Операция «Бернхард»

Автор: Maks Янв 23, 2018

Однажды местные жители, обитающие в районе озера Топлиц (Топлицзе), расположенного примерно в 60 километрах к юго-востоку от австрийского Зальцбурга, заметили на поверхности озера множество бумажек. Одному из любознательных удалось извлечь из воды несколько листочков. Это оказались не бумажки. А самые настоящие английские банкноты…

Летом 1945 года на дороге между Линцем и Зальцбургом в кузове опрокинувшегося немецкого грузовика американская разведка обнаружила 23 ящика, заполненные английскими банкнотами на сумму 21 миллион фунтов стерлингов. Таким образом, общая сумма найденных денег вместе с тем, что было выловлено в озере, составляла огромное состояние — примерно 40 миллионов фунтов стерлингов!

Крайне любопытная находка

Американцы немедленно начали проводить тщательное расследование, чтобы установить, откуда могли появиться в столь огромном количестве банкноты. Они поставили в известность английские власти.

Закрытый блок концлагеря Заксенхаузен

Изолированный блок концлагеря Заксенхаузен. Именно здесь нацисты наладили производство поддельных фунтов.

Англичане, заподозрив неладное, были крайне заинтересованы в совместном ведении следствия и тотчас командировали в Зальцкаммергут своего крупнейшего эксперта Гарри Риверса и нескольких сотрудников Скотленд-Ярда из отдела по борьбе с фальшивомонетчиками.

Не так-то просто оказалось распутать все детали дела. Но было установлено, что английские банкноты, оказавшиеся в озере и в кузове немецкого грузовика, — искусно сфабрикованные фальшивки. Хотя обнаружить подделку оказалось возможным не сразу. В ходе дальнейшего следствия выяснилось, что фабрика фальшивок помещалась в строго засекреченном и совершенно изолированном блоке концлагеря Заксенхаузен. Туда со всех концов оккупированной Европы свозили типографских рабочих, лучших граверов и художников, бывших банковских служащих. Профессиональным фальшивомонетчиком среди них был только один человек — Соломон Смолянов, выходец из России. Точнее, из Одессы. Он еще в 1930-х годах очень удачно штамповал английские фунты и сбывал их в Персии.

Вместе с ними работали специалисты-уголовники, осужденные за подделку денег, или вольнонаемные из числа лиц, уже отбывших наказание за такое же преступление в прошлом.

Но зачем немцам понадобилась такая сложная операция? Дело в том, что имперская служба безопасности (Reichssicherheitsdienst, RSD) из-за хронического недостатка иностранной валюты часто оказывалась в затруднительном положении. Она не имела возможности обеспечивать достаточными средствами действовавшую за рубежом агентуру. Кроме того, фашисты надеялись внедрить фальшивки в оборот и тем самым подорвать английскую финансовую систему.

Идея наладить производство поддельных английских банкнот принадлежала начальнику Главного управления имперской безопасности Рейнхарду Гейдриху.

Фюрер тут же одобрил многообещающий проект экономической диверсии. Основным условием было высочайшее качество подделок. Даже самая тщательная проверка не должна была обнаружить в них ничего подозрительного.

Первоначально крупная экономическая подрывная акция носила название «Андреас». Затем ее переименовали в операцию «Бернхард». Так ее назвали по имени Бернхарда Крюгера, являвшегося техническим руководителем по производству фальшивок.

Основной трудностью этого замысла, как считали в центральном органе безопасности, была не полиграфическая часть работы, а изготовление точно такой же бумаги, на которой печатались настоящие английские банкноты.

Технические сложности

Организовать производство такой же бумаги в Германии оказалось делом весьма сложным. Отсутствовали точные данные не только о составе бумаги, но и о технологии ее изготовления. А ведь она должна была обладать нужными качествами: отличаться особой прочностью и эластичностью, так как английские банкноты почти не мялись от продолжительного нахождения в обращении.

Прежде чем добиться удовлетворительного результата, немало было изведено настоящих банкнот, изготовленных в самой Англии: из них для анализов вырезались кусочки бумаги, не имевшие следов печатного текста и водяных знаков. Только после многих проведенных с особой тщательностью исследований в нескольких институтах и специальных лабораториях удалось, наконец, получить нечто похожее.

Благодаря анализам выяснили, что бумага для английских банкнот готовится не из каких-то особых, засекреченных видов экзотических растений или древесины, родиной которых являются тропики, как считали первоначально, а из обычного льняного тряпья без какого бы то ни было добавления в бумажную массу целлюлозы или других компонентов. Словом, консервативная Англия изготовляла бумагу для банкнот по тому же рецепту, что и в XVII столетии, когда целлюлоза в бумажном производстве вообще не употреблялась.

Итак, в конце концов «группой VI-Ф» был открыт секрет изготовления бумаги. Но оставалось еще много других, не менее сложных задач. Необходимо было предусмотреть изготовление фальшивых банкнот в купюрах различных достоинств, а также тех серий и соответствующей нумерации, которые выпускались в течение последних десятилетий. Надо было, чтобы даты и подписи на банкнотах совпадали с теми, которыми отмечались выпущенные в тот или иной период купюры. А для этого необходимо было предварительно расшифровать и изучить очень сложную систему, принятую для обозначения серий и нумерации банкнот английским казначейством.

Начало эксперимента

К 1941 году качество фальшивых банкнот во всех отношениях уже отвечало поставленным требованиям. До массового выпуска в обращение оставалось проверить, как отнесутся к этим банкнотам за границей.

Под видом особого поощрения за отличную работу сотрудников службы главного имперского управления, не имевших ни малейшего представления о производившихся фальшивках, отправили во внеочередные отпуска и наградили поездкой в одну из нейтральных стран. Каждому их них выдали энную сумму в «английской валюте». Результаты проверок оказывались всегда весьма благоприятными. «Подопытные» возвращались из отпуска без инцидентов, а полностью израсходованные банкноты свидетельствовали о том, что за пределами Германии фальшивые фунты стерлингов принимаются беспрепятственно, наравне с настоящими банкнотами.

Несмотря на столь благоприятные результаты, по приказу Гейдриха решено было провести еще одну последнюю проверку, и притом такую, чтобы ее выполнили специалисты одного из крупных зарубежных банков. Для этого прибегли к услугам немецкого коммерсанта Фридриха Швенда. Ему была вручена крупная сумма в такой «валюте» и вместе с ней письмо германского Рейхсбанка с просьбой к швейцарскому банку произвести проверку вызывающих подозрение английских банкнот.

Три дня эксперты занимались исследованием купюр. В результате ничего подозрительного не обнаружили. Швейцарский банк выразил готовность зачислить сумму на текущий счет Швенда, но действующий согласно полученным инструкциям коммерсант этим не удовлетворился. Он настоял, чтобы по поводу вызывающих у него сомнение банкнот был запрошен английский государственный банк. Лондон не заставил себя ждать. Вскоре сотрудники банка сообщили, что банкноты (номера, серии и подписи) действительно выпущены в обращение английским государственным банком и могут быть приняты для расчетов.

Главное управление имперской безопасности фашистской Германии имело все основания быть довольным результатами работы состоявших у него в штате фальшивомонетчиков. К лету 1941 года производство английских банкнот было окончательно налажено. Перед немцами открылись самые широкие перспективы сбыта безупречно сфабрикованных фунтов стерлингов.

С помощью поддельных банкнот, поступавших из Германии в неограниченном количестве, совершались крупные и очень сложные коммерческие операции и сделки: в нейтральных странах приобреталась валюта других стран, скупалось золото, бриллианты и другие ценности, закупалось стратегическое сырье, предметы вооружения и военной техники.

Что касается Бернхарда Крюгера, то организатор цеха по изготовлению поддельных купюр первые два года после войны находился в заключении у британцев, затем его передали французам.

Александра ШЕПЕЛЬ

  Рубрика: Военная тайна 502 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,066 сек. Потребление памяти:11.59 mb