Главный униат

Автор: Maks Окт 19, 2018

Восьмой верховный архиепископ Львовский, митрополит Галицкий, предстоятель Украинской грекокатолической церкви был человеком неоднозначным. Нет сомнения в том, что Андрей Шептицкий искренне желал добра своей родине, но слишком уж противоречивыми были его слова и поступки. Когда Украину оккупировали фашисты, он тут же написал приветственное письмо Гитлеру. А после этого осудил холокост и начал спасать евреев…

Жизнь и деятельность митрополита Андрея Шептицкого оказали большое влияние на развитие украинской церкви. 44 года он возглавлял униатскую церковь и украинское общество Галицины, пережил семь государственных режимов и трагедию двух мировых войн.

Враг советской власти

Андрей Шептицкий родился в июле 1865 года в селе Прилбичи (Яворовский уезд, Львовщина, Австро-Венгрия). Семейство происходило из древнего галицийского рода. После полонизации род получил фамилию Шептицкий. При крещении по латинскому обряду мальчика назвали тройным именем: Роман Мария Александр.

Отец его, Иван (Ян) Канты Шептицкий, граф и мальтийский кавалер, член австрийского Государственного совета, имел во владении большой участок земли и около десятка сел. Мать София Фредра была дочерью известного поэта и комедиографа. Род Шептицких был очень богатым и знатным. Графских детей обучали иностранным языкам, хотя основным был украинский. Начальное образование Роман получил дома. Вместе со своими братьями Юрием и Александром учился в гимназии Святой Анны в Кракове, затем поступил на военную службу. Но из-за слабого здоровья отказался от нее. Графский сын просто обязан был сделать блестящую карьеру, но в 17 лет он всем заявил, что хочет стать монахом.

Еще ребенком его часто находили в церкви, стоящим на коленях перед иконами. Но родители, как мудрые люди, дали ему время подумать и отправили изучать юриспруденцию, философию и богословие во Вроцлавский университет.

Однако от своего намерения служить Богу он так и не отказался, и летом 1888 года родители сами отвезли его в монастырь. С новым именем Андрей он вступил в орден Святого Василия. А через четыре года Андрей уже служил священником в Перемышле, а затем в Добромиле.

Он полностью посвятил себя Богу, отрекся от всего мирского и продолжил обучение в иезуитской семинарии в Кракове, где получил степень доктора теологии. К 1894 году Шептицкий был на хорошем счету: прекрасно образованный, владеющий 14 языками, энергичный и работоспособный, он был замечен и в Ватикане. Вскоре по распоряжению императора Франца Иосифа I его назначили епископом Станиславовским. В декабре 1900 года стал он митрополитом Галицким и предстоятелем Украинской грекокатолической церкви. Тогда ему было всего 35 лет.

Среди простых людей

Андрей ШептицкийОн был очень скромным человеком. Гуцулы часто вспоминали, как Андрей, будучи еще епископом, приезжал в их края, заходил в дома простых людей, благословлял, никому не отказывая в помощи.

Осенью 1908 года он стал депутатом Галицийского сейма, австрийской Палаты Господ. Во время Первой мировой войны, когда Львов заняли российские войска, его арестовали и обвинили в антироссийской агитации.

В это время при обыске в палатах митрополита обнаружили «Меморандум Шептицкого» об устройстве украинского государства. В нем говорилось: «Украинская Церковь сможет только тогда развиваться, как только порвет с Москвой». Его арестовали и вначале вывезли в Киев. Из Киева Шептицкий направил письмо императору Николаю II, в котором желал «успехов российской армии и воссоединения Галичины с Россией, за что трехмиллионное население Галичины с радостью приветствует российских солдат, как своих братьев». Но это никак не отразилось на его судьбе, и скоро митрополита отправили в Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале.

В 1916 году Шептицкий написал письмо уже папе римскому, прося у него благословения на мученическую смерть. Но тут случилась Февральская революция, и Александр Керенский освободил главу униатов.

После этого митрополит проводил работу по образованию грекокатолического экзархата в России. Ему даже удалось созвать собор Российской грекокатолической церкви (РГКЦ) и назначить своим экзархом иеромонаха Леонида Федорова. После окончания Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии митрополит поддержал идею независимой Западной Украины. За это его опять арестовали, но уже польские власти.

При всей своей занятости религиозными проблемами Шептицкий был успешным экономистом. Так, он основал кооперативное сообщество Центросоюз, в котором крестьяне могли изготавливать товары и покупать их по дешевой цене. Кооперативами руководили священники, которые в семинарии проходили курсы по огородничеству, садоводству, пчеловодству. Щептицкий приглашал в регионы профессоров разных направлений, чтобы они учили прихожан. Он сам основал кирпичный, цементный, деревообрабатывающий заводы, большую фабрику по производству сладостей, продукцию которой знала вся Европа.

Шептицкий был одним из самых богатых людей Галичины. Его капиталы оценивались в 611 миллионов крон (сегодня это составляет около 1,5 миллиарда евро). Большая часть средств, которые он вкладывал в благотворительность, была частью его наследства. Мать оставила сыну много денег, а также передала во владение земельные участки, леса и озера. И он никогда не скупился, часто выступал благотворителем и спонсором. Во время голодомора посылал целые вагоны зерна в Восточную Украину.

Средства для сирот Галичины по его инициативе собирали в США, Канаде, Европе.

Спасение утопающих

22 июня 1941 года началась война. 30 июня 1941 года фашисты заняли Львов. Шептицкий был не в ладах с советской властью (чекисты расстреляли его брата и уже подбирались к самому митрополиту) и решил, что новая власть будет другой. Уже 1 июля Андрей Шептицкий обратился к пастве с обращением, в котором выражал огромную радость по поводу прихода германских войск. Но этого ему показалось мало — как только немцы захватили Киев, он отправил письмо теперь уже Гитлеру. В нем он писал: «…видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной германской армии… Я буду молить Бога о благословении победы, которая явится залогом длительного мира для вашего превосходительства,
германской армии и германской нации».

В годы Второй мировой войны Шептицкий возглавил Украинский Национальный Совет и выступал за образование правительства Украинского государства.

Одновременно митрополит поддерживал тесные отношения с Андреем Мельником, лидером ОУН.

Но все иллюзии вскоре развеялись. Новая власть оказалась еще хуже прежней. Если в СССР запрещали свободное вероисповедание и навязывали атеизм, фашисты устроили конвейер смерти. И уже в 1942 году Шептицкий писал папе Пию XII о нацизме: «Куда заведет эта система несчастный немецкий народ? Это может быть не что иное, как дегенерация человечества, какой еще не было в истории…»

При этом митрополит пытался помогать страждущим: лично прятал от немцев раввина Львова Давида Кахане в соборе Святого Юра и организовывал кампанию по спасению евреев.

Тем не менее арестовывать митрополита фашисты не спешили. Хотя эта угроза всегда над ним висела. Возможно, это была благодарность за то, что Шептицкий лично окормлял и благославлял бойцов дивизии СС «Галичина»?

Летом 1944-го в Западную Украину вступила Красная армия. И Шептицкий 10 октября 1944 года послал письмо Иосифу Сталину. В нем он писал: «За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве, приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность». Трудно сказать, но, возможно, именно это письмо спасло грекокатоликов на тот момент от расправы. Ведь политика сталинских властей в отношении Украинской грекокатолической церкви была умеренной. Священников и даже студентов теологических факультетов освобождали от военной службы.

С 1930 года Шептицкий был прикован к инвалидному креслу, ему было разрешено править службу сидя. При этом он не утратил чувства юмора. Например, обучая молодых священников, часто говорил: «Овец надо не только стричь, но и пасти».

Андрей Шептицкий, безусловно, был неординарной и сложной личностью, пытавшейся как-то приспособиться к часто изменяющемуся миру. И это не всегда ему удавалось. Впрочем, как и многим другим.

Глава УГКЦ умер 1 ноября 1944 года во Львове и похоронен в крипте собора Святого Юра.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

  Рубрика: Религии мира 805 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,292 сек. Потребление памяти:9.66 mb