Неуловимый монстр из озера

Автор: Maks Ноя 28, 2022

Говорят, что в Якутии на каждого жителя республики приходится по озеру. Так это или нет, сказать сложно, вот только от некоторых из этих водоемов лучше держаться подальше. В качестве примера можно назвать озеро Лабынкыр, расположенное на востоке Якутии (Оймяконский район), где, если верить рассказам очевидцев, живут ужасные чудовища.

О том, что в озере Лабынкыр водится таинственная агрессивная сущность, прозванная местными жителями «Лабынкырским чертом», ходили слухи еще с незапамятных времен. «Познакомившиеся» с ним люди описывали монстра как существо «огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами не меньше традиционных местных плотов из 10 бревен».

Огромное и страшное

Якуты-старожилы рассказывают, что еще в начале XX века на берегу Лабынкыра стояла челюсть чудовища, мертвое тело которого волны выбросили на сушу. Размеры ее были столь внушительны, что через эту «пасть» мог проехать эвенк, сидевший верхом на олене.

Это огромное чудище нападало на любую живность, появлявшуюся на берегах водоема, и утаскивало ее под воду. По счастью, ближайший к Лабынкыру поселок находится в 150 километрах от озера, а потому чаще всего добычей «черта» становятся олени, которые приходят сюда напиться.

Но все же порою он нападает и на несчастных рыбаков и охотников, что отправляются на промысел к злополучному озеру. Согласно многочисленным свидетельствам, чаще всего люди видят монстра осенью, и встречи с ним чреваты значительными трагедиями.

Вот какие воспоминания о своих встречах с «чертом» оставили эвенки, которые нередко посещают берега озера Лабынкыр: «…однажды оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз проглотило плывущую собаку. Рассказывают, как местный оленевод привязал оленью упряжку к какому-то бивню, торчащему из тонкого льда, и, пока разводил костер на берегу, услышал треск — бивень закачался, лед развалился, и что-то огромное увлекло оленей в пучину».

Свидетельства очевидцев

Известно, что всерьез люди заинтересовались кровожадным монстром в 1960-х годах. Способствовали этому записи, оставленные в полевых дневниках такими авторитетными свидетелями, как начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктор Твердохлебов и геолог Борис Башкатов. Эти ученые побывали на озере Лабынкыр в 1950-х годах, и знаменитые строки из наблюдений Твердохлебова никого не могли оставить равнодушным: «… Предмет плыл, и довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало нас. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая туша, отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Чудовище двигается тяжелым броском: несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой».

Спустя несколько лет дневники Твердохлебова были опубликованы в журнале «Вокруг света» (№2-1961), после чего интерес к «Лабынкырскому черту» вспыхнул с новой силой. В 1960-1970-е годы на якутском озере побывало немало исследовательских экспедиций, но, судя по их отчетам, обнаружить монстра ученым так не удалось. Правда, впоследствии водолазы, опускавшиеся под воду, вспоминали, что они видели «кого-то» в глубине Лабынкыра. Однако было ли это существо искомым «чертом», сказать сложно.

Озеро Лабынкыр. ЯкутияЗато участникам экспедиции удалось хорошенько исследовать дно озера, и здесь их ждали настоящие открытия. Оказалось, что злосчастный водоем скрывает некие «шахты», которые соединяют Лабынкыр с другими здешними озерами. Судя по всему, именно по этим ходам «черт» и ускользнул от ученых, после чего скрылся в более спокойном месте. Отчасти это предположение подтверждает такой факт: примерно в то же самое время, когда на Лабынкыре работали экспедиции, люди, рыбачившие на соседнем озере Ворота, видели здесь огромное чудище. При этом ранее (а также и в последующие годы) никаких монстров тут замечено не было.

В начале 1990-х годов на загадочном водоеме побывала экспедиция исследователя-любителя Вадима Черноброва. Но ни ему самому, ни его помощникам встретиться с монстром также не удалось, однако ими были обнаружены на берегу странные следы и ледяные наросты — замершая вода, стекавшая предположительно с гигантского тела. Более удачливым исследователем тайн озера Лабынкыр оказался некий Алямс (настоящее имя Сидоров Федор Иванович), бывший заключенный, который не побоялся поселиться на берегах проклятого водоема.

Говорят, что здесь в полном одиночестве Алямс прожил 30 лет (с начала 1960-х годов до 1993 года), и, судя по его рассказам, ему даже удалось «подружиться» с монстром. Вернее, как рассказывал своим гостям этот отшельник: чудищ было двое, и каждое полнолуние они вылезали на берег у его домика, чтобы съесть приготовленные подарки — часть улова, оставленную для них Алямсом.

Мамонт, динозавр или щука?

Но кем же все-таки является плотоядный монстр, скрывающийся в глубине якутского озера? Ответом на этот вопрос служат сразу несколько гипотез, выдвинутых исследователями. Самая невероятная из них гласит, что «Лабынкырский черт» был когда-то обычным… мамонтом. Известно, что много веков назад эти животные обитали здесь, на просторах Сибири. Но из-за некоего катаклизма мохнатым гигантам пришлось приспособиться к жизни в воде. И облюбовали они Лабынкыр по следующей причине.

Этот водоем позже других озер покрывается льдом, и даже в самую суровую стужу здесь на поверхности воды остаются полыньи, что позволяет «подводным мамонтам» дышать воздухом. Отчасти эта гипотеза объясняет активность «черта» зимой и поздней осенью, вот только как объяснить его страсть к свежему мясу?

Другая версия гласит, что чудище — это плезиозавр либо его ближайший родственник, чудом сохранившийся в водах Лабынкыра. В эту гипотезу поверить проще, тем более что ее подтверждают свидетельства очевидцев, описывающих «черта» как гиганта, тело которого приплюснуто сверху и снизу и длина которого достигает примерно девяти-десяти метров.

Но более всего похожа на правду версия, гласящая, что «Лабынкырский черт» является щукой, выросшей до огромных размеров. Отчасти это предположение объясняет то, что сталкивающиеся с монстром люди утверждали: он имеет длиннющую голову, достигающую до трети длины его тела, с пастью, усеянной острыми зубами. Мало того, если верить рассказам местных старожилов, то в здешних озерах всегда обитали гигантские хищные рыбы, в том числе и щуки. И порою встреча с ними приводила к беде.

Известный советский археолог, этнограф и академик Алексей Окладников в 1950-е годы записал рассказ якутского старика, который поведал ученому поистине ужасающую историю. Однажды он был на рыбалке вместе со своим внуком. Неожиданно на их лодку напала огромная щука и проглотила мальчика. Однако мужчине все же удалось убить чудовище, после чего он разрезал живот щуки, достал оттуда тело ребенка и похоронил несчастного парня как положено. Конечно, в этот рассказ поверить трудно, но не исключено, что в нем есть доля истины. По крайней мере, поведение таинственной щуки во многом схоже с повадками «Лабынкырского черта». Ведь тот, если верить многочисленным свидетельствам, тоже нападает на лодки рыбаков и никогда не упустит возможности «закусить» человеком.

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: Необычная история 251 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,218 сек. Потребление памяти:9.32 mb