Кто убил Распутина?

Автор: Maks Дек 3, 2018

Накануне Февральской революции был совершен всего один террористический акт — убийство Распутина, в этой истории многое до сих пор остается непонятным и загадочным.


Возвышение «старца»

Григорий Распутин познакомился с семьей Николая II осенью 1905 года. Постепенно он вошел в доверие и стал для венценосного семейства незаменимым человеком.

Дело не только в том, что «старец» лечил от гемофилии наследника престола Алексея Николаевича. Распутина допустили до лечения цесаревича лишь через два года после первой встречи с ним. К этому времени он уже пользовался серьезным влиянием.

Мистицизм императрицы Александры Федоровны, неуверенность в себе Николая II, — все это способствовало возвышению «старца». Но главное, что императорская семья, конфликтовавшая с интеллигенцией и Государственной думой, хотела услышать истинный «глас народа». И таким «гласом» стал Распутин.

В обществе — за редким исключением — Распутина ненавидели. Причем кампанию против него начали не либералы, а крайне правые политики, церковные иерархи и публицисты. Они считали, что сибирский мужик, получивший доступ ко двору, компрометирует монархию.

«Еще с зимы 1913-1914 годов в высшем обществе только и было разговоров, что о влиянии темных сил», — вспоминал председатель Государственной думы Михаил Родзянко.

А в годы Первой мировой войны отношения императора с общественностью совсем разладились. Соответственно, усилились позиции Распутина. Через императрицу он начал влиять на назначение министров и других важных сановников, что вызвало бурю негодования.

Кроме того, Распутин изначально был настроен против войны с Германией. Поэтому патриотическая общественность обвиняла его в том, что он добивается заключения сепаратного мира и вообще является немецким шпионом.

И министры, и депутаты Думы, и даже ближайшие родственники уговаривали царя удалить Распутина от двора. Их уговоры ни к чему не приводили. К концу 1916 года идея физического устранения «старца», можно сказать, витала в воздухе.

Кинжал за три рубля

Распутин в тюменской больнице после покушенияЕще летом 1914 года Распутина пыталась убить Хиония Гусева, поклонница иеромонаха Илиодора — друга, а затем злейшего врага «старца».

Гусева отправилась вслед за Распутиным на его историческую родину — в село Покровское. На толкучке за три рубля «террористка» купила кинжал. «Один раз его этим кинжалом ударила в живот, после чего Распутин отбежал от меня, — говорила она на следствии. — Я за ним бросилась, чтобы нанести смертельный удар, но он схватил лежащую на земле оглоблю и ею ударил меня по голове, отчего я тотчас упала на землю». Распутин получил серьезное ранение, но выжил. Правда, врагов у него не стало меньше.

Осенью 1915 года — не без содействия «старца» — министром внутренних дел был назначен Алексей Хвостов. Новоявленный министр метил выше — в премьер-министры. Однако Распутин воспротивился. Тогда Хвостов решил устранить «старца». Разрабатывались самые разные планы: столкнуть под поезд, убить в автомобиле, задушить в темном переулке, подсыпать яд.

В итоге Хвостов надумал связаться с Илиодором, жившим тогда в Норвегии. Министр отправил к Илиодору своего доверенного журналиста Ржевского.

Но глава полиции Степан Белецкий, интриговавший против Хвостова, перехватил Ржевского. Журналист «раскололся», Хвостова с позором отправили в отставку, а план покушения, разумеется, рухнул.

То, что не удалось министру внутренних дел, удалось великосветским заговорщикам. В ночь на 17 декабря они убили Распутина.

Семейное дело

Расследуя любое убийство, мы опираемся на улики и свидетельские показания. В данном случае из улик мы располагаем только заключением судебной экспертизы. Проблема в том, что оно противоречит «свидетельским показаниям». И все же — попробуем разобраться.

«Классическая» версия убийства строится на дневнике Владимира Пуришкевича и воспоминаниях князя Феликса Юсупова.

Молодой князь пришел к выводу, что Распутин правит Россией и губит ее. А царь в это время слабеет «от наркотических зелий, которыми ежедневно опаивали его по наущению Распутина». Разумеется, этому надо помешать.

Вообше-то Феликс великосветский бездельник, прожигатель жизни, типичный представитель «золотой молодежи». От политики он всегда был далек. С чего вдруг его посетили мысли о судьбах Родины?

Ответ прост — семейное окружение. Его отец — Феликс Юсупов-старший — был московским генерал-губернатором. И так активно боролся с немецким засильем в промышленности и торговле, что в мае 1915 года в Москве случился антинемецкий погром. Москвичи погромили немцев, а заодно нейтральных шведов и даже союзных французов.

Антинемецкую активность старшего Юсупова не оценили — прогнали с должности. Ему оставалось только проклинать немецкую партию при дворе, которая — по всеобщей уверенности — действовала через Распутина.

Мать Феликса — Зинаида Юсупова — была давней, еще с довоенных времен, недоброжелательница «старца». Как и ее подруга — великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра императрицы.

Кроме того, Феликс женился на княжне императорской крови Ирине Александровне. Ее родители — великий князь Александр Михайлович и великая княгиня Ксения Александровна — тоже активно боролись с Распутиным. С ним вел борьбу и «дядя Миша» — председатель Госдумы Михаил Родзянко, родственник Зинаиды Юсуповой.

Скорее всего, родственники и внушили Феликсу, что Распутина нужно убить. Юсупов, не разбиравшийся в политике, обратился за помощью к думским депутатам Владимиру Пуришкевичу и Василию Маклакову. Эти депутаты поддерживали тесные контакты с великим князем Николаем Михайловичем, дядей Ирины Юсуповой. Этот великий князь славился своими либеральными убеждениями и, разумеется, ненавистью к Распутину. Видимо, именно Николай Михайлович и отправил Юсупова к своим дружкам-депутатам.

Влюблённость в Феликса

Маклаков участвовать в убийстве отказался. Но снабдил Феликса «резиновой гирей». На всякий случай. Эмоциональный и порывистый Пуришкевич сразу согласился помогать Юсупову. И привлек своего приятеля — доктора Станислава Лазоверта. А Юсупов привлек своих приятелей — великого князя Дмитрия Павловича и поручика Сергея Сухотина. Так образовалась пятерка заговорщиков.

Феликс возобновил знакомство с Распутиным, с которым как-то раз виделся в 1909 году. Так уверяет Феликс. Но имеются и другие свидетельства. О том, что Юсупов встречался с Распутиным на протяжении нескольких лет. «Старец» лечил его от гомосексуализма. И эти свидетельства больше похожи на правду.

Разговоры со «старцем» окончательно укрепили князя в мысли, что с Распутиным необходимо покончить. «Старец», мол, готовил государственный переворот. Собирался объявить Александру Федоровну регентшей при малолетнем наследнике, а Николая II сослать в Ливадию. «Ему там хорошо будет. Устал, болезный, пущай отдохнет».

Возможно, Распутин по пьяному делу действительно болтал что-то такое, а может быть, Феликс все это выдумал, чтобы оправдать убийство. Так или иначе, в ночь с 16 на 17 декабря Юсупов завлек Распутина в свой дворец на набережной Мойки, 94. «Старец» — как уверял князь — прельстился на красавицу Ирину Юсупову, с которой его обещал познакомить Феликс.

Но Юсупов подробно описывает, как они с Распутиным провели во дворце два с лишним часа, беседуя с глазу на глаз. И ни разу «старец» не справился об Ирине. Наоборот, предлагал Феликсу поехать к цыганам. Странное поведение для человека, который приехал «полакомиться» красавицей-женой.

Видимо, прав великий князь Николай Михайлович, который считал, что Распутина интересовала не Ирина, а сам молодой Юсупов. «Остается предположить, — писал великий князь, — что-то совсем невероятное, а именно — влюбленность, плотскую страсть к Феликсу, которая омрачила этого мужчинку-развратника и довела его до могилы».

«Он ещё жив!»

Для «старца» были приготовлены отравленные цианистым ядом пирожные и мадера. Пока Феликс угощал Распутина в полуподвальных апартаментах, остальные заговорщики дожидались в верхних комнатах. Яд не действовал.

Князь поднялся к сообщникам, взял у Дмитрия Павловича револьвер, спустился и выстрелил в Распутина. «Услыхав выстрел, прибежали друзья», — вспоминает Юсупов. Друзья склонились над телом. «Лазоверт констатировал, что пуля прошла в области сердца. Сомнений не было: Распутин мертв».

Далее — если верить Феликсу — Сухотин, Лазоверт и Дмитрий Павлович уехали на автомобиле, изображая, что увозят Распутина домой. «Старцем» прикидывался переодевшийся в его шубу Сухотин.

Юсупов с Пуришкевичем остались. Феликс спустился в подвал. И вдруг Распутин ожил. Набросился на Юсупова, но тот «нечеловеческим усилием» вырвался. Распутин выбежал во двор.

Князь помчался наверх звать Пуришкевича.

«Бежим! Скорей! Вниз! — крикнул я. — Он еще жив!».

Пуришкевич бросился догонять Распутина и дважды выстрелил на бегу — оба раза промахнулся. «Распутин подбегая уже к воротам, — пишет в дневнике Пуришкевич, — тогда я остановился, изо всех сил укусил себя за кисть левой руки, чтобы заставить себя сосредоточиться, и выстрелом попал ему в спину. Он остановился, тогда я, уже тщательно прицелившись, стоя на том же месте, дал четвертый выстрел, попавший ему, как кажется, в голову, ибо он снопом упал ничком в снег и задергал головой. Я подбежал к нему и изо всей силы ударил его ногой в висок»

Слуги Юсупова внесли тело «старца» в дом. Тогда Феликс «резиновой гирей» — той самой, которую ему дал депутат Маклаков, — начал избивать уже мертвого Распутина.

Находившийся неподалеку городовой услышал выстрел и прибежал, чтобы узнать, в чем дело. Пуришкевич зачем-то признался, что убил Распутина. А городовой — как ни в чем не бывало — ушел.

Тут подоспели Дмитрий Павлович, Сухотин и Лазоверт. Тело Распутина погрузили в автомобиль и все, кроме Юсупова, уехали и сбросили труп с Петровского моста в Малую Невку.

Выстрел в лоб

Такова версия Юсупова-Пуришкевича. Честно говоря, возникает масса вопросов.

С вопросом, почему не подействовал яд, более или менее ясно. Незадолго до смерти доктор Лазоверт признался, что не смог нарушить клятву Гиппократа и вместо яда подсыпал безвредный порошок.

Сложнее с выстрелами. В заключении судебно-медицинского эксперта профессора Косоротова сказано: «Смерть последовала от обильного кровотечения вследствие огнестрельной раны в живот. Выстрел произведен был, по моему заключению, почти в упор, слева направо, через желудок и печень с раздроблением этой последней в правой половине. Кровотечение было весьма обильное. На трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в области позвоночника, с раздроблением правой почки, и еще рана в упор, в лоб, вероятно уже умиравшему или умершему. Грудные органы были целы и исследовались поверхностно, но никаких следов смерти от утопления не было. Легкие не были вздуты, и в дыхательных путях не было ни воды, ни пенистой жидкости. В воду Распутин был брошен уже мертвым».

Итак, последний — «контрольный» — выстрел был сделан не сзади, как уверяют Пуришкевич и Юсупов, а спереди — в лоб. Это ясно даже без экспертизы — достаточно посмотреть на фотографию извлеченного из реки тела Распутина.

Ясно, что Пуришкевич и Юсупов лгут и выдают себя за убийц, покрывая кого-то третьего. Кого? Тут безграничное поле для фантазии.

Возможно, Пуришкевич с Юсуповым выгораживали Дмитрия Павловича, который на самом деле и сделал контрольный выстрел. Понятно, что великому князю, двоюродному брату императора, как-то не пристало быть убийцей.

19 декабря Юсупов рассказал подробности дела великому князю Николаю Михайловичу. Из этого рассказа следует, что Дмитрий Павлович, Сухотин и Лазоверт ни на какой машине никуда не отъезжали и в момент «окончательного» убийства Распутина находились во дворце. Логично предположить, что отъезд заговорщики придумали позднее, чтобы создать Дмитрию алиби. Недаром Пуришкевич в дневнике, предназначенном для печати, особо подчеркивает, что «старца» убил он, а вовсе не Дмитрий Павлович.

Кстати, Дмитрий Павлович никогда ничего не рассказывал об убийстве Распутина. А когда Юсупов в эмиграции начал болтать направо и налево, великий князь прекратил с ним всякие отношения — Феликс нарушил уговор хранить подробности дела в тайне.

Английская версия

В последние годы стала популярной — почти общепризнанной — версия, что убийство Распутина подготовила и организовала английская разведка. А Юсупов, Пуришкевич и прочие заговорщики лишь исполнители, марионетки в руках коварных британцев.

Выходит, что англичане все организовали, а «старца» застрелил Освальд Рейнер, агент британской разведки и оксфордский однокашник Юсупова.

Конечно, у англичан были веские причины для устранения Распутина. Ведь все считали, что «старец» вот-вот добьется заключения сепаратного мира с Германией. Это ставило под сомнение победу Антанты в войне и никак не устраивало Англию.

У Юсупова и Пуришкевича тоже имелись причины молчать о Рейнере. Убийство Распутина виделось им «патриотическим актом», а участие английского разведчика делало акт не слишком-то патриотическим.

Британские ученые даже провели экспертизу и установили, что Распутина застрелили из револьвера 455 Webley — стандартного оружия британской армии времен Первой мировой войны. Правда, остается загадкой, на чем основывалась эта экспертиза? Тело Распутина давно уничтожено. Есть только фотография убитого «старца». Но можно ли провести эспертизу и установить марку оружия по одной фотографии?

Кроме того, от английской разведки невольно ждешь профессионализма. А здесь им и не пахнет. Выстрел в живот, выстрел в спину, выстрел в лоб. Явный, просто-таки вопиющий дилетантизм. Который привел к тому, что преступление было раскрыто буквально на следующий день.

Да и зачем профессиональный разведчик Рейнер привлек к операции кучу народа, включая самого болтливого депутата Думы Пуришкевича? Устранить Распутина можно было и как-нибудь попроще.

Некоторые историки уверяют, что Рейнер заманил Распутина в Юсуповский дворец, чтобы пытать его и выведать все о переговорах России с Германией. Но эта версия не основана вообще ни на каких фактах.

Впрочем, отрицать участие английской разведки в этом деле тоже нельзя. Вполне вероятно, что «контрольный» выстрел действительно сделал Рейнер. Но организацией убийства явно занимались дилетанты — Юсупов и Пуришкевич.

Глеб СТАШКОВ

, , , ,   Рубрика: Без рубрики, Историческое расследование





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,673 сек. Потребление памяти:38.79 mb