Свергнутая графиня

Автор: Maks Мар 22, 2019

5 октября 1846 года в книге гостей мюнхенской гостиницы «Баварский двор» зарегистрировалась некая сеньора Лолита Мария де лос Долорес Поррис-и-Монтес. На следующий день она попыталась устроиться танцовщицей в придворный театр, но ей отказали в ангажементе, и тогда она попросила аудиенции у короля Людвига I.

Мария Долорес Элизабет Розанна Гилберт родилась в 1821 году в семье шотландского офицера Эдварда Гилберта и ирландской дворянки. Училась в Бате, в школе для благородных девиц, затем отправилась в Лондон, где изучала испанский язык и испанские танцы. Она также побывала с краткой образовательной поездкой в Испании. В 1843 году, когда она вернулась в Лондон, то под именем Лолы Монтес стала выдавать себя за танцовщицу из Севильи. На волне популярности книг Джорджа Борроу, писавшего про испанских цыган, она имела некоторый успех на сцене. Однако довольно скоро «испанку» разоблачили; ей пришлось покинуть Англию.

Путь в Баварию

Путешествуя по Европе под именем Лолы Монтес, девушка не раз пускалась в скандальные любовные афёры. Среди почитателей Лолы были оба Дюма (отец и сын), а также композитор Ференц Лист; с ним она познакомилась в 1843 году в Дрездене. Возможно, по совету последнего Лола и направила свой путь в Баварию, где правил король Людвиг I из династии Виттельсбахов.

Вступив на трон в 1825 году, король задумал грандиозный план реконструкции Мюнхена. Он построил королевскую резиденцию, проложил широкий проспект Людвигштрассе и украсил его памятниками классицизма. Особенно известна построенная им Вальхалла с бюстами всех знаменитых людей Германии, за исключением Мартина Лютера и деятелей Реформации (заметим, что, в отличие от прочих немецких земель — протестантских, Бавария одна оставалась верной католицизму). Король старался изо всех сил, но баварское правительство было крайне недовольно его немыслимыми расходами (помимо строительства, монарх тратил громадные деньги на коллекционирование художественных произведений). Ответной реакцией на недовольство стали знаменитые слова Людвига: «Я не успокоюсь. пока Мюнхен не уподобится Афинам».

Первая встреча

Придворный архитектор Лео фон Кленце оставил рассказ об аудиенции — первой встрече Лолы и Людвига. По его словам, стеснительность не была свойственна баварскому монарху; Людвиг, поражённый необыкновенной красотой Лолы, напрямую спросил гостью, а всё ли настоящее у неё под нижним бельём. В ответ Лола взяла со стола ножик для бумаги и вспорола на груди свой наряд. Остаётся представить, что испытал 60-летний король, узрев её прелести. Позднее в письме к другу Генриху фон дер Танну, рассказывая о своих чувствах к Лоле, он сравнил себя с Везувием, который считался потухшим навеки, пока не вспыхнул вновь.

Людвиг потерял голову, осыпая любовницу драгоценными подарками и денежными знаками. В знак наивысшего расположения король предоставил танцовщице свою карету и шикарный особняк. Уже 10 октября Лола Монтес выступила на сцене Придворного театра, а художник Йозеф Карл Штилер стал создавать её знаменитый портрет, украшающий ныне Галерею красавиц в Нимфенбургском дворце.

Противозаконная связь не могла оставаться тайной. Тем более что король регулярно бывал в гостях у Лолы Монтес с 17 до 22 часов. В свою очередь, любовница короля любила гулять по улицам с огромным догом, при этом она вызывающе курила сигару, желая показать, как она борется за равноправие между женщинами и мужчинами. На деле экстравагантная кокетка лишь донельзя раздражала чопорных баварцев.

В правительстве, где тон задавали клерикалы, поведение куртизанки подвергли осуждению, но… министрам это вышло боком. Они были отправлены в отставку. В их защиту вступился профессор мюнхенского университета Лазоль, но и его король уволил. Тогда 2 февраля 1848 года профессора Лазоля решились поддержать студенты университета, имевшего репутацию строгого католического учебного заведения; они устроили демонстрацию.

Молодёжь собралась перед домом Лолы, и к её окнам полетели камни и куски льда, захваченные на реке Изар. Она показалась у окна с угрожающим жестом, чем толпа была раздражена ещё больше. Затем студенты с криком и свистом направилась к резиденции короля, и несколько камней упало в нижний этаж королевского дворца. Только к 10 часам вечера с помощью солдат удалось очистить улицы Мюнхена от бушующих молодых людей.

Однако на Людвига эти события не произвели должного впечатления. Романтик в душе, насквозь пропитанный средневековыми иллюзиями о божественности королевской власти, он был вполне уверен в прочности своего трона. Иначе вряд ли бы он решил в 1847 году возвести Лолу в графское достоинство, невзирая на протесты собственного правительства.

Столбовая дворянка

Лола МонтесПревратившись в графиню фон Ландсфельд, бывшая танцовщица потребовала, чтобы министры являлись к ней на дом, а в театре, когда все вставали при появлении короля, она одна продолжала сидеть в своём кресле. Лола старалась изолировать королеву. По её желанию даже принцы удалялись от двора и получали командование в провинции.

Тем временем некоторые из учащихся в своих корыстных интересах завязали знакомство с Лолой. Группа из 12-14 человек почти постоянно находилась рядом с ней, сопровождала её в театр и на прогулки и участвовала в тех оргиях, которые Лола устраивала по ночам, когда король оставлял её.

9 февраля 1848 года, встретив на Людвигштрассе двух «телохранителей» ненавистной королевской пассии, студенты завязали с ними драку. Друзья Лолы бежали и укрылись в ближайшем кафе. Узнав о происшедшем, Лола, женщина явно не робкого десятка, не осталась сидеть дома, а направилась на выручку к своим дружкам пешком. Толпа, осаждавшая кафе, встретила её диким свистом. Один студент схватил графиню за шею, намереваясь удушить, и отпустил только тогда, когда она изо всей силы ударила его кулаком по лицу. Лола бросилась в ближайшую церковь Театинеркирхе и, выхватив пистолеты, приготовилась защищаться. Её спасли жандармы, оказавшиеся поблизости.

На другой день по королевскому указу университет был закрыт до октября. Эта весть вызвала возбуждение не только среди молодёжи, но и среди мюнхенских граждан, значительная часть которых находила себе подспорье от сдачи комнат в наём студентам. Несколько тысяч бюргеров собрались на дворцовой площади, и король под давлением общественного мнения согласился открыть университет в мае. Но граждане требовали уже большего — удаления Лолы Монтес из Мюнхена.

Немедленно собравшийся совет министров, идя наперекор воле монарха, постановил открыть университет сегодня же, а Лолу выслать в течение часа из столицы, а затем и из страны. Былое спокойствие явно покинуло короля, и, как сообщал некий дипломат, видевший Людвига во дворце, «его взгляд был дик и блуждал, лицо было покрыто мертвенной бледностью и дёргалось…».

Весть о высылке Лолы вызвала ликование по всей столице. Граждане обнимались и плакали от радости. Со всех концов города люди потянулись к дому танцовщицы, чтобы быть свидетелями отъезда ненавистной особы, которая «отдалила короля от его народа».

В Мюнхене воцарился покой, но ненадолго, вскоре беспорядки возобновились. Люди, вкусившие опыт «свержения» графини фон Ландсфельд, теперь требовали свободы печати и волеизъявления, выкупа феодальных повинностей и отставки обанкротившего страну короля.

Бедный Людвиг

19 марта 1848 года Людвиг I в своём рабочем кабинете составлял текст отречения: «В этот час я без всякого давления решил покинуть трон; трон, но не мою любимую Лолиту». Король отказался от короны в пользу своего старшего сына Максимилиана.

Лола Монтес была вынуждена покинуть Европу и уехала в США. В одном из последних писем любовнице Людвиг писал: «Если тебе интересно знать, сколько денег я тебе за два года отдал, то сообщаю: 158084 гульдена и 16 и 1/4 крейцера» (по современным меркам — 2,5 миллиона евро).

В 1860 году Лола заболела воспалением лёгких и скончалась от последовавших осложнений. Бывший монарх умер в 1868 году в Ницце. Его останки перевезли в Мюнхен и похоронили в церкви Святого Бонифация возле супруги Терезы.

Ада МИХАЙЛОВА



, ,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,205 сек. Потребление памяти:8.38 mb