболеваний. Некогда пандемии сдерживал сам сельский образ жизни большинства людей. Затем наступил период возникновения мегаполисов с гигантской концентрацией населения, и ситуация коренным образом изменилась из-за потепления. В эпидемиологии возник «географический эффект», когда глобальное потепление помогает тропическим болезням легко преодолевать географические преграды средних и даже высоких широт. Например, африканские комары, разносящие малярию и лихорадку Денге, были замечены на юге Европы и восточном Средиземноморье — то есть там, где их никогда не было.

По мере изменения климата и миграции тропиков на север вместе с ними перемещаются в высокие широты не только комары и мухи, но и видоизмененные болезни, вызывающие особое беспокойство у эпидемиологов. Ярким примером тут может служить лихорадка Зика, привлекшая широкое внимание лишь пару лет назад.

Между тем до недавнего времени об этой лихорадке никто и не слышал, поскольку вирус был «заперт» в Уганде и никак особенно не проявлялся. Ученые до сих пор не вполне понимают, как этот вирус вдруг начал вызывать врожденные патологии и к чему это может привести в будущем.

Еще одним настораживающим фактором влияния климата является повсеместное распространение малярии. Причина здесь не только в том, что жаркая влажная погода способствует росту популяции малярийных комаров, но и в том, что повышение температуры всего лишь на градус увеличивает скорость размножения малярийных паразитов на порядок. По прогнозу российских ученых, к середине нашего века от этой болезни в той или иной степени будет страдать каждый четвертый житель Земли.

Есть и совсем экзотические варианты. Что, например, произойдет, если миграционные пути воскресших палеопаразитов из вечной мерзлоты и их современных африканских потомков неожиданно пересекутся? Какая мутация сверхмалярии тогда обрушится на человечество?

Воздушный апокалипсис

В ледяной шкатулке Пандоры можно найти и совершенно неожиданные проблемы. Ну разве могли предположить метеорологи прошлого века, что тающие арктические льды изменят погодную схему северо-восточной Азии? Между тем глобальное потепление стало одной из причин «китайского воздушного апокалипсиса», изменив розу ветров и лишив промышленный север страны естественной системы вентиляции. Это привело к тому, что крупные индустриальные центры накрыл удушающий смог. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что если правительство Китая не прекратит в погоне за рекордными показателями роста промышленности отравлять атмосферу, произойдет «серьезное увеличение количества случаев болезней сердца и легких, сопровождаемое преждевременной смертностью».

Китайский «воздушный апокалипсис» стал настоящим национальным бедствием и спровоцировал треть всех смертей, обостряя течение различных легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как же бороться с таянием вечной мерзлоты? Может быть, американцам и европейцам надо просто помнить, что каждый трансатлантический перелет, скажем на «Боинге-747», уничтожает в Арктике не менее трех квадратных метров ледяного покрова?..

Олег ФАЙГ

Загадки истории » Версия » Ледяной сосуд Пандоры

, , , ,   Рубрика: Версия 61 раз просмотрели




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,200 сек. Потребление памяти:9.04 mb