Игра в королеву

Автор: Maks Июл 7, 2018

В конце XIX века российские газеты перепечатали из французской прессы захватывающую историю некой маркизы де Марсельи. Она была как две капли воды похожа на Марию-Антуанетту, и судьба ее сложилась не менее трагично. Вряд ли эти события происходили в реальности, но какое-то время судьба несчастной маркизы была одной из самых популярных легенд о временах Великой французской революции.

По странной игре природы маркиза Элеонора де Марсельи, супруга землевладельца из окрестностей Нанта, была как две капли воды похожа на французскую королеву Марию-Антуанетту. Это обстоятельство во многом предопределило ее судьбу после Великой французской революции.

Бальные шалости

Маркиза из простого женского любопытства пыталась добиться как можно более полного сходства с австрийской эрцгерцогиней, ставшей женой наследника французского престола. Супруг был восхищен, однако его восторгов мадам Элеоноре было явно недостаточно. Предвкушая знатную потеху, она решила явиться «Марией-Антуанеттой» на один из балов, устраиваемых нантским дворянством.

Появление четы супругов де Марсельи в бальном зале произвело фурор в местном высшем обществе. Бешеный успех, которым пользовалась мадам Элеонора, совершенно вскружил ей голову, и она увлеклась этой игрой. Точнее, начавшись как игра, копирование Марии-Антуанетты постепенно превратилось в стиль жизни маркизы. Лучшим комплиментом для нее стало подчеркивание деталей сходства, касалось ли это внешности, прически или костюма.

Новый этап игры в Марию-Антуанетту начался в 1774-м году, когда король Людовик XV умер, и та, которой буквально поклонялась мадам Элеонора, стала королевой Франции. Увлечения маркизы приобрели еще большую пикантность.

В этой ситуации тяжелее всего приходилось месье де Марсельи — вокруг его супруги роем кружились поклонники, желавшие приволокнуться за «местной королевой», так что ему приходилось все время держать ухо востро. С прихотями своей собственной «королевы» он вполне смирился. И только в одном решительно ей отказывал: ни за что не соглашался ехать с нею в Париж, где мадам Элеоноре хотелось блеснуть в обществе, а если получится, так и познакомиться с самой королевой.

Огонь Вандеи

Так прошли несколько вполне счастливых для семейства лет, покуда в 1789-м году во Франции не разразилась революция. Революционеры и их противники сцепились в яростной схватке, не щадя друг друга, времена настали смутные и кровавые. Эмигрировавшие аристократы сформировали армию, стоявшую на берегах Рейна, и всячески старались втянуть в войну против революционного режима соседние королевства, уверяя, что «революционная зараза» может перекинуться на сопредельные территории.

Внутри самой Франции плелись интриги и заговоры, один из которых увенчался контрреволюционным восстанием, вспыхнувшим весной 1793 года в приморской провинции Вандея. Совсем неподалеку от тех мест, где жили господа де Марсельи.

Один из повстанческих отрядов, двигаясь к Нанту, зашел в их поместье. Когда офицеры увидали хозяйку, то просто обомлели — перед ними стояла королева! Они пали перед нею на колени — им казалось, что свершилось чудо, и Мария-Антуанетта неведомым образом вырвалась из кровавых лап революционеров! Все видели в этом чуде знак грядущей победы. Как офицеры, так и рядовые просто рвались в бой, крича «На Нант!» и потрясая оружием.

Напрасно мадам Элеонора и ее супруг пытались все объяснить — их никто не слушал. Слух о том, что королева с ними, мгновенно распространился по всем отрядам вандейцев. Это способствовало их сплочению — разрозненные силы стали концентрироваться вокруг того отряда, который обнаружил «Марию-Антуанетту».

Вскоре объединенные силы вандейцев двинулись к Нанту, а их «королева» ехала среди войска в прекрасной карете. Супруг обретался при ней в неясном статусе. Карету, как и положено во время путешествий особ королевской крови, сопровождал великолепный почетный конвой. Так что сбежать по дороге у попавших в политический переплет супругов не было никакой возможности.

Только когда в боях под самым Нантом республиканцы разгромили вандейскую армию, в суматохе беспорядочного бегства супруги де Марсельи сумели скрыться. Но едва они добрались до дома, как к ним нагрянули отряды республиканцев. По приказу революционного комитета они арестовывали всех дворян-землевладельцев, сгоняя их в Нант, где всем распоряжался присланный из Парижа член революционного Конвента гражданин Жан-Батист Каррье.

Роман в пучине террора

Мария-Антуанетта королева Франции с нечастной судьбой

Сходство с Марией-Антуанеттой стало счастьем и проклятием французской маркизы де Марсельи

Этот представитель Конвента был ярым сторонником террора. Отказавшись от казни при помощи гильотины и даже от расстрелов, гражданин Каррье додумался до «вертикальной депортации». Так называли массовые утопления приговоренных. В трюм барки набивали по 70-100 человек, выгоняли ее на середину Луары и вынимали заглушки из проделанных заранее отверстий в бортах.

Арестованных по приказу Каррье сгоняли в портовые амбары. Среди прочих там оказались и супруги де Марсельи. Здесь-то «королевскую копию» и приметил Гийом Ламберти — командир «добровольческой роты Марата», приводившей приговоры в исполнение. Этот парень при королевской власти был каретником, а при республике, пригретый своим патроном Каррье, получил возможность распоряжаться человеческими судьбами.

Бывший каретник был очарован красотой дамы, стоявшей перед ним, — он рассматривал ее как забавную и очень изящную игрушку. Расспросив тюремщиков, кто эта дама, за что попала под арест, Гийом Ламберти приказал перевести маркизу и ее служанку из страшного амбара в другое помещение. А ее мужа исключить из числа готовившихся к «вертикальной депортации», но оставить в амбаре с прочими арестантами.

На следующий день из окошка той комнаты, в которую ее поместили, мадам Элеонора видела, как тащили на назначенную к затоплению баржу многих из тех, с кем она недавно сидела взаперти. Она понимала, что сама могла занять место среди них. Вечером того же дня мадам и ее служанку усадили в карету и отвезли на загородную виллу, где она оказалось окружена комфортом и роскошью. Но ее охранял специальный караул из солдат-«маратов».

Еще через пару дней, когда Элеонора де Марсельи немного пришла в себя после амбарного сидения, к ней приехал тот, кто теперь держал в своих руках судьбу ее самой и близких ей людей. Без истерик и красивых поз она приняла покровительство Ламберти, в свою очередь не разочаровав его.

Опасность и шаткость положения, постоянное осознание того, что они находятся на самой грани жизни и смерти, только подхлестывали чувства любовников, делали их смелее в желаниях. Это странное счастье палача и его жертвы, среди безумств революционного времени уединившихся на прекрасной вилле, продолжалось недолго. Весной 1794 года парижский Комитет общественного спасения во главе с Робеспьером признал «вертикальные депортации» в Нанте злодеяниями. Каррье был арестован в Париже, а Гийом Ламберти — в Нанте.

Лишившийся защиты Ламберти маркиз де Марсельи был признан виновным в причастности к «Королевской католической армии», в рядах которой он находился при штурме Нанта летом 1793 года. За это революционный трибунал отправил бедолагу на гильотину. Та же участь ждала и саму «копию королевы». Но к тому времени мадам была уже беременна от Гийома, поэтому ее казнь была отстрочена.

Запертый в одиночной камере Гийом Ламберти несколько раз просил дать ему свидание с «гражданкой Марсельи». Накануне суда его прошение уважили, и мадам Элеонору привели к нему. Их оставили в камере одних, а когда конвой пришел для того, чтобы увести маркизу, она оказалась мертвой. Рядом с еще не остывшим телом сидел Гийом Ламберти, совершенно спокойно объявивший, что задушил свою любовницу и что теперь «копия королевы» не достанется никому. Столь же невозмутимым он оставался и на другое утро, когда предстал перед трибуналом.

На вопрос председательствующего о причине убийства гражданки Марсельи, Гийом ответил, что сходил с ума от ревности, воображая, что ею будет обладать кто-то еще. В тот же день его приговорили и прямо из зала суда отвели «на свидание к мадам Гильотине», как тогда называли процедуру казни.

Валерий ЯРХО

, , ,   Рубрика: Женщина в истории



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,570 сек. Потребление памяти:34.27 mb