Неизвестная жизнь Христа

Автор: Maks Ноя 24, 2020

Ближний Восток, эта колыбель человеческой цивилизации, по сей день хранит немало тайн и загадок. И Индия — не исключение. Это страна с очень древней историей, которая богата не только на экзотические традиции и замечательные курорты, но и на чудеса. Они здесь встречаются буквально на каждом шагу. Рассказать об одном из самых удивительных и парадоксальных нам согласился путешественник, режиссер-документалист Виктор ФОКЕЕВ.

— Виктор, вы объехали, наверное, половину мира в поисках настоящих чудес. Где их больше всего?

— Каждая страна обладает своими уникальными феноменами, но если говорить о мистических, религиозных чудесах, которые «можно пощупать» руками, то это, конечно, Индия! Можно долго говорить о мистицизме восточных религий, но нашим соотечественникам, наверное, интереснее узнать о близких им сакральных святынях. Самая удивительная из них — могила Иисуса Христа в Шринагаре.

— Разве Сын Божий не умер на кресте, а потом не вознесся неподалеку от Иерусалима?

— Да, такова официальная, каноническая версия. Но есть и другая. Многие исследователи задаются вопросом: почему ничего не известно о жизни Иисуса в период с 12 до 30 лет? Существует предположение, что в эти годы он проходил обучение у мудрецов Индии. После воскресения, если оно было на самом деле, или после ложной казни он вернулся в Индию. Эту версию можно было бы назвать несостоятельной, если бы в Индии не существовало большого количества письменных источников и памятных мест, связанных с жизнью Иссы Мессиха, или Юза Асафа, — под этими именами Иисуса Христа знают в Индии.

— Существуют ли весомые доказательства, что могила в Шринагаре принадлежит именно Христу?

— Это могила Юза Асафа, или Иссы Мессиха. Местные жители и табличка на доме, где расположено захоронение, говорят, что это могила пророка, не более того. Но сами индусы отождествляют этого человека с Христом. В Кашмире существует древний манускрипт, в котором говорится, что это гробница Иссы Руух-Аллаха. Кстати, и апокрифические книги (писания пророков, не вошедшие в Евангелие) утверждают, что Христа неоднократно видели после воскресения в полном здравии. О таких встречах упоминает Фома, который будто бы лично общался с Христом после его распятия. В древних текстах говорится о том, что Христос посылал Фому проповедовать в Индию. На это прямо указывают и записи на камне Фатехпур-Сикри неподалеку от Тадж-Махала в Северной Индии.

— Известно, какой дорогой Христос добирался до Индостана?

Иисус в Индии— В общем, да! В своих апокрифических Деяниях и Евангелиях Фома рассказывает о появлении Христа в Андраполисе и Пафлагонии в гостях у короля Андраппы. Именно оттуда Христос направляет Фому с проповедями в Индию. Сам пророк вместе с Марией отправился вдоль западного побережья Турции. Там же проходил Великий шелковый путь, и на нем сохранилось место с названием Дом Марии. Возможно, здесь святые путники делали остановку, чтобы набраться сил.

Попав в Иран, Христос приобрел новое имя — Юз Асаф, что в переводе на современный русский язык означает «вождь исцеленных». В Массалидже Юз Асаф поклонился могиле Шема, сына Ноя. В Афганистане находятся две долины, носящие имя пророка Юза Асафа, из чего можно сделать вывод, что Христос посетил также Афганистан и Пакистан. Посещение Юзом Асафом короля Гундафора на территории современного Пакистана исследователи относят к 47 году н. э., причем король впоследствии принял учение пророка.

Считается, что всего существует 21 документ, описывающий жизнь Иисуса в Кашмире под именем Юз Асаф, или Исса. Самое удивительное, что пророка с уважением принимали на самом высоком уровне. В одном из документов описывается посещение Христом короля Шаливахана, правителя Кушанской территории в 39-50 годах н. э. Здесь же, в Северной Индии, есть гора Пинди Пойнт, на которой расположена старая могила. Местные жители называют ее Май Мари да Астан, что в переводе значит «последнее покойное место Марии». Речь, очевидно, идет о матери Христа. Причем местные мусульмане действительно почитают ее как могилу матери Иссы. В то время индусы не хоронили своих покойников, а кремировали их. Следовательно, захоронение принадлежит пришельцам, а не коренным жителям.

— Существуют ли доказательства, которые может потрогать любой турист?

— Конечно! Рядом с местечком Шринагар находится храм, известный в народе под именем «Трон Соломона». Его постройка датируется как минимум 1000 годом до н. э. За столетия храм пришел в негодность, и король Гопадатта решил его привести в порядок. Впоследствии архитектор из Персии, который проводил реставрацию, оставил четыре надписи на боковых ступеньках храма. В частности, третья и четвертая надписи гласят: «В это время Юз Асаф объявил свое пророческое назначение в году 50 и 4» и «Он Иисус — Пророк сынов Израиля». Они доступны для обозрения и сегодня. Где-то в этих местах Христос и скончался в возрасте от 80 до 120 лет. Разные тексты дают различный возраст пророка. Могила получила название Роза-бал, что означает «могила пророка». В окно склепа можно и сегодня увидеть захоронение, ориентированное по оси восток — запад согласно еврейским традициям.

— Ученые изучали это захоронение? Неужели там действительно лежит тело Христа?

— Самое удивительное, что изучали! Оказалось, что на надгробной плите есть отпечатки ступней Юза Асафа, а также следы распятия и четок. Причем отпечатки стоп, если Юз Асаф являлся Христом, должны были бы иметь рубцы от распятия на обеих ногах. Они действительно есть. Рубцы совпадают с их отпечатком на Туринской плащанице, показывающей, что левая ступня была прибита поверх правой.

Русский исследователь Николай Нотович в 1887 году в буддийском монастыре обнаружил рассказ о святом по имени Исса. Жизнеописание этого святого до боли напоминало ему жизнь Христа. Позднее ученый (в 1894 году во Франции и в 1910-м в России) издал книгу «Неизвестная жизнь Иисуса Христа», рассказывающую об индийском периоде жизни пророка. Об этом же говорят и апокрифические Евангелия от Филиппа, найденные в Египте в 1945 году. Но самое интересное, что учение Христа в Индии значительно шире изложенных в Библии, например в нем есть понятие реинкарнации.

— Вы хотите сказать, что реинкарнация существует?

— На Востоке это аксиома! Мало того, я лично встречал человека, живущего не первую жизнь. В местечке Ладака мы остановились передохнуть около древнего буддийского монастыря. Прямо перед нами в пыли монастырского двора играл с машинкой маленький мальчик. Над ним на стене мы увидели портрет бывшего настоятеля монастыря, недавно оставившего этот мир. Позже от монахов мы с удивлением узнали, что мальчик, игравший с машинкой в монастырском дворе, — это реинкарнация почившего настоятеля. Причем выбран он был неслучайно.

В монастыре была разработана сложная система поиска ребенка, в которого вселилась душа настоятеля монастыря. Он заранее указал, по каким приметам нужно искать мальчугана и примерно в какой местности. Найденный ребенок не только соответствовал всем условиям, но и, как оказалось, знал монастырь, уклад его жизни, а также многих монахов, хотя раньше там никогда не бывал. Мы сами были поражены уму и глубине суждений этого мальчика и его портретному сходству с умершим настоятелем.

Вообще надо сказать, что в Индии на мир начинаешь смотреть как-то иначе. Вдруг приходят озарения, а по возвращении домой, в Россию, реализуются самые потаенные желания и сходятся событийные потоки, о которых давно мечтал…

Беседовал
Дмитрий СОКОЛОВ

  Рубрика: Загадки библии 432 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,338 сек. Потребление памяти:11.57 mb